Более ста литров супа и похлебки съели гости гастрофестиваля в Петрозаводске

Для участников приготовили блюда карельской, корейской, японской и скандинавской кухни.

Гости спортивного музыкально-гастрономического фестиваля в Петрозаводске за первый день праздника съели более ста литров супа и похлебки, сотни калиток и сморребродов и около 90 мятников из лосятины, следует из опроса «Республики».

16 и 17 декабря на фестивале в Петрозаводске гостей кормят семь карельских ресторанов, также есть и более маленькие павильоны с кофе и закусками. Традиционно большинство представленных блюд — карельские, но есть и более экзотичные варианты.

«Мы должны людей знакомить с новым прежде всего, поэтому предлагаем такое, что люди в Карелии не привыкли пробовать. Например, того же самого запеченного гребешка. Не каждый раз на открытых мероприятиях, да и в ресторанах даже, можно попробовать его. Также предлагаем хемультан — это пряная уха корейская, национальный суп с морепродуктами, который готовится на соевых пастах. Пряный и острый. В такую погоду лучший вариант. Еще есть якитори — традиционное японское блюдо, это шашлык с курицей, который мы маринуем и подаем с ананасом кимчи. Уха — самое ходовое блюдо, уже продали литров 10», — рассказал шеф-повар ресторана «Гастробар 1703».

Фото: «Республика»/ Оксана Кудряшова

На фестивале нашлось место и отсылкам к известному эпосу «Калевала».

«Мы предлагаем карельские калитки с картофелем и пшеном, наш фирменный суп хийси из лосятины с белыми грибами, то есть похлебку. Также предлагаем мятники из лосятины в можжевеловом соусе с запеченным картофелем. Это чисто карельские блюда, из местных продуктов, в том числе фермерских. Лосятина, ягоды — все наше. Слово «хийси», например, пришло из «Калевалы», это дух леса. Литров 15 похлебки гости уже попробовали, мятников около 90, а калиток — не одну сотню. Отдельно для мероприятия решили приготовить несвойственное для нашего ресторана блюдо — шашлык, который все любят», — отметили сотрудники ресторана «Карельская горница».

Кроме того, гости могли попробовать скандинавские блюда.

«Предлагаем два вида сморребродов, один из которых с олениной, морошки, маринованным подсолнухом, а во втором три вида томатов с вяленой уткой. Все это подается на обжаренной чиабатте с домашним майонезом. Также есть фрикадельки из оленины, финская уха на сливках. Все это — скандинавские блюда. Например, если в России бутерброды, то у скандинавов это — сморреброды. Викинги такое, конечно, не ели, придуманы блюда были намного позже, еду со времен викингов современные желудки не выдержали бы. Реализовали уже сморребродов более 70. Запить все это можно брусничным морсом из натуральных карельских ягод, никакой химии», — отметил сотрудник ресторана Joki.

Однако самым популярным блюдом стала все-таки солянка.

«Солянка с квашенной капустой и грибной икрой с таким специфичным вкусом. Подаем также блины по-петровски с мясным фаршем, белыми грибами, соусом и сырной шапочкой. Есть ягелевый хлеб — тыквенный хлеб с тыквенными семечек, рваной свининой в можжевеловом соусе, маринованные огурцы и лук. Где-то около 80 литров солянки продали сегодня», — рассказал шеф-повар ресторана «Ягель».

Сегодня на площади Кирова в Петрозаводске стартовал первый день спортивного музыкально-гастрономического фестиваля KareliaSkiFest. Гвоздем программы стали выступления группы «Инфинити» и дуэта «Galibri & Mavik». Завершился первый день фейерверком.

17 декабря гуляния на площади Кирова продолжатся и начнутся в 10:00. Кроме того, на фестивале выступит солистка группы «Мираж» Светлана Разина.

Фестиваль организовали благодаря президентскому нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства».