Экология и туризм: научная конференция стран БРИКС впервые прошла в Карелии

БРИКС — межгосударственное объединение, союз пяти государств: Бразилии, России, Индии, КНР, Южной Африки. С 1 января 2024 года планируется присоединение Аргентины, Египта, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии и Эфиопии, тогда число членов увеличится до одиннадцати. Петрозаводск впервые принял международную научную конференцию стран БРИКС.

Страны БРИКС. Фото: "Республика" / Оксана Кудряшова

На конференции стран БРИКС собрались эксперты и ученые из разных регионов России, а также из Индии, Китая и Южной Африки. Иностранные гости выступали в формате онлайн. Для тех, кто смог приехать в Петрозаводск, а конференция проходила в Карельском научном центре, был организован синхронный перевод на английский.

Горизонты стран БРИКС

«Затрагиваемые сегодня аспекты сотрудничества особенно актуальны в современном мире. Очень важно, чтобы мы оставили нашим потомкам чистую, пригодную для комфортной жизни планету, используя природные ресурсы в интересах экономики, но без ущерба для экологии. Одним из наиболее значимых направлений развития республики является туризм. На протяжении нескольких лет туристический поток в Карелию растет. По итогам прошлого года он составил 1,5 миллиона человек. Рассчитываем, что по результатам 2023 года эта позитивная динамика сохранится», — поприветствовал участников конференции глава Карелии Артур Парфенчиков.

Глава Карелии Артур Парфенчиков на конференции БРИКС. Фото: «Республика»/Оксана Кудряшова

Глава региона отметил, что Карелия активно участвует в работе по организации безвизовых туристических поездок из дружественных стран. На сегодняшний день восемь туроператоров республики работают на прием групп из Китая. Пять туроператоров готовы принимать группы из Исламской Республики Иран, которая с 1 января 2024 года станет полноправным участником БРИКС. И эта работа будет продолжена. Отметим, что отправлять туристов в данные страны республиканские туроператоры не будут.

Как сообщили эксперты, сейчас  по потоку туристов в страны БРИКС Китай занимает первое место, Россия — пятое. Для сравнения 60% туристов из Азии едут в Китай, 30% выбирают для путешествий Россию.

Ольга Бахмет. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«Мы надеемся, что Карельский научный центр станет постоянной площадкой для проведения научных конференций стран БРИКС по тематике связанной с «зеленой» повесткой. В рамках встречи работа проходит в двух секциях: изменение климата, рациональное природопользование и экологическая безопасность, и вторая — экологическая просвещение и туризм в странах БРИКС. Ученые из всех федеральных округов подготовили доклады», — уточнила Ольга Бахмет, директор Карельского научного центра РАН.

Первым докладчиком на конференции стал Владимир Чижов, первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания России. Он рассматривал экологию с точки зрения политики и экономики и затронул тему глобального потепления.

«Экологическая проблематика довольно прочно утвердилась в международной повестке дня, более того, она стала ключевым элементом политических платформ ряда политических партий. Глобальное потепление — на обозримое будущее — это фактор,  с которым всему населению Земли придется иметь дело. Есть и другие факторы, которые  привнесены в окружающую среду человеком. Речь идет о загрязнении природы, загрязнение путем нерациональных ресурсов, путем не тщательного захоронения радиоактивных отходов. Чего, например, 100  лет назад вообще не было. И пластик. Я принадлежу к тому поколению, которое помнит, как постепенно внедрялся пластик в повседневную жизнь, упаковка продовольственных и других товаров с бумаги и картона переходила на пластик. И как это  подавалось? Нас убеждали, что это дешево, гигиенично, практично и удобно. И что оказалось?! Услышал недавно мнение ученых: через некоторое время в каждой рыбе мирового океана будет содержатся неприменимое количество микропластика. А микропластик — это субстанция, которая не разлагается», — рассказал Владимир Чижов.

Владимир Чижов. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

 

Эксперт отметил, что конференция стран БРИКС проходит в Петрозаводске, потому что Карелия — регион, который привлекает внимание и с точки зрения экологии, природы, рационального использования водных ресурсов, кроме этого, это многонациональная республика, и традиционно она многие годы активно участвует в межрегиональном и международном сотрудничестве.

«Понятно, что до определенного момента карельскими научными партнерами были европейские страны, в том числе и приграничная Финляндия. Но это не наш выбор, не выбор России и Карелии, то, что это сотрудничество на сегодняшний день прервано. Надеюсь, что не  окончательно прекратилось, а временно прервано. И для БРИКС открываются новые горизонты. Мы живем в период глобальных изменений. В том числе этот относится и к появлению БРИКС, в жизнеспособность которого далеко не все верили. Но за время его существования блок стран расширился от 5 до 11 стран, и уже есть заявления на вступление от других претендентов. БРИКС стал заметным явлением в мировой политике, экономике и межрегиональном сотрудничестве, а также и в борьбе за экологию и сохранение окружающей среды», — сказал Чижов.

БРИКС. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

БРИКС — межгосударственное объединение, союз пяти государств: Бразилии, России, Индии, КНР, Южной Африки. С 1 января 2024 года планируется присоединение Аргентины, Египта, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии и Эфиопии, тогда число членов увеличится до одиннадцати.

Заповедный турист и волонтер

Отдельный сектор конференции посвятили экологическому туризму, на котором выступили руководители особо охраняемых природных территорий со всей страны. Сергей Тархов — директор объединенной дирекции заповедника Костомукшский и национального парка Калевальский. Он рассказал о том, какие сейчас задачи стоят перед заповедными территориями.

Сергей Тархов. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

 

«Сейчас главная задача ООПТ — развитие туризма и экологического просвещения. И я надеюсь, что представителей стран БРИКС заинтересуют наши туристические маршруты, и мы сможем сотрудничать. Для наших организаций туризм — это направление новое. Меняется стратегия развития особо охраняемых природных территорий. Но при этом с нас  никто не снимает задач по охране природы и ведению научной деятельности. Сейчас наши посетители — это российские туристы. До 2022 года — в туристический поток входили  европейцы. Сейчас их очень не много».

С прошлого года вход на 12 особо охраняемых природных территорий Карелии платный. Стоимость билета — 100 рублей. Отметим, что платно заповедники, заказники, нацпарки посещают только туристы. С жителей республики плату не взимают. По данным Дирекции ООПТ Карелии, в этом году в Муромском заказнике собрали порядка 80 тысяч рублей. Отметим, что в 2022 году такую же сумму собрали на трех охраняемых природных территориях: Муромский заказник, остров Валаам и водопад Белые мосты. Для сравнительной статистики специалисты взяли три заповедные территории, самые популярные среди туристов.

Муромский заказник, Бесов Нос. Фото: Игорь Георгиевский

Муромский заказник, Бесов Нос. Фото: Игорь Георгиевский

«В нашей дирекции 20 сотрудников. А особо охраняемых природных территорий в Карелии 155. Естественно, наши инспекторы просто не могут побывать везде и проверить оплату. На 12 территориях установлены аншлаги при входе, на которых есть куар код, с помощью которого гости могут оплатить свое посещение.  И вы знаете, оплата идет. Очень важно, что люди оплачивают самостоятельно, без кассиров. и в этом сезоне, который еще и не закончился, сбор с одной территории превысил показатели всех в прошлом году». — рассказала начальник отдела экопросвещения дирекции ООПТ Карелии Елена Кузнецова.

Все собранные средства не поступают на прямую в Дирекцию, но в дальнейшем могут быть использованы для развития и охраны природных территорий.

Специалист Дирекции отметила также, что большую роль в работе с туристами сейчас  играют волонтеры, которых привлекают и проводят отбор. Это люди, которые готовы помогать инспекторам на особо охраняемых природных территориях. Отдельной темой в рамках конференции стран БРИКС, которая прошла в Карелии, стал заповедное волонтерство.

Елена Кузнецова. Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова

«Тем волонтерам, которые приезжают в заказники, заповедники, в национальные парки, мы предоставляем палатку и дрова для костра. Остальное все они делают за свой счет. Это, действительно, очень важная и настоящая волонтерская работа. Два года назад надо мной смеялись: » Кто туда поедет»?! Но я нашла таких. Мы даже проводим отбор и с нами работают проверенные и надежные люди. Вы знаете, многим просто хочется уехать на неделю на природу, посмотреть на петроглифы не в спешке с экскурсоводом, а на закате, и на рассвете, побыть в тишине.  И график волонтерских работ уже создается сейчас на следующий год. Мы не просим принципиально волонтеров убирать мусор. Волонтеры не должны этим заниматься. Это туристы не должны оставлять мусор. А как научить туристов — это задача волонтеров. Как куда-то пройти и что посмотреть — это тоже задача волонтеров. Очень важно, чтобы наши добровольцы получали удовольствие и чувствовали себя хозяевами этой территории», — поделилась Елена Кузнецова.

А еще заповедные волонтеры помогают расчищать тропы, вкапывать информационные аншлаги, встречают туристов, учат их посещать природные территории, показывают места, где можно устроить ночлег и развести костер.

 

 

Кивач, Гирвас и наука

Для участников научной конференции БРИКС был организован специальный тур в заповедник «Кивач», с которым активно сотрудничают ученые из Карельского научного центра, и на палеовулкан в Гирвас.

Ольга Ефимова, специалист отдела экологического просвещения:

Ольга Ефимова. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Заповедник «Кивач» — старейший заповедник России, создан он в 1931 году. Мы активно сотрудничаем с Карельским научным центром, ученые проводят на территории заповедника разные исследования. Одно из последних — это заселение жемчужницы европейской на реке Суна под водопадом Кивач, также специалисты занимаются восстановлением популяции дикого лосося, исследованием восстановления ели после пожара, исследованиями почв и болот. «Кивач» — это Карелия в миниатюре, здесь так соединился ландшафт как будто он со всей республики, а если разный ландшафт, то и разная растительность и животные. Заповедник был создан, чтобы взять под охрану этот уникальный природный  уголок».

По словам Ольги Ефимовой, в 2022 году заповедник принял 220 тысяч туристов и вошел в 10-ку самых посещаемых особо охраняемых природных территорий в России. В этом году  «Кивач» принял 150 тысяч туристов, из них только в августе — 64 тысячи.

«Туристы должны знать, что на любой заповедной территории существуют правила посещения. Здесь нельзя  собирать грибы и ягоды, рыбачить, охотиться, заготавливать древесину, собирать семена, делать гербарий, рвать цветы. Заповедники созданы для экологического просвещения».

Олег Кузнецов, главный научный сотрудник лаборатории болотных экосистем Института биологии, доктор биологических наук:

Олег Кузнецов. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Карелия — один из самых заболоченных краев. Болота занимают треть территории. В заповеднике «Кивач» болот немного. Вы должны понимать, что болото — это вода, растительность и торф. И мы изучаем все эти три слоя. Например, по реконструкции залежей торфов идет изучение того, как болото развивалось. Климат тоже реконструируется с помощью изучения болот. И в первую очередь по количеству и присутствию широколиственных древесных пород: вяз, дуб, лещина и черная ольха. Исследования показали, что  от 7 до 5 тысяч лет назад здесь была тайга, участие липы и вяза было намного больше. Доля широколиственных пород — это показатель более теплого климата. Продвижение этих пород на север — это тоже показатель изменения климата. Вот этому болоту порядка 9 тысяч лет, его глубина около 8 метров. В Карелии болота называют еще и сухой ламбой».

Болотот в заповеднике «Кивач», которому 9 тысяч лет. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

Недалеко от болотных исследователей в заповеднике работают ученые из института леса. Они изучают и измеряют количество углекислого газа в почвах сосновых лесов. И работают по государственной научно-технической программе, в рамках которой было выбрано пять территорий — тестовые полигоны в России: три в лесу,  один в степях и на болоте. В лесу — это Нижегородская область, Карелия и Коми.

Александр Крышень. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«В 2019 году Россия  подписала Парижское соглашение, по которому страна берет на себя обязательство по сокращению выбросов углекислого газа. Это очень важно. Страна берет на себя обязательства и по сохранению экосистем, которые выполняют климаторегулирующую функцию. И в первую очередь — это леса», — уточнил директор института леса Карельского научного центра Александр Крышень.

В институте леса есть все возможности для проведения этой научной работы: команда специалистов и оборудование. Заповедные леса исследователи выбрали неслучайно — они мало изменены человеком.

«Внутри тестового полигона мы выбрали 30 площадей  для изучения. Каждое дерево на этих участках измерено: возраст, диаметр, на каждом стоит отметка. Это все нужно для дальнейшего сравнительного анализа. Хочу обратить ваше внимание на то, что самый большой пул, в котором оседает углекислый газ — это почва. там содержится около 50 процентов углерода. Именно поэтому надо сохранять великовозрастные леса. При вырубке нарушается верхний слой почвы и большое количество углекислого газа выделяется в атмосферу. В почве углерод содержится долгое время в консервированном виде», — рассказал Александр Крышень.

Гульнара Ахметова, старший научный сотрудник Института леса, занимается исследованием лесных почв:

«Ценность почв в  этом проекте обусловлена тем, что именно они являются большим стоком углерода. Очень важно правильно оценить, сколько его содержится в почве. Мы рассматриваем и изучаем разные слои, потому что  из них содержит разное количество углерода. Затем замеры идут в лаборатории. Расчетный метод позволяет рассчитать сколько в наших почвах содержится углекислого газа».

Из заповедника «Кивач» группа отправляется в Гирвас. Здесь интересующихся наукой встречают геологи из Карельского научного центра. Про древнейший палеовулкан, уже недействующий, карельские ученые, казалось бы, знают все, даже то, куда текли пять потоков лавы. Тем не менее исследования продолжаются.

Светлага Егорова, геолог. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Этому вулкану 2 миллиарда лет. Гирвас —  один из древнейших вулканов на планете. Сейчас это уже потухший вулкан, но согласно исследованиям, за всю свою историю Гирвас насчитывает около пятнадцати извержений. Лавовые потоки, которыми мы и сейчас можем наблюдать, растекались на километры, а кратер вулкана долгие годы был скрыт под водой», — рассказала геолог Светлана Егорова.

Карельский палеовулкан находится недалеко от одноименного поселка Гирвас. В начале прошлого века здесь началось строительство одной из первых в СССР гидроэлектростанции – Кондопожской ГЭС. Она была открыта в 1929 году, но во время Великой Отечественной войны работа станции была приостановлена, а возобновилась только в 1947 году. После войны началось строительство Пальеозерской ГЭС, в ходе которого и были обнаружены следы древнего вулкана. Сейчас гости Карелии и местные жители могут погулять по древнейшим вулканическим породам.

Отметим, что сухопутные экскурсии по вулкану возможны не круглый год. Весной и летом происходит водосброс, образующий большой водопад Гирвас.

На Пальеозерской ГЭС под Гирвасом сбросили воду. Фото: Арина Степенная

По итогам конференции стран БРИКС  была составлена резолюция. Карельский совет Всероссийского общества охраны природы внес свои предложения для работы на следующих этапах: рассмотреть вопрос о формировании междисциплинарной рабочей группы Карельского научного центра РАН по разработке республиканского «Плана адаптации к изменениям климата» (второй этап), а также способствовать в рамках федерального проекта «Чистая Арктика» повышению климатической компетенции населения Карелии.

А уже в понедельник, 25 сентября, на базе Карельского научного центра стартует международный симпозиум, посвященный изучению болот. Ученые приедут из разных регионов России и Беларуси.