«Цветок сакуры»: необычный шоу-спектакль с трюками поставили в Кондопоге

Центр "Преодоление" поставил второй шоу-спектакль с участием артистов с ментальными нарушениями. Проект "Цветок сакуры" получил поддержку в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Постановка создавалась по мотивам сказок приамурских коренных народов и японской легенды. Как на сцене Дворца культуры соединились разные виды сценического искусства и кто помогал создавать спектакль с трюками - в материале "Республики".

"Цветок сакуры". Фото: "Республика" / Оксана Кудряшова

Пластический театр, хореография, цирк, восточные оздоровительные системы, игры на барабанах, артистическое фехтование и даже опасные акробатически трюки — все это соединилось в шоу-спектакле «Цветок сакуры». Премьера прошла в Кондопоге на сцене Дворца культуры. Постановка создавалась по мотивам сказок приамурских коренных народов (нивхских, негидальских) и японской легенды. В спектакле задействованы 15 взрослых артистов с ментальной инвалидностью и 5 волонтеров-подростков. Режиссер-постановщик — президент «Преодоления» Роман Унукайнен.

Роман Унукайнен. «Цветок сакуры». Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«Постановкой в целом я доволен, с учетом ее сложности технической и большой нагрузки на артистов, все получилось очень хорошо, без фатальных косяков. Хотя глаз постановщика к премьере в конец замыливается, и уже сомневаешься, что хорошо, что плохо для зрителя, отзывы публики говорят — чудо искусства случилось. Жаль, что из посещенных с промо-концертами четырех социальных учреждений республики, где мы видели , как эта работа вдохновляла местных ребят, на премьеру смог приехать только Медвежьегорский интернат, другие сослались на организационные проблемы. Потому что ставка спектакля на два основных эффекта: интерес массового зрителя и соответственно эффект инклюзии, принятия ребят с ментальной инвалидностью в социум, как людей заслуживающих восхищения и уважения, и вдохновение на творчество без границ для им подобным», — поделился после премьеры Роман Унукайнен.

 


За час до премьеры в холле дворца искусств началась раус-программа: спортсмены из карельской федерации кендо представили свои показательные выступления, продемонстрировали базовые техники, иайдо, провели спортивные поединки. Одновременно Евгения Козлова, руководитель цирковой студии «Движение» из Суоярви проводила мастер-класс по жонглированию. Большинство ее учеников были из Кондопожского центра «Надежда». Тут же на ярмарке свою продукцию представляли инклюзивные мастерские.

Путем синтеза разных видов сценического искусства зрители увидели историю-притчу об исцеляющей силе любви.

«Мы постарались, чтобы каждый из артистов с инвалидностью смог максимально реализовать свои таланты в этом театральном проекте и сделать личный шаг вперед. У ребят до пяти переодеваний, все играют по несколько ролей. Реквизита навалены целые столы: булавы, палки, конусные шляпы, фонари, боккены, маски, катаны и другое.  Два часа напряженного труда и осознанности, это настоящий подвиг для наших ребят. Все получилось, во многом благодаря их большой увлеченности процессом, ответственности за общий результат, они — настоящие артисты.

С большой любовью и бережно на сцене мы воссоздали культурный колорит Дальнего Востока и средневековой Японии. Зрители увидели обряды сахалинских нивхов, крестьянский быт, выступления бродячей труппы акробатов, тренировки самураев, бескомпромиссные дуэли на мечах и постигнут утренний дзен в буддийском монастыре. В рамках подготовки спектакля с мая проводились регулярные занятия студийцев на базе «Преодоление» по актерскому мастерству, цирковому искусству, хореографии, сценическому фехтованию, игре на барабанах. Прошли три практических семинара с экспертами по японскому фехтованию (кендо и иайдо), цирковому искусству и японским традиционным танцам, а также творческая выездная лаборатория «Солнечный город» с участием педагогов по цирковому искусству. В сентябре было три гастрольные поездки с номерами из спектакля и мастер-классами по домам-интернатам республики для мотивации людей с ментальной инвалидностью к занятиям творчеством», — продолжает режиссер-постановщик.

 

«В Кондопоге расцвела сакура! Шоу-спектакль влюбил в себя с первых минут. Благодарим КРОО «Преодоление» за шикарное представление, за историю и эмоции», — поделилась впечатлениями после премьеры Екатерина Мазуро — соцработник, автор и руководитель альцгеймер-кафе «Незабудка» в Петрозаводске.

Эта постановка стала настоящим шоу с трюками благодаря участию юных акробатов из студии «Движение», которые приехали в Кондопогу из Суоярви.

Евгения Козлова. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«Мы молодая студия, открылись два года назад. И сами еще продолжаем учиться азам циркового искусства, потому что в Карелии цирка нет. Роман Унукайнен предложил нам поучаствовать в проекте «Цветок сакуры». мы с радостью согласились, приезжали с воспитанниками в летние лаборатории — это была часть подготовки к спектаклю. Тема циркового искусства как способа реабилитации нам близка и понятна. Мы делились своим опытом, знаниями, которые сами собирали по крупицам. И так классно, что все акробатические элементы и элементы жонглирования в постановке используют. Мы показали, а ребята уже все отрепетировали и поставили в спектакль. Моим ребятам очень понравилось сотрудничать с подопечными «Преодоления», на новые встречи мы приезжали уже с подарками. В этом спектакле мы показываем, что есть в цирке еще и воздушные гимнасты. Спорт, творчество и искусство — все это не имеет ограничений. Если дело в физической подготовке, в выносливости, то все можно подобрать индивидуально. И можно для каждого что-то придумать. Это все очень красиво, зрелищно. И классно, если бы люди с особенностями этим занимались», — рассказала «Республике» Евгения Козлова, руководитель студии циркового спорта и искусства «Движение» из Суоярви.

Другим важным помощником режиссера стала профессиональный гример, преподаватель карельского колледжа культуры Екатерина Немченко. На премьеру она приехала вместе со своими студентами-волонтерами.

«Я искала возможность кому-то помогать, многие мои друзья — волонтеры, я все просила, возьмите меня куда-нибудь. И вот мы познакомились с Анной Яблоковой — руководитель женского клуба «На кухне» для женщин с инвалидностью, им нужен был визажист, и я стала проводить там занятия. Мне очень нравится, а женщинам важно научиться самым простым и важным моментам ухода за своим лицом. Иногда ведь они даже не чувствуют линий своего лица, мы учимся их определять, чувствовать, понимать свое тело.  И вот Александра Плотникова из «Преодоления» попросила меня помочь им в спектакле с гримом. Поэтому здесь моя миссия загримировать главных героев, создать восточные образы по сценарию», — рассказала Екатерина.

Екатерина Немченко. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Главные волонтеры не только помогают артистам переодеваться (а в спектакле некоторые участники меняют образы несколько раз), но и шьют костюмы, подготавливают реквизит, знают, как и что разложить в гримерке. Это родители подопечных центра «Преодоление». Три мамы всегда рядом: Вера, Светлана и Нина. Вот и на генеральной многочасовой репетиции они — главная поддержка особенных артистов.

«Мы, конечно, уже устали, но ждем премьеру, помогаем, поддерживаем, надеемся, что все получится, зрители оценят эту огромную работу», — рассказала Светлана, мама Тамары.

Мамы. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

В Кондопожском районе, по данным врача-психиатра Романа Унукайнена, на психиатрическом учете состоят около 600 лиц с тяжелыми хроническими психическими расстройствами. Центр «Преодоление» постоянно посещают 20-25 людей с ментальной инвалидностью.

««Особый театр» становится «живой лабораторией» для формирования у таких людей способности к ответственной, осмысленной, целенаправленной деятельности как пути повышения их социальной компетенции. Они перестают быть потребителями, а становятся созидателями, творцами культурных ценностей, что срывает с них клеймо «инвалида», их труд получает общественное признание. Мы видим, как за время участия в театральной деятельности происходят изменения в жизни у наших ребят: кто-то снял жилье и стал жить автономно от родных, кто-то плодотворно трудится в инклюзивной мастерской, кто-то вначале избегал общения с окружающими и испытывал страх перед любым контактом, теперь чуть ли не «душа компании».

Но есть и другая проблема — в Карелии инклюзивный театр не находит выхода на широкую аудиторию, оставаясь в узких рамках специализированных фестивалей, где в зрительском зале сидят в основном только родители и другие участники. Своеобразным прорывом стал в 2022 году наш шоу-спектакль «Через Вселенную» с 12 актерами с инвалидностью, который прошел с аншлагом на лучших сценических площадках республики. Это позволило создать свою формулу успеха инклюзивного театрального проекта: зрелищность, синтез различных сценических искусств, привлечение к подготовке экспертов для глубокого погружения в тему, форма духовной сказки-притчи, где «особые актеры» становятся на сцене для зрителей носителями идеи, а не диагноза. Это и приводит к истинной инклюзии, в которой искусство объединяет разных людей и приводит к внутриличностному росту, меняет к лучшему общество. Это мы постараемся воплотить и в новом проекте», — рассказал Роман.

Роман Унукайнен. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Роман Унукайнен не только режиссер-постановщик, он сам исполняет роли в инклюзивных спектаклях. А за музыкой, светом, звуком, картинкой следит его супруга Александра Плотникова:

«Этот спектакль для меня — это, прежде всего, ответственность. Это ответственность перед нашими ребятами, чтобы свет и звук работали так, как нужно, так, чтобы показать все их таланты, не помешать им на сцене, это ответственность перед зрителями, чтобы быть честными, оправдать доверие и ожидания. И ответственность перед Фондом, это отдельная большая история, нужно выдержать все требования и правила, это непросто. Роман руководит этим проектом сам, он вкладывает все свои силы, он очень хочет подарить эту магию зрителям. Нам очень важно, чтобы зрители смогли увидеть в наших артистах, в людях с ментальными нарушениями — героев, личности, их истории, и смогли сопереживать им, и видеть не диагнозы, а людей».

Александра Плотникова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

25 октября в 18:00 центр «Преодоление» приглашает на итоговую презентацию проекта «Цветок Сакуры» в конференц-зал Центра культуры и досуга в Кондопоге (6+). На встрече обсудят итоги проекта, организаторы ответят на все вопросы, участники поделятся впечатлениями, пройдет концертная программа из номеров спектакля и фотосессии с реквизитом. Проект «Цветок сакуры» реализуется в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».