Главврач перинатального центра Евгений Тучин рассказал, почему решил пойти добровольцем на СВО

Евгений Тучин подал заявление в начале частичной мобилизации и ожидал решения военкомата.

Главный врач Республиканского перинатального центра Евгений Тучин сегодня уезжает добровольцем на специальную военную операцию. Медик рассказал журналистам, что это решение принял еще в сентябре, когда президент объявил о начале частичной мобилизации. Тогда он подал заявление через портал «Госуслуги» и ожидал повестку.

«Буквально на неделе позвонили из военкомата, сказали, что, если мое желание служить Родине еще сохраняется, то есть такая возможность. Я, естественно, согласился, и вот сегодня убываю», — рассказал Евгений Тучин.

Фото: «Сампо-ТВ» / Максим Зверев

Родные и близкие знали о намерении врача с самого начала, а для коллег этот шаг стал неожиданностью. О своем решении главный врач сообщил своим подчиненным вчера.

«Не хотелось расстраивать их раньше времени, для многих это было… сказать, что неожиданно, — ничего не сказать. Каждый по-своему отреагировал», — объяснил хирург.

При этом военная медицина для Евгения Тучина не в новинку. С 2001 по 2003 год он служил в Вооруженных силах начальником медицинского пункта полка. Медик отметил, что у него есть понимание, куда он едет и что его там ждет. Кроме того, он обучался на курсах Военно-медицинской академии, которые проходили как раз в перинатальном центре.

«Это где-то там глубоко внутри. Это воспитание, это культура, это необходимость помочь родине тогда, когда это нужно. Я убываю в медицинскую службу до конца СВО — до победы. Буду заниматься тем, на что я учился, что я умею делать», — объяснил свое решение Евгений Тучин.

Напомним, что в октябре этого года для участия в СВО мобилизовали руководителя Единой дежурно-диспетчерской службы, полковника полиции в отставке Вадима Измайлова, который ранее участвовал в боевых действиях в Чечне.

Республиканский военкомат. Фото: «Республика» / Даниил Рыжихин