Детей, отдыхающих в карельских лагерях, кормят несбалансированной пищей. Как показали проверки Роспотребнадзора, в меню не хватает белков, а углеводов переизбыток.
— Мы проверили 121 детский оздоровительный и профильный лагерь в Карелии. Было выявлено 88 нарушений, из них 70% — это нарушение организации питания. В большинстве учреждений детям в недостаточном количестве дают белковую пищу, а в меню переизбыток углеводов. Кроме того, в двух учреждениях мы обнаружили продукты с растительными жирами. Среди частых нарушений также могу отметить оформление документов, составление меню и хранение продуктов питания. Большая часть лагерей работает с подрядчиками по договору, которые обеспечивают детские учреждения продуктами, — рассказала Ирина Соболь, начальник отдела Управления Роспотребнадзора Карелии.
Как отметила Татьяна Васильева, и. о. министра образования Карелии, на следующий год в договоры, которые будут заключаться с питающими организациями, должны быть внесены пункты о количестве тех или иных продуктов, чтобы соблюдать все требования.
На ее предложение присутствующие отметили, что зачастую фирмы, которые доставляют продукты в лагеря, работают и со школами, в районах это монополисты, которые диктуют свои условия. В ситуации, когда нет конкуренции, приходится соглашаться с тем, что предлагают.