Новая жизнь старых вещей

Что считать семейной реликвией? Золотой перстень бабушки, альбом с дореволюционными фотографиями? В Петрозаводске открывается выставка об истории, сохраненной через память вещей. Проект «Трансформатор: новые подходы к старому», поддержанный Президентским фондом культурных инициатив, подводит итоги.

На антресолях вашей квартиры лежит старое зеркало, а на дачном чердаке прозябает сломанный венский стул? Самое простое решение — прогуляться до соседней помойки и освободить место.

Идея проекта «Трансформатор: новые подходы к старому» состояла как раз в том, чтобы сохранить семейную историю. Весной организаторы собрали заявки жителей Петрозаводска, осенью победители конкурса приступили к занятиям по реставрации.

Работали в трех направлениях: мастер-класс «Теплая память» (создание предметов текстиля из старой одежды), мастер-класс «Зеркало с историей» (создание арт-объекта из старого зеркала), мастер-класс «Реставрация» (вторая жизнь предмета мебели).

Вера Мешко, директор АНО «Северное развитие»

Вера Мешко, руководитель проекта, директор АНО «Северное развитие»:

— У нас было много интересных заявок и историй, ниточки которых протянулись от американских финнов до белорусов, приехавших в Карелию после войны. Какие-то предметы были дороги как свидетели значимых периодов жизни самих участников проекта. Меня тронула история старой швейной машинки, которая на перекладных добиралась к нам из-за океана, а потом стала источником поддержания жизни здесь, в Петрозаводске. Или маленькой скамеечки, которую для нашей участницы смастерил дед, а теперь она преобразила ее для своей маленькой дочки. Небольшое зеркальце в старинной резной оправе из Заозерья другой участницы будет хранить воспоминания о ее маме, ушедшей в молодом возрасте.

Модельер Лада Дымкина разработала авторский курс по второй жизни предметов из текстиля («Теплая память»). На занятиях — прежде чем приступить к проекту — участницы осваивали техники боро и сашико, стежку и художественную штопку.

 

Фотохудожник Юлия Утышева руководила мастерской «Зеркало с историей»:

— Зеркало — самый мистический предмет интерьера. С одной стороны, оно может долго висеть в доме и впитывать отражения многих поколений. С другой стороны, с ним связанна масса предрассудков. Вплоть до того, что смотреться в чужие зеркала нельзя (полная чушь, конечно). И вот лежит такое старое зеркало в кладовке: и выбросить жаль, и в современном интерьере смотрится как-то архаично. Между тем, его можно превратить в настоящий арт-объект, в котором прошлое семьи и настоящее могут встретиться.

 

Работали в мастерской «Фотоглаз» на базе Академии фотографии. Каждый со своим зеркалом — получились самые разные объекты: от маленького зеркальца в резной деревянной раме (Екатерина Лещева создала на его основе портрета своей мамы в молодости) до большого зеркала из платяного шкафа, которое Вера Мешко превратила почти в царский ростовой портрет в шикарной раме. Участники мастер-классов прошли обучение всем этапам подстекольного золочения и состаривания амальгамы. Для декорирования старых зеркал использовали фотографии из семейных архивов.

— Технику состаривания зеркал и впечатывание в них фотографий можно условно назвать «эгломизе», —  продолжает Юлия Утышева. — Современное эгломизе — это любые манипуляции с амальгамой на стекле, с использованием графики, живописи, фотографии и химических процессов. В России немного художников, которые работают в этой технике. И даже если наши участники остановятся на своем первом опыте, у них останутся на память преображенные зеркала, которые теперь можно назвать семейной реликвией.

Третий мастер-класс вела столяр-реставратор Юлия Зайцева. Через ее мастерскую прошли несколько групп участников. Учились разбирать старую мебель, зачищать поверхности, красить, покрывать лаком. И в результате из старого кресла выходило новое, ещё лучше прежнего. А из простенького дачного буфета — удобный и красивый скандинавский кухонный шкаф.

— Сегодня наша жизнь буквально завалена вещами, срок жизни которых становится все короче, — говорит руководитель проекта Вера Мешко. — А тут у нас появилась возможность сделать шаг в сторону и понять, что старый стул, облезлое зеркало, рваное одеяло – это не вещи на выброс, а свидетели времени, участники семейных историй. Мы хотели показать, что эти истории важны, дать возможность своими руками вернуть к жизни стулья, зеркала, рамы, тумбочки, старую одежду. Такого в Петрозаводске еще никто не делал, никто не предлагал горожанам посмотреть на свою семейную историю в разрезе сохранения семейных предметов. Да еще и создания из этих предметов целой выставки!

Выставка «Трансформация» (0+) откроется в «Синем коридоре» 9 декабря (суббота) в 15.00. Организаторы и участники ждут вас по адресу: ул.Чарльза Гаскойна, д. 4, 3-й этаж. Выставка будет работать до 9 января.