Руками трогать можно: в Петрозаводске волонтеры создали учебные пособия для незрячих и слабовидящих людей

Художник, мастер-конструктор Национальной библиотеки Елена Федорова в рамках проекта "Мастерская тактильных пособий" объединила волонтеров, которые за полгода создали тактильные пособия по сказке Сутеева "Цыпленок и утенок". Каждый участник проекта сможет использовать свою книгу для работы с детьми с инвалидностью. Как создаются книги, которые можно и нужно изучать руками - в материале "Республики".

Тактильное пособие по сказке Сутеева. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Тактильная книга — это один из  важных инструментов, которым пользуются специалисты для реабилитации людей с нарушениями зрения. Проект «Мастерская тактильных пособий»  центра «Гармония» получил грант главы Карелии и был реализован на базе Национальной библиотеки. Вторым партнером этого проекта стала специализированная школа №23, где обучаются слабовидящие и незрячие дети. Координатором проекта выступила Вера Мешко из АНО «Северное развитие».

Олег Черепанов.  Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Наши специалисты делают невероятные тактильные пособия. Я уже не раз об этом говорил художнику Елене Федоровой. Я когда беру в руки рыбу, которую она сделала, мне хочется ее почистить. Она настолько реальная, она дает возможность слепорожденному ребенку понять совершенно точно, что такое рыба, — рассказал руководитель центра «Гармония», инвалид по зрению Олег Черепанов.  — Мир незрячих людей — это не только тактильный мир, но и мир звуков, поэтому у нас зреет новый проект, и направлен он будет на работу со звуком. У нас уже начата работа в этом направлении, в Петрозаводске есть говорящие светофоры, озвучены входы в социально значимые учреждения, но надо двигаться дальше. Если тактильные книги зазвучат, то будет просто здорово!».

Среди участников мастер-классов были тифлопедагоги из школы №23 в Петрозаводске Ирина Хлебаева и Ольга Соколова. Теперь в специализированном учебном заведении два тактильных пособия.

Тактильное пособие по сказке Сутеева. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Эти книги нам были просто необходимы, у нас в школе нет фонда таких пособий, а поехать заниматься в библиотеку — такая возможность есть не у всех. И, конечно, возможность сделать свое пособие и показать его ребятам нашим, научить их с ним работать мы упустить не могли. Это бесценный опыт.  Для меня были такие моменты, когда ты чего-то давно не делал, например, я со школьных лет не шила на машинке, но все было выполнимо. Художник Елена нас так вдохновила, дала такую уверенность, что у нас все получится. Она просто уникальный мастер. И у нас, действительно, все получилось. Этот проект стал толчком и желанием сделать еще что-то самой. И если нас пригласят в новый проект, мы снова пойдем», — поделилась Ольга Соколова.

Ирина Хлебаева. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Ирина Хлебаева  — единственный в Карелии профессиональный педагог по пространственной ориентировке для слабовидящих и незрячих людей. Обучает всех желающих передвигаться по улицам с помощью трости. Прежде чем выйти даже на школьный двор, незрячие ученики изучают тактильную карту местности. Такие карты Ирина делает сама. А вот теперь она создала для своих учеников еще и тактильную книгу.

«Об этом проекте я узнала на презентации тактильных книг, которая проходила в Национальной библиотеке. Тогда участников встречи в качестве волонтеров пригласили поучаствовать в создании тактильного пособия. Когда мы создавали эти книги, обсуждали каждую деталь, это очень тонкая работа. Я люблю рукодельничать, мне сложнее было не делать что-то самой, а менять планы на субботу и в течение нескольких месяцев приезжать в библиотеку. Мы по несколько часов трудились с художником, а потом еще делали домашние задания, потому что не успевали. За время создания книг мы работали с разными материалами, и сделать нужно было всё очень качественно, поскольку эти книги будут трогать дети, они будут руками изучать то, что мы для них сотворили. Я очень довольна результатом», — поделилась тьютор Ирина Хлебаева.

Специализированная школа № 23 уже несколько лет участвует в различных проектах Центра социально-трудовой реабилитации «Гармония». По словам директора учебного заведения Ольги Федоровой, Петрозаводск постепенно становится доступным и комфортным городом для людей с нарушением зрения.

Ольга Федорова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Наш город постепенно адаптируется к потребностям незрячих и слабовидящих людей. У нас в городе живут такие люди, которые каждую субботу на протяжении нескольких месяцев приходили сюда, в Нацбиблиотеку, брали домашние задания и работали над созданием этой книги. Я хочу отметить, что, получая гранты, «Гармония», Нацбиблиотека и их партнеры отдают в сто раз больше, вкладывают в свое дело душу и дают нашим людям уверенность в своих силах. Все проекты, в которых поучаствовала наша школа, были направлены на реабилитацию и социализацию учеников, будущих выпускников и их родителей», — отметила директор.

Наталья Старикович — педагог коррекционной школы №21 в Петрозаводске.  В ее классе тоже учатся дети с инвалидностью. И многим изучать материал необходимо тактильно.

Наталья Старикович. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«В этом проекте я участвовала по личной инициативе. Я много раз видела, как Екатерина Арнольдовна Добрынина, педагог-дефектолог, приходила к нам в школу и приносила тактильные пособия и тактильные книги, уникальные в своем роде, таких нет нигде, даже в России. И мне тоже хотелось попробовать сделать такое пособие для своего класса, для своей школы. И я честно скажу, что это оказалось намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Я еще не очень умею рукодельничать, плохо шью, не умею вязать и швейной машинкой никогда не пользовалась. Но я знала, для чего это делаю. Мне очень хотелось увидеть конечный результат, свое детище. И я с большим волнением жду, когда смогу начать работать с этим пособием, как отреагируют дети моего класса, потом я хочу выйти в другие классы нашей школы и заснять те эмоции, которые будут у детей, и не хочу провести ряд занятий по этому пособию в своей школе», — рассказала Наталья.

Главным идейным и творческим вдохновителем проекта стала художник Елена Федорова, которая объединила волонтеров и научила их создавать тактильные пособия.

Елена Федорова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Елена Федорова, художник: «На самом деле создание тактильной книги — это квест, начиная от задумки, закупки материалов и самой работы. Мы замахнулись на объемный материал, но мне хотелось, чтобы каждый, кто участвовал в создании этих пособий, чувствовал себя по окончании курса мастерами. Мы могли сделать одно издание на весь коллектив. Но в итоге мы решили, чтобы у каждого участника должна быть своя книга. Я очень довольна тем, что у нас получилось».

 

Екатерина Добрынина, учитель-дефектолог Национальной библиотеки Карелии, пришла на презентацию новой тактильной книги, чтобы показать участникам проекта, как с этим рукотворным изданием можно работать.

«Тактильное пособие — это все-таки не книга, здесь нет шрифта и текста. Но мы точно можем поставить штамп «Одобрено Национальной библиотекой Карелии», потому что оно отвечает всем требованиям, которые только можно применить к тактильным пособиям. Наша библиотека по тактильным пособиям и книгам — впереди планеты всей. Берем это пособие, открываем первую страницу. Что мы можем дать незрячему человеку только по первой странице: знакомство с литературным произведением, формирование и уточнение знаний об окружающем мире — птицы водоплавающие, это звуки, это строение, это счет, это материалы и еще многое другое. Такие книги и пособия — кладезь информации для людей с нарушением зрения», — рассказала она.

Новыми пособиями педагоги и родители детей с ОВЗ, которые также стали участниками «Мастерской тактильных пособий», уже начали пользоваться. Музей изобразительных искусств Карелии расширяет возможности для развития и изучения окружающего мира незрячих и слабовидящих людей. Сейчас в музее открыт специальный раздел, где представлены работы двух художников, потерявших зрение в процессе жизни.

Наталья Санина. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«В экспозиции у нас представлены работы художника Бориса Рыбченкова. Это московский художник-живописец, после потери зрения, он писал картины по представлениям и по памяти. К таким занятиям я подготавливаю тифлокомментарий, тактильный ряд, например, кисти, краски, этюдники и другое, что может проиллюстрировать работу живописца.

Также впервые у нас представлены работы ленинградского художника Ярослава Крестовского. И у нас в фондах  есть работы его зрячего и незрячего периода. Выставка будет работать до 15 апреля. Приглашаем всех в наш музей.

Отмечу еще то, что мы получили субсидию для работы с людьми с инвалидностью и планируем создать еще несколько тактильных копий. Одна из них будет как раз на картину Ярослава Крестовского», — рассказала специалист музея ИЗО Наталья Санина.

Напомним, музей ИЗО Карелии стал участником проекта «Особый взгляд» , в рамках которого там появились тактильные копии картин и одной иконы, которые находятся в постоянной экспозиции.