После переориентации карельских экспортеров на рынки дружественных стран доля Китая во внешнеторговом обороте республики превысила 40%. Об этом сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков на встрече с генеральным консулом КНР в Санкт-Петербурге Ван Вэньли.

Артур Парфенчиков. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
«У нас значительный рост товарооборота с Китайской Народной Республикой. Могу отметить, что сегодня на долю Китая приходится 41% нашего внешнеторгового оборота. Это, конечно, хорошие цифры», — отметил Артур Парфенчиков.
Глава региона добавил, что по итогам прошлого года экспортные поставки из Карелии в Китай увеличились в три раза, а в первом квартале 2023 года – в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам Артура Парфенчикова, китайским партнерам интересны разные виды продукции, в частности, целлюлоза.
Напомним, что с 2017 года Карелия развивает сотрудничество с провинцией Фуцзянь. Сейчас партнеры активно взаимодействуют в сфере камнеобработки.
«Наш Карелфорум, технопарк «Южная промзона» — это, в общем, взято из опыта провинции Фуцзянь. Китайские партнеры проявили интерес к тому, чтобы создать в Карелии промышленный кластер и взаимодействовать с камнеобрабатывающими предприятиями и России, и СНГ, и других стран. Возможно, мы сейчас будем создавать совместный проект по презентации китайской камнеобрабатывающей промышленности и оборудования, учитывая интерес к камнеобработке в Карелии», — подчеркнул Артур Парфенчиков.
- Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
- Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова
- Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова