Бриллиант в кальмарах, или Как это по-чукотски?

Магистр "Что? Где? Когда?", ученый и политик Виктор Сиднев приезжал в Петрозаводск перед выборами. На встрече с любителями интеллектуального шоу о политике почти не говорили. Сиднев рассказывал анекдоты и травил байки - про Друзя, Эрнста и Путина.

Виктор Сиднев. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Справка «Республики»

Сиднев Виктор Владимирович
Родился в Ярославле. Закончил Физико-технический институт в Москве. В 1985 году защитил диссертацию по физике плазмы. В 1989-1890 годах работал учителем физики и математики в Калифорнии «в обычной американской школе». В 1990 году вернулся в Россию. Уезжал — американцы говорили: «Ты куда?». Приехал — русские сказали: «Ты куда?». В 1991 году три ночи провел у Белого дома и решил остаться. Потом работал в бизнесе. В 1997 году с партнерами создал первую в России компанию широкополосного интернета в Троицке. В 2003 году неожиданно стал мэром Троицка (предшественника застрелили). Дважды избирался прямыми выборами. В 2011 году ушел с поста живым (за семь лет около 10 подмосковных мэров были убиты). С тех пор занимается инновациями, развивает наукоемкий бизнес. Поддерживает «Партию роста». Координатор по московскому региону Комитета гражданских инициатив. Член Градостроительного совета Фонда «Сколково». Магистр игры «Что? Где? Когда?». Отец четырех дочек.

Виктор Сиднев. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Про капитана

Я вообще не понимаю, откуда игроки столько знают. Я ж капитан! Когда у меня спрашивают, какая у меня роль в команде, я всегда рассказываю старый анекдот:

По восточному базару идет человек и видит: мужик продает трех попугаев. Человек показывает на первого попугая и спрашивает:

— Сколько стоит?
— 10 долларов.
— А что умеет?
— Разговаривать умеет.
На второго попугая показывает:
— А этот сколько стоит?
— 100 долларов.
— А что умеет?
— На шести языках разговаривает.
На третьего показывает:
— А этот сколько стоит?
— 1000 долларов.
— А что умеет?
— Ничего не умеет.
— А что так дорого?
— А эти двое его боссом считают.

Мы давно для себя решили, что хорошая команда — эта не та, с которой можно выиграть, а та, с которой не страшно проиграть.

Виктор Сиднев. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Как попал на игру

Это был 1978 год. На физтех позвонила Наташа Стеценко (тогда она еще не была женой Ворошилова, а ее сын Боря (Борис Крюк — прим. ред.) учился в шестом классе) и говорит: «Нам для передачи нужны умные девочки». А у нас на 15 мальчиков учится одна девочка. Она говорит: «Ну хоть одну». И вот я собрал пять мужиков и одну девочку, и мы приехали к Ворошилову на отбор. Ворошилов сразу взял девочку. А из мужиков почему-то отобрал только меня. Почему, я не знаю, теперь уже и не спросишь.

Про Долгова

Третьим в игру я привел аспиранта Олега Долгова. Он уже давно профессор в Штутгарте. А тогда мы вместе учились на физтехе. А до этого мы с ним еще работали пионервожатыми в «Орленке» на Черном море. И Долгов спорил со своими пионерами, что если они загадывают государство, а он не знает, какая у него столица, то он их ведет на пляж купаться во время тихого часа. А если он отвечает на все их вопросы, то он их все равно ведет на пляж, но они ему покупают кружку пива. Кружка пива стоила 22 копейки, а пионеров было 24. Проиграть Долгов не боялся: «Я знаю столицы всех государств мира, кроме островов Океании. А островов Океании ни в одном советском атласе нет. У них никаких шансов».

Однажды на игре был вопрос про этимологию выражения «Растекаться мыслью по древу». Долгов даже обсуждать не стал. Сразу сказал: «Какой мыслью? Я всегда знал, что «мысью». Это белка по-древнерусски. А «мыслью» это какой-то дурак сказал».

Был еще вопрос про главного героя «Пиковой дамы». Звучит ария Елецкого. И надо назвать имя главного героя. Мы понимаем, что речь о Германне. Но Ворошилов ведь не дурак, чтоб задавать такие вопросы. Сидим, смотрим друг на друга. И Долгов говорит: «А Германн — это имя или фамилия?» И мы начинаем вспоминать, что Германн пишется с двумя «н», а имя Герман — с одной; что у Пушкина все обращаются друг к другу по фамилиям — Елецкий, Томский. И мы ответили, что у героя фамилия Германн, а имени мы знаем. Это оказался правильный ответ.

Виктор Сиднев. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Про Друзя

Александр Друзь теперь дед, у него уже четыре внучки. Он лично воспитывал старшую. И вот ее перед школой привели на тестирование к учительнице. Друзь сел в уголке. Учительница русского языка спрашивает:

— Алиночка, скажи, пожалуйста, если мама тигрица, то детеныш как будет?
— Тигренок.
— А львица?
— Львенок.
— Волчица?
— Волчонок.
— Свинья?
— Свиненок.

Друзь расстроился: вот, не научили ребенка, что поросенок.

Учительница продолжает:
— Алиночка, разве ты не знаешь, что, если мама свинья, то детеныш — поросенок?
На что Алина говорит:
— Ну, конечно, поросенок правильно. Но свиненок тоже допустимо. Например, у Маяковского:
вырастет
из сына
cвин,
если сын —
свиненок…

Друзь тихо сполз под стол.

Виктор Сиднев. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Про Эрнста

В 2013 году в одной из передач в прямом эфире пел Розенбаум. В песне было что-то про «бабки пилят в Сочи». Нам песня понравилась. На следующий день было заседание оргкомитета Олимпиады, куда пришел ничего не подозревающий Константин Эрнст. Председатель оргкомитета Жуков спросил Эрнста: «Костя, ты правда думаешь, что мы там в Сочи бабки пилим?». Эрнст сказал, что ничего не знает, тогда ему показали запись.

На следующий эфир «Что? Где? Когда?» приехал первый зам Эрнста лично все проверить. После эфира Друзь, как обычно, звонит жене:
— Лен, ну как?
А она ему:
— Саш, а ты что звонишь? Вы еще в эфире.

Оказалось, они на всякий случай на 20 минут сдвинули программу. Впервые за 30 лет передача вышла не в прямом эфире.

https://eb.utuoy/ePgfsIIhIIs

Про Ворошилова

Не зря Ворошилов всегда боролся за прямой эфир. И вообще он много чего сделал первым. На телевидении рассказывают про ворошиловскую рекламу. В 1968 году Владимир Яковлевич делал передачу «Чайный аукцион». А тогда в магазинах ничего не было, везде лежали только банки кальмаров, которых никто не ел. И он в прямом эфире показал, как он в банку с кальмарами заделывает золотое кольцо с бриллиантом. И говорит: «А теперь эта банка уходит в продажу». В итоге за неделю в Советском Союзе съели всех кальмаров.

Когда стало появляться спортивное «Что? Где? Когда?», был конфликт. Ворошилов с организаторами судился. Однажды я спросил его, почему он не выгонит из передачи всех врагов, кто ему гадит и какие-то письма подметные пишет. Ворошилов ответил: «А почему ты думаешь, что интересно смотреть передачу про хороших людей?» Я тогда не сразу понял эти слова. А потом я как-то сидел в ресторане, ко мне подошел мужик и говорит: «Слушай, ну у вас этот такой классный, и этот такой классный, а этот — ну такое г…» И я понял, что человек смотрит передачу, потому что он «этого» ненавидит. И смысл всей передачи для него в том, чтобы «этот» облажался.

Виктор Сиднев. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Про Новикова

Из-за ситуации с Ильей Новиковым я лично пострадал на 200 тысяч. История такая. Когда меня Первый канал спросил, с кем я хочу играть в передаче «Кто хочет стать миллионером», я, конечно, сказал — с Друзем. Но мне сказали, что Друзь играет с Розенбаумом. Тогда я назвал Поташова. Но он уже был в паре с Валуевым. Тогда я выбрал Илью Новикова. И предупредил их, что могут быть проблемы, потому что Новиков — защитник Савченко, и процесс как раз в разгаре. Они сказали: «Нам до лампочки эта политика, мы Первый канал». В общем, мы с Ильей выиграли 400 тысяч. Вроде как по 200 тысяч нам должны были заплатить. Но эти гады на Первом канале подписывают договор, по которому деньги они выдают после того, как передача выходит в эфир. А тут как раз оглашение приговора, и мы как-то остались без денег.

В чем я не согласен с Ильей, так это в том, что он был очень сильно вовлечен в этот процесс лично. Адвокат, как и врач, должен быть отстранен, чтобы делать свою работу. Что касается игры, Илья Новиков — лучший игрок из тех, кто пришел после Ворошилова. Если бы сейчас выбирали магистра, я бы голосовал за Новикова.

Виктор Сиднев. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Анекдоты от Сиднева

1

Я должен был выступать на совещании по Сколково. Путин опоздал на три часа, а мой доклад по плану был последним. Я решил никого не мучить и сказал: «Давайте я, Владимир Владимирович, лучше вам анекдот расскажу».

Итальянская семья. Мальчик приходит домой весь грязный. Видимо, играл в мяч. Мама говорит отцу: «Ну что, этого отмоем или пойдем новых сделаем?»

Путин этот анекдот запомнил и даже пересказал на другом совещании.

2

Есть еще хороший анекдот.

Сидит ворона на дереве. В клюве — кусок сыра. Внизу бегает лиса:
— Ворона-ворона, а ты будешь голосовать за Путина?
Ворона молчит.
Лиса обежала дерево и снова спрашивает:
— Ворона-ворона, а ты будешь голосовать за Путина?
Ворона молчит.
Лиса опять обежала вокруг дерева и спрашивает:
— Ворона-ворона, а ты будешь голосовать за Путина?
— Да! — отвечает ворона. Сыр падает, лиса хватает его и убегает.
Ворона:
— Ну и сказала бы я НЕТ…

 

3

Проходит съезд партии пофигистов. Журналисты задают вопросы:
— Вам действительно все по фиг?
— Да, все по фиг.
— И деньги по фиг?
— Деньги не по фиг.
— А как же ваши принципы?
— По фиг принципы.

Виктор Сиднев. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Вопросы от Сиднева

Предлагаем читателям поиграть в «Что? Где? Когда?» прямо сейчас. Попробуйте ответить на вопросы, которые подготовил Виктор Сиднев.

1

В декабре 1979-го на Первом канале снималась программа «Что? Где? Когда». Я отвечал на вопрос о Мохаммеде Али, об особенностях его стойки. У него такой стиль — «порхать как бабочка, жалить как пчела». Ответил я правильно на этот вопрос, мы выиграли со счетом 6:5. Но передача была не прямая, а в записи. Тогда снимались сразу 4 передачи подряд и выходили потом раз в месяц. И вот эта передача вышла в марте 1980 года, и я с удивлением увидел, что этого вопроса в ней нет. И меня, и Мохаммеда Али — обоих вырезали. И это была единственная игра в истории «Что? Где? Когда?», которая закончилась вничью 5:5. Доснимать было некогда, поэтому один вопрос просто сняли. Спрашивается, с какими двумя важными событиями в истории нашей страны связан этот факт?

Посмотреть ответ
Во-первых, Олимпиада, да. Во-вторых, 25 декабря 1979 года наши войска вошли в Афганистан. В январе из-за Афганистана американцы объявили бойкот московской Олимпиады. И в феврале Мохаммед Али, великий негритянский спортсмен, поехал в Африку агитировать черный континент против Олимпиады. В марте на советском телевидении не могли показать такого человека. Ну и заодно меня вырезали.

2

Мы до сих пор гордимся, что взяли этот вопрос. Итак, В 60-е годы ХХ века в чукотском языке появилось национальное латышское слово. Оно есть только в чукотском и в латышском. Что это за слово и что оно означает по-чукотски? Когда мы ответили, зал встал и устроил нам овацию.

Посмотреть ответ
Рассуждали мы так. Если слово появилось в 60-е, значит, это какое-то техническое изобретение. И оно связано с Латвией. Мы вспомнили про ВЭФ (Рижский электротехнический завод «ВЭФ» — прим.ред.) и про то, что первые транзисторные приемники в Советском Союзе назвались «Спидола». У чукчи в чуме не было электричества, поэтому у них никогда не было никаких приемников, пока не появились первые транзисторные на батарейках — «Спидолы». Поэтому все радиоприемники, включая телевизор, на чукотском языке называются «Спидола». Когда мы ответили, я спросил, а что же «Спидола» означает на латышском. Оказалось, это героиня какого-то местного эпоса, ведьма. Это имя собственное, которого в других языках нет.

3

Это гениальный вопрос, но мы ответили неправильно. Продолжите дословно цитату из Достоевского: «Что будет с топором, «если размахнуться и бросить его от земли куда подале?»

Посмотреть ответ
Оказывается, что это из «Братьев Карамазовых» — разговор черта с Алешей Карамазовым. Черт говорит: «Если размахнуться топором и бросить его от земли куда подале, то топор будет сопровождать Землю ако спутник«. Так что впервые слово «спутник» в смысле искусственный спутник Земли ввел Федор Михайлович Достоевский. А теперь весь мир этим словом пользуется.

Через месяц я смотрю эфир. И вижу, что вопрос несколько изменился. «Что будет — щелчок — с предметом…» То есть слово «топор» вырезано. Дальше все по тексту. Но знатоки выглядят полными идиотами, потому что говорят про какой-то топор, про который их никто не спрашивал. Я звоню Наташе Стеценко и спрашиваю, что произошло. Она говорит «Ты не поверишь!..» Дело в том, в советское время на телевидении сидел человек с погонами и отсматривал все, проверяя, можно выпускать это в эфир или нет. Он посмотрел и вспомнил, что министр иностранных дел Андрей Андреич Громыко выступил в тот день на Генеральной ассамблее ООН с предложением о запрете вывода оружия на орбиту. И этот редактор вырезал топор из вопроса! Вот такое было советское телевидение.