«Моя бабуля»: социальное предпринимательство в Карелии

Круглосуточный пансионат, «детский сад» для пожилых, надомное сопровождение и обучение сиделок – благотворительный фонд «Моя бабуля» осваивает новые направления работы в сфере социального предпринимательства. Сейчас на попечении фонда 60 человек, несмотря на название, это не только бабушки, но и дедушки, а также молодые инвалиды.

Бабушка, юбилей 100 лет

Фото: hitgid.com

Благотворительный фонд «Моя бабуля» работает в Карелии под руководством Светланы Барташевич с 2015 года. Начинали волонтеры с адресной помощи пожилым одиноким людям на дому. Кому-то мыли окна, кому-то — полы, ходили в магазин или аптеку. Но встречались такие пенсионеры и инвалиды, которые нуждались в круглосуточном уходе и присмотре. Так за несколько лет в Петрозаводске открылось два пансионата и готовится к открытию «детский сад» для пожилых.

Светлана Барташевич, руководитель БФ "Моя бабуля". Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Светлана Барташевич, руководитель БФ «Моя бабуля». Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

— Когда я подошла к пенсионному возрасту, а пенсия у нас тут ранняя в Карелии – в 50 лет, я работала со студентами в медколледже, получала огромное удовольствие от работы с молодежью. В 2002 году я потеряла сына, он погиб в автокатастрофе. И вы знаете, произошла во мне такая трансформация – ты не можешь быть безучастным. Я понимала, как тяжело может быть в таких ситуациях жизненных, если тебе никто не помогает. Мне помогли все. Я поняла, что главное – это семья, но если ты ничего не делаешь для других, вне семьи, то жизнь такая будет пресная. Я плохо себя представляла бабушкой, вяжущей своим внукам носки около камина, — рассказала Светлана Барташевич.

Руководитель «Моей бабули» обратилась со своей идеей в Министерство социальной защиты Карелии и получила положительный отклик. Первый пансионат открылся на улице Фрунзе, 14-а.

— Сначала мы приняли одного человека, разработали методику работы в пансионате. Тогда я поняла, что наш главный ресурс – это люди. И отмечу, что в Карелии очень активные, добрые люди. Но в нашем коллективе специалисты не просто добрые, они неравнодушные.

Горячая линия

После открытия пансионата благотворительный фонд обратился за поддержкой в Фонд Тимченко, на выделенные средства «Моя бабуля» открыла горячую линию. Новой организации необходимо было понять, что нужно людям, какие услуги. Два психолога принимали звонки и изучали людей и ситуации, с которым им предстоит работать. По словам Светланы Барташевич, старость – это не проблема пожилого человека, она касается всей семьи.

Пансионат "Моя бабуля". Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Пансионат «Моя бабуля». Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

— Сказать обратившимся на нашу горячую линию: «Приходите завтра в пансионат» — это неправильно. Если мы не даем надежду, если мы не даем направление к выходу из сложившейся ситуации, то эта семья будет несчастной. Мы давали «рецепты». И всем говорили: «Мы вам поможем». У нас не было и сейчас нет цели навсегда забрать человека из семьи к нам в пансионат. Это всегда попытка: а давайте попробуем?!

По словам сотрудников фонда «Моя бабуля», люди очень часто просто не знают, куда им обращаться. Здесь помогают всем. У фонда нет никакой рекламы, люди передают друг другу информацию, и сейчас в пансионаты «Моей бабули» есть даже очередь.

— Мне хотелось такое название выбрать для фонда, которое бы раскрывало душу. У каждого есть бабушка или бабуля. Мы шокировали людей своим названием «Моя бабуля». За два года работы мы получили огромный опыт. В прошлом году стали лучшим социальным проектом Карелии, и нас отметили даже на уровне Северо-Запада.

Гранты

В 2018 году БФ заявился на гранты главы Карелии и Минсоцзащиты. Оба гранта социальные предприниматели получили. Общая сумма составила 500 тысяч рублей.

Светлана Барташевич, руководитель БФ "Моя бабуля". Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Светлана Барташевич, руководитель БФ «Моя бабуля». Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

— Что можно сделать на эти средства?! Мы решили, что необходимо обучить всех, кто работает с тяжелобольными или малоподвижными людьми, будь то родственники или профессиональные сиделки. Я знаю, что это очень сложная работа, в которой много нюансов. Это не просто подгузник поменять или перестелить лежачего больного. И для обучения сиделок я пригласила ведущего эксперта Красного Креста России Рамаза Ахметели, он же является директором пансионатов «Желтый крест» в Подмосковье.

Светлана Барташевич призналась, что не стала обучать только сотрудников фонда, она позвала специалистов из Дома ветеранов, студентов медколледжа. На первой встрече собралось более 70 человек, а на втором практическом семинаре, который проходил в ПетрГУ, уже обучались практическим навыкам более 300 человек, в том числе сиделки из районов республики и родственники пожилых людей и инвалидов. В рамках гранта им оплатили проезд и проживание в Петрозаводске.

Семинар для сиделок. ПетрГУ. Фото: из личного архива БФ "Моя бабуля"

Семинар для сиделок. ПетрГУ. Фото: из личного архива БФ «Моя бабуля»

— Мы занимаемся не только присмотром, в нашу методику входит и интенсивный уход, максимальное вовлечение подопечного во всё, что происходит вокруг. Мы не медицинский центр, поэтому я не могу говорить, что мы проводим реабилитацию, но мы занимаемся с нашими постояльцами так, что кто-то начинает ходить, самостоятельно кушать, разговаривать. Тогда мы закрепляем этот результат и переводим человека на домашний режим. А дома наши специалисты продолжают необходимую работу. Так у нас появилась служба сопровождения на дому.

Помимо надомных соцработников «Моя бабуля» планирует открытие «детского сада» для пожилых и инвалидов. Здесь люди смогут получать новые впечатления, общаться и находится в тонусе.

— Специфика нашей работы еще и в том, что мы работаем не только с нашими подопечными, мы работаем с родственниками. Иногда просим детей, внуков: приходите, просто посидите с бабушкой или дедушкой, подержите их за руку. И сталкиваемся с тем, что родных терзает чувство вины: мы не справились, мы сдали свою бабушку в пансионат… Мы стираем это чувство. К сожалению, это жизнь, иногда так складываются обстоятельства. Родные не могут осуществлять круглосуточный уход, а мы можем и умеем хорошо это делать. И не должно быть никакого осуждения. Никто не знает, что с нами случится завтра и где окажемся мы.

Ноу-хау для пожилых

Пансионат. Фото: из личного архива БФ "Моя бабуля"

Пансионат. Фото: из личного архива БФ «Моя бабуля»

Светлана Барташевич поделилась, что в пансионате они используют и французскую методику исследования своих подопечных, изучение их со всех сторон. И это не единственное ноу-хау. Адаптивную физкультуру в пансионатах ведет чемпион мира по ушу, а специалист по медицинскому педикюру приезжает из Петербурга. Каждое утро постояльцев начинается с ароматерапии, фонд приобретает различные тренажеры и даже коня Пилигрима для занятий ипотерапией.

Конь Пилигрим. Фото: из личного архива БФ "Моя бабуля"

Конь Пилигрим. Фото: из личного архива БФ «Моя бабуля»

— Мы разрастаемся очень активно. Сейчас открыли ООО «Моя бабуля», потому что в рамках БФ мы хотим оставить только проектную деятельность – обучать сиделок. В рамках своей работы мы привлекаем предпринимателей и бизнес.

К слову, система оплаты услуг проживания в пансионате такая же, как и в муниципальных учреждениях – 75% от пенсии пенсионера или инвалида. Отдельно могут быть оформлены платные постояльцы, те, у кого нет индивидуальной социальной программы, но родным нужно лечь в больницу, съездить в отпуск или сделать ремонт.

Пансионат "Моя бабуля". Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Пансионат «Моя бабуля». Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

— У меня мечта – открыть пансионат для людей с деменцией. В обычных пансионатах они доставляют дискомфорт окружающим. И считаю, что они и не подлежат определению в психиатрическую клинику. И, к сожалению, процент таких стариков у нас растет. А заниматься ими надо, надо оказывать не только услуги по уходу, необходимо с ними работать психологически. И очень рада, что современную психологическую помощь нам оказывает психолог Анна Диева и декан факультета психологии Елена Петрова.

Второй дом

Возраст постояльцев «Моей бабули» — от 40 и до 100 лет. В пансионат принимают всех жителей Карелии. Кстати, и сейчас там немало людей из районов.

Валентина Труфанова из Луганска. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Валентина Труфанова из Луганска. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

Валентина Труфанова — беженка из Луганска. Приехав в Карелию, она нашла приют в «Моей бабуле». Ей предоставили отдельную комнату в пансионате. Валентина Семеновна – учитель труда, мастер пошива одежды. Подаренную пансионату швейную машинку она отремонтировала и обшивает всех, кому нужна ее помощь. Говорит, не может сидеть без дела. В Луганске ее квартира пострадала от обстрелов, возвращаться некуда, да и на пенсию, призналась Валентина Семеновна, ей там не прожить. Пансионат теперь стал ее вторым домом.

Министр социальной защиты Карелии Ольга Соколова:

Конкурс «Лучший социальный проект года-2018» был организован Министерством экономического развития и промышленности Карелии. Основная цель конкурса — выявление и демонстрация лучших региональных практик поддержки социального предпринимательства, продвижения проектов. На конкурс были представлены проекты в разных сферах, в том числе и в сфере социального обслуживания населения. Проект «Развивающий уход» благотворительного фонда «Моя бабуля», направленный на создание в республике системы долговременного ухода за ослабленными пожилыми людьми, был высоко оценен как лучший пример социального предпринимательства.