Последний бой батальона: в Карелии открыли часовню в честь погибших воинов-десантников

В июле 1944 года на высоте 99.0 в Питкярантском районе состоялся бой, унесший жизни сотни бойцов второго батальона 297-го гвардейского полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии. Спустя 79 лет на этом же месте поставили часовню в память о погибших освободителях и защитниках Карелии. Как это было — рассказываем в нашем материале.

Открытие часовни часовни во имя нерукотворного образа Христа Спасителя в Питкярантском районе. Фото: "Республика" / Анастасия Михайлова

22 июня, в День памяти и скорби, в Питкярантском районе прошла церемония открытия и освящения памятной часовни нерукотворного образа Христа Спасителя. Мемориал увековечил подвиг воинов второго гвардейского батальона 297-го гвардейского полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии, которые погибли в бою на этом месте.

В 1944 году существовал 37 стрелковый корпус, резерв ставки, в который входило три дивизии — 98-я, 99-я и 100-я. С началом Свирско-Петрозаводской операции в июне 1944 года корпус ввели в состав 7-й армии Карельского фронта, ведшей наступление от Лодейного Поля в сторону Питкяранты. 98-я дивизия была направлена на сам город и проходила в 6 км от него, 99-я двигалась на Сюскюярви, а 100-я шла на Лоймолу.

Карта боевых действий. Фото: «Память народа«

Боевой путь второго батальона 297 стрелкового полка 99-й дивизии закончился на 99-й высоте. Преследуя противника, бойцы заняли это место и остались на нем.

Советские подразделения с боями освобождали территорию, а основные бои в этом месте развернулись 11 — 13 июля. Финны бились за каждую высоту в этом районе. Финский батальон смог отрезать советских бойцов, занявших высоту 99 от основных сил полка, зашел в тыл и при поддержке минометов начал обстрел советских бойцов. За день противник совершил около 9 контратак, и лишь к 19 часам вечера остатки батальона во взаимодействии с ротой автоматчиков, которая обошла финнов с тыла, смогли пробить брешь в позициях противника и вынесли к своим раненых и оставшееся вооружение. Большая часть солдат и офицеров батальона погибли на этой высоте.

Всего через месяц большая часть Карелии была освобождена, а в сентябре между СССР и Финляндией было подписано перемирие.

Михаил Ларионов. Фото: «Республика» / Анастасия Михайлова

«Найдено только убитыми здесь 159 человек. Среди погибших были найдены останки человека, на обмундировании которого были гербовые пуговицы, а в кармане — очки. Из архивных документов и фотографий нам стало понятно, что это оперуполномоченный «Смерш» Сафьянов Петр Васильевич. По всем документам он проходил без вести пропавшим. Совместно с ветеранами военной контрразведки нами была установлена именная плита на месте гибели, где мы его нашли. И было принято решение сделать это место более заметным. Поэтому мы решили установить эту часовню», — пояснил руководитель группы «Поиск» Михаил Ларионов.

Примечательно, что, несмотря на то, что 37-й корпус расформировали, 98-я дивизия продолжает действовать до сих пор. По словам Михаила Ларионова, это связано с тем, что за форсирование реки Свирь 13 человек из этой дивизии получили звание Героя Советского Союза. Сейчас этот отряд задействован на Донбассе.

На мероприятии присутствовали поисковики, сотрудники силовых структур и общественно-политические деятели. Открыли часовню заместитель главы Карелии по взаимодействию с правоохранителями органами Александр Пшеницын, глава Питкярантского района Людмила Балашова, председатель совета ветеранов военной контрразведки Западного военного округа Анатолий Конташов, руководитель «Поиска» Михаил Ларионов и представитель 98-й дивизии Александр Юхин.

Александр Юхин. Фото: «Республика» / Анастасия Михайлова

«159 военнослужащих нашего подразделения перестали числиться без вести пропавшими. Это знаковое событие. Именно на Карельском фронте наше соединение получило первый боевой опыт. У дивизии огромный исторический боевой путь, начиная со времен Великой Отечественной войны и по настоящее время. Наши воины-десантники, самоотверженно проявляя мужество, стойкость и отвагу, борются сейчас с нацизмом. С начала спецоперации около 4 тысяч военнослужащих награждены государственными наградами, четверо из них удостоены высокого звания Героя Российской Федерации», — рассказал Александр Юхин.

После освящения собравшиеся возложили к часовне цветы. Кроме того, Людмила Балашова вручила благодарственные письма тем, кто принимал участие в возведении памятного объекта — строителей, поисковиков и благотворителей. Содействие в этом деле оказали в том числе сотрудники отдела военной контрразведки по Петрозаводскому гарнизону.

На строительство часовни ушло чуть больше месяца, основную работу проделали участники группы «Поиск». Она выполнена из калиброванного бруса сосны. На этот материал выбор пал потому, что мемориал расположен посреди леса и таким образом лучше впишется в обстановку. Внутри него размещены иконы и списки погибших десантников. Сами бойцы покоятся в братской могиле в поселке Импилахти.

В Карелии это вторая такая часовня. Первая, белокаменная, появилась также в Питкярантском районе в 2020 году, на 75-летие Великой Победы. Как рассказал председатель совета ветеранов военной контрразведки Анатолий Конташов, по северо-западному направлению такие памятники есть в поселке Невской Дубровке и на «Дороге жизни» во Всеволожском районе Ленобласти и в городе Североморск в Мурманской области. Их возводят по всероссийской благотворительной программе «Молчаливое эхо войны», которую реализуют с 2007 года при поддержке ФСБ и Министерства обороны РФ.

Анатолий Конташов. Фото: «Республика» / Анастасия Михайлова

«Нам необходимо уже переходить от осознания величия подвига к его материализации, чтобы могли прийти сюда, на это святое место, подумать, прочитать фамилии бойцов, командиров и осознать, что им было тогда столько же, сколько нам молодым, чуть больше 20 лет. Это генофонд нашей страны. И если мы вдумаемся, то 159 молодых мужчин отдали жизнь за наше светлое будущее», — отметил Анатолий Конташов.