Донор костного мозга: как спасти жизнь человеку

В этой статье мы не называем фамилию нашей героини, и вы не увидите здесь ее фотографий. По международным правилам, донор не может открыто давать интервью в течение нескольких лет после сдачи биоматериалов. Зато может анонимно рассказать, как и зачем спасает жизнь совершенно незнакомому человеку.

Для сбора биоматериалов теперь достаточно сдать мазок из полости рта. Раньше требовалось сдавать кровь. Фото: Николай Смирнов

Наша героиня Наталья – молодая мама, воспитывает двоих детей, работает в Республиканской больнице в Петрозаводске. Несколько лет назад волонтеры Карельского регистра неродственных доноров костного мозга проводили в стенах больницы акцию по привлечению новых доноров. И Наталья вступила в регистр.

Донорский урок. Фото: Николай Смирнов.

Донорский урок. Фото: Николай Смирнов

— В феврале мне кто-то долго и настойчиво звонил, я сначала не отвечала, незнакомый номер как-то насторожил, но звонивший был очень настойчив. Я ответила. Это был руководитель регистра Юрий Гаевич Иоффе. Он спросил, готова ли я стать донором для пациента из России. И я сразу ответила «да». У меня не было никаких сомнений, хотя я даже не знала, как это все происходит: опасно, страшно или больно. Я об этом не думала, раз могу помочь, значит, буду помогать, — рассказала Наталья.

В течение двух недель Наталья сдавала анализы. Медики должны были проверить кровь на разные показатели. Наталья оказалась абсолютно здоровой и спустя две недели поехала в Петербург.

Донор из Петрозаводска общается с корреспондентом ИА "Республика". Фото: Сергей Юдин

Донор из Петрозаводска общается с корреспондентом ИА «Республика». Фото: Сергей Юдин

— У поезда меня встречали, привезли в больницу, поселили в прекрасном номере. Ко мне относились как к королеве, я даже смущалась. В течение пяти дней мне кололи лекарство, которое стимулирует выброс стволовых клеток в кровь. Страшно не было, Юрий Гаевич мне все рассказал, я и не боялась. Изначально я была готова даже к тому, что процедура будет под наркозом (так брали биоматериал раньше — прим. авт.). Единственный побочный эффект – это головная боль, но врачи мне помогали справиться с ней, ставили капельницы. На пятый день у меня забрали стволовые клетки, процедура длилась почти 5 часов, — поделилась наша героиня.

Процедура забора кроветворных клеток безболезненная. Из вены одной руки донора кровь пропускают через сепаратор, который выделяет стволовые кроветворные клетки из крови. Клетки собирают в специальный пакет. Через вену другой руки отработанная кровь поступает обратно к донору. Кроветворные клетки — это клетки, которые находятся в костном мозге. Из них путем различных процессов получаются клетки крови: эритроциты, тромбоциты, лейкоциты. Кроветворные клетки донора при пересадке запускают новый процесс в организме больного пациента, поскольку костный мозг — важнейший орган кроветворной системы — отвечает за процесс создания новых клеток крови взамен погибающих и отмирающих.

В этот же день стволовые клетки Натальи были отправлены с курьером на самолете в Москву, где провели трансплантацию.

Через день после забора кроветворных клеток наша героиня вернулась домой. Восстановительный период у донора может занимать месяц, Наталья уже через несколько дней вышла на работу. И, по ее словам, чувствовала себя прекрасно.

— О том, кому я могу помочь, я не знала ничего, кроме того, что это пациентка из России. Но мне было, если честно, все равно, главное – сделать то, что я могу. Только позже мне в больнице рассказали, что это девочка 13 лет. Я расплакалась. У меня тоже есть дети, и как было бы здорово, если бы эта девочка поправилась.

Донорство крови

Через полтора месяца Наталье должны сообщить, успешно ли прошла пересадка и прижились ли клетки у больной девочки. Если нет, то донора могут вызвать второй раз. А вот помочь другому пациенту при необходимости наша героиня сможет только года через три. И она уверенно говорит, что если понадобится, то снова согласится.

— Через несколько лет, если всё пройдет хорошо, я смогу познакомиться с тем, для кого я стала донором. И мне бы этого хотелось.

Наталья не стала рассказывать своим детям эту историю, чтобы они не волновались. Для них она просто уехала в больницу. Говорит, что расскажет, если все получится и эта история будет иметь счастливый финал.

Супруг и коллеги поддержали Наталью. А она теперь всех агитирует вступать в регистр доноров костного мозга.

Донор. Интервью с корреспондентом ИА "Республика". Фото: Сергей Юдин

Донор. Интервью с корреспондентом ИА «Республика». Фото: Сергей Юдин

— Это нужно делать, очень много больных, которым нужна наша помощь. И это совершенно не страшно. Я призываю своих коллег вступать в регистр. Подруга спросила меня: а если бы тебе с наркозом делали эту процедуру, а не просто через вену, ты бы согласилась?! Я изначально согласилась на все. «А ты бы не согласилась?»  — спросила я у нее. А она ответила, что, скорее всего нет. Я возмутилась: ты же можешь спасти человека, а вдруг тебе такая же помощь понадобится, а кто-то просто испугается?! Надо быть добрее, — уверена Наталья.

Напомним, для того чтобы вступить в Карельский регистр, не нужно сдавать кровь, достаточно сдать мазок, который берется с помощью ватной палочки из полости рта. Отметим, до сдачи такого простого анализа необходимо не есть два часа, не курить и не жевать жвачку.

В Карельском регистре уже более 4 600 доноров. Еще 120 человек в ближайшее время пройдут типирование и войдут в республиканскую базу.

Юрий Иоффе. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Юрий Иоффе. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Карельский регистр продолжает сотрудничество с немецкой лабораторией, именно там проходят типирование новые доноры. Как отметил Юрий  Иоффе, руководитель Карельского регистра, количество запросов стало в два раза больше. Если в 2017 году в регистр поступило 47 обращений по поиску доноров, то в прошлом году — почти 90. В этом году регистр получил уже 26 запросов из России, Казахстана, Англии, Турции, Испании. Помогает регистр и местным больным: мы сообщали ранее, что пациенту гематологического отделения Республиканской больницы нашли донора костного мозга в Петрозаводске. По словам руководителя регистра Юрия Иоффе, второго потенциального донора для жительницы Карелии нашли в другой российской базе.

В 2018 году два донора из Карельского регистра сдали свои кроветворные клетки для пациентов из Аргентины и Эстонии. В этом году один донор — для пациентки из России. Это как раз наша героиня.

По статистике только один из тысячи доноров сдает свои кроветворные клетки, поэтому важно, чтобы донорская база была большой — так выше шансы найти совместимых доноров для большего количества пациентов, нуждающихся в трансплантации костного мозга.

Волонтеры регистра приглашают всех, кто хочет стать донором, в офис фонда: Петрозаводск, улица Кирова, 38-а, второй этаж.

Завтра, 5 апреля, акция по поиску новых доноров пройдет в главном корпусе ПетрГУ — в иннопарке с 12:00 до 14:00 и с 16:30 до 19:00.

7 апреля жители Суоярви могут прийти в Центральную библиотеку на улице Ленина, 33 с 14:00 до 17:00 часов и пополнить регистр потенциальными донорами.