В малом зале правительства Карелии на встречу с премьер-министром Александром Чепиком собрались дипломаты из Финляндии, Норвегии, Швеции, Дании и Исландии.
В своем приветственном слове Чепик отметил, что потенциал, который есть в бизнес-отношениях между нашими странами, не реализуется в полной мере. Примером тому является неравномерное распределение инвестиций в Карелию. Основным торговым партнером Карелии остается Финляндия, ее доля составляет 25% в внешнеэкономическом обороте. Другие страны Скандинавии действуют более осторожно: доля Норвегии не больше 3%, Швеции — 2%, а Исландии — меньше 1%.
— Если с вашей стороны будет заинтересованность, мы готовы бесплатно помочь построиться, помочь подключить к сетям. Вместе с предпринимателями пройти все этапы, сделать это быстро и бесплатно, — заявил Чепик.
По его словам, перспективным может оказаться сотрудничество в сфере туризма, добычи биоресурсов и создание предприятий ЖКХ.
— Мы проводим модернизацию по созданию современных предприятий в сфере ЖКХ. Мы знаем, что подобный опыт в ваших странах есть, и было бы здорово, если бы вы нам помогли, — добавил Александр Чепик.
Представители европейских стран отметили теплый прием в Карелии и выразили готовность обсуждать варианты сотрудничества.
— Лично для меня сложно провести границу разделения между культурой и торговлей. Мне кажется, что это должны быть инновационные формы, которые могут пересекаться. Многие люди описывают сотрудничество Северных страны как сотрудничество в области культуры, но я бы хотела расширить это понятие, поскольку оно переросло в другие сферы, — отметила посол Исландии Сигридур Берглинд Асгейрсдоттир.
- Консул Финляндии Туомас Киннунен и консул Норвегии Хейди Олуфсен
- Встреча с представителями стран Скандивании
- Генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге Эрик Хаммаршельд. Фото: Максим Алиев