Боремся за каждого ребенка: как работает перинатальный центр, пока главврач на СВО

Исполняющая обязанности главврача и ведущие специалисты Республиканского перинатального центра рассказали о ситуации с рождаемостью и об отношении к новым рекомендациям Минздрава по общению с пациентами.

Республиканский перинатальный центр

Республиканский перинатальный центр. Фото: "Республика" / Кирилл Огнев

Александра — молодая мама из Петрозаводска. Дочь Аню она родила в середине декабря. В Республиканский перинатальный центр пациентку привезли ночью в воскресенье, когда схватки уже начались. Врачи здесь к экстренному реагированию всегда готовы, поэтому сработали оперативно: роды прошли хорошо, мама и ребенок здоровы.

Александра с новорожденной Анечкой. Фото: "Республика"/ Кирилл Огнев

Александра с новорожденной Анечкой. Фото: «Республика»/ Кирилл Огнев

«Я тянула до последнего, потому что не люблю больницы. Но здесь очень хорошо, комфортно. Врачи профессиональные, встретили добродушно. И медсестры, и доктора относятся бережно. Ребенок всегда со мной, его никуда не уносят. Только один раз забирали на прививку от туберкулеза, но это так положено», — рассказала Александра.

Перинатальный центр в Петрозаводске работает в прежнем режиме после отъезда главного врача Евгения Тучина для участия в спецоперации на Украине. Для сотрудников и пациентов практически ничего не изменилось: плановое и экстренное оказание медицинской помощи продолжается.

«Весь коллектив перинатального центра на местах, включая заведующих отделениями, врачей, акушерок, медсестер, младшего медперсонала. Работа продолжается», — говорит исполняющая обязанности главного врача Елена Шакурова.

Елена Шакурова, исполняющая обязанности главного врача Республиканского перинатального центра. Фото: «Республика» / Кирилл Огнев

В Республиканском перинатальном центре сейчас трудятся 483 человека, из них 352 медицинских работника.

Послание коллегам с СВО

В середине декабря Евгению Тучину удалось связаться со своей супругой и передать сообщение для своих коллег.

Евгений Тучин. Фото: пресс-служба Законодательного собрания Карелии

«Я включала это голосовое сообщение персоналу. Евгений Александрович сказал, что ничего лишнего о себе он сообщить не может, что он в нас очень верит и что все у нас получится. Сказал — работайте! Я ему тоже через супругу передаю некоторую информацию: например, о том, что у нас заработал колл-центр, что нас похвалил Минздрав. Так у нас идет общение», — рассказала Елена Шакурова.

Почему рожают меньше

И в Карелии, и в России в целом количество родов в этом году снизилось.

«За 11 месяцев прошлого года в Карельском перинатальном центре родились почти 4 000 детей, а в этом году — чуть больше 3 300. 700 детей для центра и республики в целом — большая разница», — говорит Елена Шакурова.

Причин такой демографической тенденции несколько, объясняют специалисты: это и пандемия коронавируса, и напряженная ситуация в мире, высокий средний возраст матери при рождении первого ребенка, и, конечно, то, что родителями сейчас становятся дети 90-х — показатель рождаемости в те годы был низким.

Республиканский перинатальный центр. Фото: "Республика" / Кирилл Огнев

Республиканский перинатальный центр. Фото: «Республика» / Кирилл Огнев

«Жизнь и здоровье каждой мамы и каждого малыша для нас очень важны», — говорит Елена Шакурова.

Сейчас в центре наблюдаются около 500 беременных. Это женщины из Петрозаводска, районов республики и других регионов страны.

«В основном это женщины из групп высокого и среднего риска патологий и осложнений. Это те женщины, которые имели в анамнезе печальный опыт бесплодия, невынашивания беременности, акушерских осложнений, перинатальных потерь», — говорит заведующая консультативно-диагностическим отделением Наталья Шаповалова.

Наталья Шаповалова, заведующая консультативно-диагностическим отделением. Фото: «Республика» / Кирилл Огнев

К здоровью пациенток здесь комплексный подход и пристальное внимание. Прием ведут не только гинекологи-акушеры, но и другие специалисты: терапевт, окулист, невролог, уролог, эндокринолог, гематолог.

Прийти на прием может не только беременная женщина, но и пациентка, планирующая беременность, и супружеская пара.

«У нас есть открытые талоны к специалистам. Пациент может записаться дистанционно, позвонив в наш колл-центр. Можно записаться через регистратуру или во время приема у врача акушера-гинеколога», — объясняет Наталья Шаповалова.

Консилиум врачей

На базе перинатального центра на современном цифровом оборудовании беременным проводят  ультразвуковые скрининговые исследования. Это один из методов диагностики течения беременности и  внутриутробного развития плода.

Ультразвуковые скрининги поводят специалисты экспертного класса, которые имеют сертификат FMF — Фонда медицины плода.

Республиканский перинатальный центр в Петрозаводске. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Если у плода выявляются пороки развития, в центре собирается пренатальный консилиум, в который входят заведующая отделением лучевой диагностики и МРТ, заместитель главного врача по лечебной работе, заместитель главного врача по неонатологии, профильные специалисты: например, если речь о пороке сердца, то подключается детский кардиолог, если порок ЖКТ — детский хирург. В пренатальном консилиуме участвует и психолог, чтобы помочь женщине.

«В последние годы у нас появилась возможность консультироваться и с федеральными центрами: мы можем направить документы, и специалисты проконсультируют пациентку онлайн, можем организовать очную телемедицинскую консультацию. В особых случаях федеральные эксперты приглашают пациенток к себе, в столичные центры, и на месте проводят исследования», — говорит исполняющая обязанности главврача Елена Шакурова.

Исследуем и выхаживаем

В Республиканском перинатальном центре выполняется около 75 тысяч ультразвуковых исследований в год, из них 25 тысяч исследований в связи с беременностью.

«За прошлый год наши специалисты выявили около 260 врожденных пороков развития. Если взять процент выявляемости, то по Карелии он составляет 96%. Есть единичные случаи, когда патологии не выявляются, это связано чаще всего с тем, что женщина не наблюдалась, не проходила исследования в назначенные сроки», — объясняет заведующая отделением лучевой диагностики и МРТ Анна Шляхтенкова.

Анна Шляхтенкова, заведующая отделением лучевой диагностики и МРТ. Фото: "Республика" / Кирилл Огнев

Анна Шляхтенкова, заведующая отделением лучевой диагностики и МРТ. Фото: «Республика» / Кирилл Огнев

Лидируют по Карелии врожденные пороки сердечно-сосудистой системы — 27% от выявляемых нарушений, на втором месте — аномалии опорно-двигательного аппарата (12%), на третьем месте — мочеполовой системы (3%). По предварительным данным, в 2022 году отмечается рост выявляемой патологии.

Особое внимание медики уделяют профилактике инфекционных заболеваний среди беременных женщин: это грипп и новая коронавирусная инфекция.

«Беременным предлагают вакцинироваться от гриппа и от ковида с 22-й недели. Перед этим женщину обязательно осматривает терапевт. Но, к сожалению, многие женщины боятся вакцинации. Не могу это ничем объяснить. Беременных женщин вакцинируется очень мало. Хотя мы эту работу ведем на протяжении уже трех лет», — говорит Наталья Шаповалова.

Напомним, с 2023 года новорожденных детей в России будут обследовать не на пять, как сейчас, а на 36 наследственных и врожденных заболеваний. Вовремя поставленный диагноз позволит назначить необходимую терапию. «Республика» подробно писала об этом в статье «Узнать наследство: как генетики сократят инвалидизацию детей в Карелии«.

Перинатальный центр специализируется на выхаживании детей, родившихся с экстремально низкой массой тела. Сейчас в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных находится восемь детей. Есть ребенок, который родился с массой 480 граммов, врачи борются за его здоровье.

Новорожденный малыш. Фото: из архива БФ им. Арины Тубис

«Мы выхаживаем таких детей. У нас ежегодно проводится День недоношенного ребенка, к нам приходят родители с этими малышами, и мы видим, что они успешно развиваются и адаптируются к жизни», — говорит Елена Шакурова.

«А мы-то здесь при чём?»

Сейчас в медицинском сообществе широко обсуждается вопрос этики общения с пациентом. На прошлой неделе Минздрав опубликовал методические рекомендации по общению врачей с пациентами во время дистанционной записи на прием. Документ размещен на сайте Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения.

К пациенту рекомендовано обращаться по имени-отчеству и на вы, избегая обращений «женщина», «девушка», «молодой человек», «мужчина». Фразу «ваша проблема» предлагают заменить «нашим вопросом» или «нашей с вами ситуацией». Медикам рекомендуют избегать фраз «нет», «нельзя», «не получится», «невозможно», вместо них лучше употреблять «я предлагаю», «получится, только если…». То же касается фраз «я не знаю», «ничего не можем сделать для вас», «вы меня не слышите», «это же не я вас неправильно проконсультировала», «а мы-то здесь при чём?».

Специалисты Республиканского перинатального центра считают, что это совершенно правильные рекомендации, и не только для колл-центров, но и для всех медиков. Особенно при работе с беременными женщинами.

«Мы понимаем, как важно установить между женщиной и медицинским работником психологический контакт, создать атмосферу доверия за счет бережного и внимательного отношения. Да, пациентки бывают разные, у них бывают разные мужья, которым также необходимо уделять внимание», — поясняет Наталья Шаповалова.

Республиканский перинатальный центр. Фото: "Республика" / Кирилл Огнев

Республиканский перинатальный центр. Фото: «Республика» / Кирилл Огнев

В общении с пациентами врачам перинатального центра помогают три штатных психолога. Их привлекают, когда возникают сложные случаи со здоровьем ребенка, когда женщине нужно помочь в трудной жизненной ситуации или поддержать пациентку в период длительного вынужденного пребывания в стационаре, когда она остается в палате вдалеке от своей семьи. Кроме того, медицинский персонал регулярно проходит обучение у психологов, чтобы уметь поддержать пациентку и объяснить ей все необходимые назначения.

«Кроме психологов, у нас открыты кабинеты юриста, социального работника. Пациентки всегда могут обратиться туда. И им оказывают помощь. Мы наших женщин не бросаем, ведем их за руку», — говорит Наталья Шаповалова.

Помощь в районах

Медики центра постоянно выезжают в районы республики.

«Мы ездим в районы комплексной бригадой. Оказываем консультативно-диагностическую, организационно-методическую помощь, оцениваем готовность учреждений к оказанию экстренной помощи, осматриваем больных, госпитализируем, назначаем лечение. Но не все пациенты готовы выполнять рекомендации врачей. Недавно я приехала из Олонца, осмотрела там пять пациенток, одна женщина до этого категорически отказывалась от госпитализации, удалось ее уговорить, сейчас она находится здесь под наблюдением врачей», — рассказала исполняющая обязанности главврача.

Медики перинатального центра активно работают с районными и городскими пациентками, которые не хотят вовремя наблюдаться у специалистов или отказываются от госпитализации при наличии патологий. Так, к беременной в Петрозаводске, которая не хотела посещать врача, психолог недавно выезжал на дом, рассказывает Елена Шакурова.

К сожалению, не во всех районах есть медицинские психологи, чтобы женщины по всей Карелии могли получать комплексную квалифицированную помощь, и над этой проблемой необходимо работать.