Всему виной любовь: как координатор центра «Преодоление» из Узбекистана переехала в Карелию

Александра Плотникова - координатор процессов в центре “Преодоление”, фандрайзер и психолог. Спать ей приходится в кислородной маске, но днем она генерирует проекты, которые помогают людям с инвалидностью вести насыщенную жизнь.

Александра родилась в Узбекистане, у нее врожденное нервно-мышечное заболевание, которое для кого-то может стать препятствием к полной жизни, но только не для неё. Она заряжает своей энергией волонтеров и реабилитантов “Преодоления”, их родителей каждый день.

Карельская региональная общественная организация “Преодоление” была создана врачами и медицинским персоналом из Кондопоги 20 лет назад, они хотели, чтобы у людей с ментальными и психическими расстройствами в жизни были не только больницы, но и друзья, поддержка, любимое занятие.

Саша, во сколько обычно начинается твое утро?

Я — сова, мне сложно вставать рано, плюс многое по работе я делаю ночью, так что утро начинается в 10-11. Я сплю в кислородной маске, потом мне нужно помочь встать, сделать утренние процедуры, обычно помогает муж или его дочери, сейчас они живут с нами. Я готовлю завтрак, а после начинаю работать дома.

Когда ты приезжаешь в центр, что ты делаешь в первую очередь?

Я встречаю ребят. Это самый трогательный момент, до пандемии мы всегда обнимались при встрече, сейчас даем кулачки, но кто-то все равно идет обниматься, и тут уже я ничего не могу поделать.

Мне было сложно, когда я приехала в Кондопогу, в “Преодолении” были свои правила 15 лет, свои люди, свои занятия. Мне пришлось долго добиваться доверия ребят и их родителей, волонтеров. Я хотела, чтобы в “Преодолении” был не только досуг, но и ребята могли сами зарабатывать, чтобы это уже была трудовая деятельность.

Какие у тебя были первые впечатления о центре, что с тех пор изменилось?

Мне хотелось все изменить, в помещениях не было ремонта, мне было неуютно, темно. Сейчас мы открыли новые залы, делаем ремонты, покупаем оборудование, у нас работают мастерские, наконец, появился специальный туалет для людей с инвалидностью. Центр меняется, но сейчас мы в подвешенном состоянии. Договор аренды у нас был на 2 года, скоро срок истекает, надеемся, администрация продлит сотрудничество.

Центр “Преодоление” находится в подвале жилого дома на улице Бумажников, до сих пор сохранилась вывеска старого магазина. Фото: “Республика”/ Андрей Чувак

Расскажи про мастерские, в какой из них ты больше проводишь времени?

Чаще я в своей первой мастерской “Каракули”, здесь мой кабинет, рабочий компьютер, тут же все оборудование для печати. Эта мастерская самая любимая, с неё все началось. Мы выиграли президентский грант на ее создание в 2018 году. Здесь мы с ребятами рисовали в технике правополушарной живописи, а после переносили изображения на кружки, футболки, магниты и многое другое.

“Горжусь тем, что именно в нашей мастерской мы сделали логотип и футболки для участников чемпионата профессионального мастерства “Абилимпикс”. Фото: “Республика”/ Андрей Чувак

Почему вы рисуете именно в технике правополушарной живописи?

Творчество всегда сопровождало мою жизнь, я всегда любила рисовать, когда я пошла учиться на психолога, то выбрала для себя направление арт-терапии, тогда я и познакомилась с этой техникой, она позволяет не только раскрыть творческий потенциал ребят, но и развивает их познавательные способности.

“Логотип для “Преодоления” мы сделали с подругой за одну ночь, мне нравится, что он такой простой, но несет глубокий смысл”. Фото: “Республика”/ Андрей Чувак

Расскажи про мастерскую “Круговерть”, откуда такое название?

Это мастерская керамики, мы очень давно хотели ее открыть, работа с глиной успокаивает и развивает мелкую моторику, плюс опять же ребята могут продавать свои изделия на ярмарках. Мы были на стажировке в Пензе у “Квартала Луи”, смотрели оборудование, работу мастеров. А название пришло само, у нас уже были “Каракули”, мы находимся в помещении бывшего “Кругозора”, поэтому “Круговерть”. Здесь работает мастер своего дела, я практически не захожу сюда в течение дня. Я хочу, чтобы эта мастерская себя окупала, так что мы начали здесь делать платные мастер-классы и уже провели один день рождения.

В этой части у вас не только керамическая мастерская, но и спортивный зал, что там обычно происходит?

-Здесь проходят занятия танцами, цирковой студии “Кавардак”, академии джедаев, это творческий уголок Романа и наших педагогов. Я тоже люблю сюда приходить, только тут ребята меня учат, они долго тренируются, а потом показывают свои трюки, здесь можно расслабиться, переключиться после работы.

У вас есть и зал для проведения мероприятий, какие события ты там организуешь?

Это не только место для мероприятий, в зале еще занимается группа “Лимпопо-бэнд”, играют на барабанах, тут собираются родители ребят, здесь есть оборудование для презентаций, поэтому тут мы встречаем гостей, когда рассказываем о центре. Сейчас я редко сюда захожу, потому что большая часть событий происходит онлайн.

Все ваши мастерские открылись за счет средств грантов?

-Нет, например, швейная мастерская открылась благодаря помощи спонсора, нам помогли. Моя задача, как фандрайзера в центре, привлекать разные источники доходов. Кстати, в швейной мастерской больше работают мальчики, им нравится этот процесс, девочки у нас предпочитают более активный досуг и труд. Швейная мастерская у нас в общем зале, тут Роман также проводит консультации, я когда-то вела здесь свои занятия, сейчас совсем некогда, но хочется вернуться к своей работе психолога тоже.

Швейная мастерская в центре. Фото: ИА “Республика”/ Андрей Чувак

Ты называешь себя координатором процессов в центре, почему?

Потому что это так, я отвечаю за то, чтобы все работало, как единый механизм, чтобы волонтеры приходили, чтобы ребята не пропускали занятия, чтобы родители принимали участие, я веду документацию, контролирую финансы. Я долго не могла найти точное название своей работе, пока не прошла курс по развитию личного бренда фандрайзера.

Фандрайзер — это должность человека в благотворительной или некоммерческой организации, он занимается привлечением средств, человеческих и финансовых ресурсов. специального обучения для такой профессии нет, но существует множество курсов, в том числе, в Карелии.

Почему для тебя так важна театральная студия центра?

Потому что все началось с театра. Я была подростком, не хотела  ходить на скучные занятия ЛФК, тогда мама отвела меня в инклюзивный театр движения “Лик”. Там была во время занятий такая атмосфера, что ты мог принимать себя таким, какой ты есть, чувствовать другого человека, но главное для меня, я развивала мышечный корсет, координацию, пластику. Театр буквально спас мою жизнь.

И с Романом вы же познакомились благодаря театру?

Да. Мы с нашим театром “Лик” ездили на театральные фестивали в Москву, на одном из них я познакомилась с Романом,он мне понравился, но он был старше меня, тогда мы просто попрощались, но оказалось, что он меня запомнил.

“Он не мог меня не запомнить, я была такой воздушной, играла главную роль в спектакле, я была яркой звездой на сцене”. Фото предоставила Александра Плотникова

Когда мы встретились вновь через 3 года на следующем фестивале, я сначала Романа не узнала, но он смог завоевать мое внимание. Нам хватило недели, чтобы влюбиться. Дальше была переписка, а через несколько месяцев он уже приехал знакомиться с моей мамой и позвал с собой в Карелию.

Я боялась осуждения, что оставляю маму совсем одну, ей нужна помощь, у нее тоже инвалидность. Но мама тогда сказала, чтобы я никого не слушала и строила свое счастье. Так я решилась на переезд. Виной любовь. Любовь к мужу.

Александра с мамой. Фото предоставила Александра Плотникова

Моя мама — руководитель общественной организации в Узбекистане, она помогает женщинам с инвалидностью, детям и их родителям. Первые свои шаги в профессии я сделала в маминой организации. А потом уже работала в реабилитационном центре.

Какой тебе показалась Карелия в первый приезд?

У нас много солнца, песка, а тут было так много озер, рек, лесов, Роман показал мне самые красивые места: Кижи, Рускеала, я влюбилась в Карелию. Иногда не хватает солнца, конечно, но я привыкла.