Праздник урожая: в Петрозаводске проходит сельскохозяйственная ярмарка «Кегри»

В центре карельской столицы вновь развернулись торговые палатки. На прилавках — разнообразные продукты от местных производителей. За чем люди идут на ярмарку и что предлагают продавцы рассказываем в нашем репортаже.

Фото: "Республика" / Оксана Кудряшова

С 29 сентября по 1 октября на площади Кирова в Петрозаводске работает сельскохозяйственная ярмарка. Руководит ей дух-покровитель домашнего скота и зерновых посевов Кегри, а организует (уже во второй раз) правительство Карелии. Горожане и гости столицы республики могут купить здесь мясо и рыбу, хлеб, овощи и зелень, масло, варенье, джем, мармелад и мед от местных производителей.

Во второй день работы ярмарки на площади собрались сотни посетителей. Кто-то зашел случайно, а кто-то — целенаправленно. Например, Татьяна Мохнева и Надежда Потапова специально приехали за покупками из Бесовца.

Татьяна Мохнева и Надежда Потапова. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«В прошлом году мы тоже здесь были и даже засветились на фотографиях. Сегодня попробовали и взяли колбасы, попробовали нашу рыбу, хлебные изделия. Кондитер еще угостил нас маффинами (маленькими кексами — прим. авт.) — они правда великолепны, но пока это пробная версия. Конечно, это очень удобно и для жителей. На ярмарке ты можешь попробовать и оценить продукцию, а в магазине выбираешь только по внешнему виду», — поделилась Татьяна.

Дегустацию товара действительно предлагали многие продавцы. Кроме того, гостей бесплатно угощали чаем и бараниной на вертеле. Досталось мясо не всем — очередь на фудкорте была непрекращающейся, а аппетитный запах привлекал все больше людей.

Алина Вилаева. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«Издалека слышно музыку, а когда проходишь мимо, вкусно пахнет едой. Я шла с работы, заглянула сюда уже насмотрела мясо и вересковый мед, который давно искала. Обычно я не ищу специально карельскую продукцию, а здесь все наготове, можно поддержать наших производителей. Здорово, что у нас в Карелии это развивается», — рассказала Алина Вилаева.

Ольга Невадкина. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«Мы прошлись и посмотрели все ряды, приобрели пергу, колбасу и калитки. Это интересно — приобщиться к продукции, которая выращивается в своем регионе и поддержать местных производителе», — поделилась Ольга Невадкина.

Судя по «продуктовым корзинам», многие пришли на ярмарку за свежей зеленью, капустой и картошкой, свининой и сладостями к чаю. Интересовала гостей и клубника — за первый час работы прилавок фермера Елены Исаевой из Кондопожского района опустел практически полностью. По словам девушки, аномально теплый сентябрь в этом году до сих пор позволяет радовать жителей и гостей Карелии сладкой ягодой.

Елена Исаева. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«Я всегда принимаю участие в ярмарках, потому что здесь идет непосредственное общение сельхозпроизводителя со своим покупателем. Я могу узнать у своего потребителя, что ему нравится или не нравится, а также рассказать, как выращивается продукция, и продать ее по оптимальной цене, — отметила Елена. — На ярмарке получается реализовать больше продукта, потому что люди идут специально и покупают то, в чем они уверены — доверие к карельскому производителю есть. Такие ярмарки необходимы, потому что они дают возможность представить продукцию гостям республики и рассказать нашу уникальную гастрономическую историю».

Привлекал посетителей киоск Ольги Дроздович. У нее своя мастерская сыродавленного масла. На производстве под прессом изготавливают льняное, кунжутное, тыквенное и миндальное масла без добавления консерваторов и дополнительного нагревания. При таком способе, пояснила Ольга, масла сохраняют все полезные свойства. Их можно использовать как заправки для салатов или в качестве альтернативы витаминным комплексам.

«У нас такая продукция, что о ней мало кто знает. Говоришь — попробуйте масло, а большинство удивляются: как масло можно пробовать? А потом они начинают, им нравится, и в итоге пробуют все виды. Для нас ярмарка — это возможность показать свой продукт», — отметила Ольга.

Сразу на нескольких точках торговали медом. Свою продукцию презентовал и сельскохозяйственный кооператив «Мед Карелии». На прилавке у них разместили небольшой улей, который было трудно оставить без внимания. Дмитрий Спирков, председатель кооператива, убежден, что карельский мед — это уникальный продукт, так как в регионе нет сельхоз культур вроде гречихи или подсолнуха, и пчелы делают мед с разных трав. А так как поля не опыляются химикатами, то мед можно и вовсе назвать целебным.

«У нас в Карелии порядка шести пасек. Мы привезли на ярмарку продукцию этого года, — рассказал Дмитрий. — Год был непростой, но мы справились и специально приехали угостить медом жителей города и гостей. Правительство республики дает уникальную возможность всем фермерам представить свою продукцию. Это очень стимулирует нас в развитии, потому что здесь только карельские производители. Большая благодарность организаторам этого мероприятия».

День открытия ярмарки совпал с празднованием Дня воссоединения Донбасса и Новороссии с Россией. Для гостей организовали культурную программу — выступления творческих коллективов, танцевальные игры и конкурс. В воскресенье праздник урожая завершается — ярмарка будет работать с 12:00 до 18:00.