А ещё в Костомукше нет ветхого жилья и перебоев с электроснабжением, городские дороги и тротуары вовремя вычищены, снег бел и скрипуч.

Во дворах многоэтажек стоят столетние сосны: финны сохранили при строительстве
Из Костомукши в Финляндию можно добраться быстрее, чем до ближайшей российской деревни. 35 километров — и ты уже на границе.
Еще недавно местные жители ездили в Финку «выпить чашку кофе»: водили детей в парк развлечений «Angry Birds», катались на горных лыжах и затаривались «Фейри», сыром, мандаринами.
Теперь за мандаринами (а также бензином и алкоголем) в Костомукшу чаще приезжают финны. Обед в лучшем городском кафе обходится в три-четыре евро, бутылка «Bailey’s» в городском супермаркете стоит дешевле, чем в Duty Free на границе.
- Основоположники, товарищи Алексей Косыгин и Урхо Кекконен
- Лыжи можно надевать сразу у подъезда
- Угадай страну по фото
Городу недавно исполнилось тридцать — самый молодой в Карелии. С названием, кстати, определились не сразу: выбирали между Контокки и Костомукшей (такие деревни стояли здесь раньше). Был и еще один вариант: Сампо — советская меленка обещала молоть железную руду, муку, соль и золото.
Сегодня местные жители зовут свой город Коста.
Хохломукша
— Я приехала в Костомукшу двадцатилетней студенткой, вслед за мужем, — рассказывает Анна Бендикова. — Помню, мама провожает меня на вокзале, а я чуть не плачу: куда еду? Из Питера — в лес! Но страх прошел быстро, город (а в 85-м году центр уже был построен) произвел на меня впечатление… санатория. Такое было ощущение, что на курорт приехала.

Сегодня Анна Бендикова — глава Костомукшского городского округа
— Мы все здесь приезжие, — говорит она. — Петербург, Белоруссия, Казахстан. Очень много народу с Украины (с комбинатов Полтавы и Кривого Рога). Мы шутили в своё время: называли город Хохломукшей.
Сегодня в Костомукшском городском округе живут около 30 тысяч человек (29,9 по последней переписи).
В округ входит Костомукша и несколько сельских поселений. Самые большие — деревня Вокнаволок и поселок Заречный (по 300 человек), в остальных постоянно живут не больше трёх-пяти жителей, только летом наезжают дачники.
Средний возраст жителей Костомукши — 40 лет. Много трудоспособного населения: больше 60%. Около 6 тысяч — пенсионеров, примерно столько же детей дошкольного и школьного возраста.
Жителей Карелии в Костомукшу почти не брали. Партийная установка 70-х: не оголить республику кадрово. Конечно, водители лесовозов Калевальского района мечтали бы пересесть на БелАЗы и КамАЗы. Да и петрозаводские инженеры легко переехали бы в новый город: совместная стройка с финнами, производство с чистого листа!
Но партия была тверда. И, кстати, запрещала строителям Костомукши общаться с западными коллегами один на один.
- Костомукшане почему-то считают, что город надо лучше убирать от снега (сравнивают, видимо, с Финляндией)
- Из викторины в городской газете: каких названий переулков пока ещё нет в нашем городе? Осиновый, Брусничный, Вербный, Сосновый, Рябиновый, Таёжный
- Экологическая тропа «Удивительное рядом» (находится на территории города)
— Сегодня по улице идешь и здороваешься практически с каждым, — говорит Анна Бендикова. — Коллеги по работе, соседи, друзья, дети вместе учились… Тридцать лет в городе живу, всех и всё знаю.
За час Костомукшу можно обойти пешком. Прогуляться по проспекту Горняков, с Парковой свернуть на улицу Калевалы, обнаружить 1-й и 2-й Финский переулки (есть, кстати, и Шведский).
Моногород
Костомукша была построена для комбината. Причем не вокруг предприятия (как было принято в СССР), а в 15 километрах от него — экология!
Строить город финских специалистов пригласили в середине семидесятых. Столько капиталистической рабочей силы (почти четыре тысячи человек) Советский Союз ещё никогда не нанимал.
В конце 70-х подписали контракт с «Финстроем» о строительстве ГОКа и города. Строительство было самым крупным в истории российско-финляндских взаимоотношений: его ориентировочная стоимость в современных деньгах — около 1,4 миллиарда долларов.
При этом город не был подарком финнов советской стране. Строительные услуги Советский Союз у Финляндии купил в полном соответствии с генеральной схемой развития черной металлургии СССР.
Хотите деталей и подробностей? Смотрите фильм, снятый финнами о строительстве Костомукши. Кадры более чем тридцатилетней давности комментирует участник событий, переводчик Эйно Кирьянен.
https://eb.utuoy/KSAkXrOHNeM
Видео «Как начиналась Костомукша» с сайта «64 параллель онлайн»
Карьерный рост
Что такое окатыш?
Измельчённый рудный концентрат, полуфабрикат металлургического производства железа.
Из обогащенных окатышей-комочков в доменном производстве получают чугун.

Вот так выглядит карельский окатыш
Что такое «Карельский окатыш»?
Современный комбинат по добыче и переработке железной руды. С 1999 года входит в компанию «Северсталь». Третье место в России по объему производства железорудных окатышей.
— Это южный борт, наша смотровая площадка, — карьер нам показывает директор комбината Максим Воробьев. — Мы сейчас стоим на отметке 213 метров над уровнем моря. Самое глубокое место — уже почти минус сто метров. То есть глубина карьера в сумме — больше трёхсот.
- Максим Воробьев: «Плановая отработка карьера — до отметки минус 400. Копать и копать, еще лет 25!»
- Максим Воробьев: «Где работает экскаватор — это забой. Насыпь — взорванная горная масса. Подъезжает самосвал под экскаватор, грузит — и пошли на вывозку»
- Руду из карьера вывозят БелАЗы, Komatsu и Caterpillar’ы (парк – 54 карьерных самосвала)
— Вон там (видите?) комплекс сухой магнитной сепарации. Сюда мы свозим бедную засоренную руду, здесь происходит обогащение. Отбиваем пустую породу, повышаем качество руды. И затем отправляем на дробильную фабрику. А щебень — пустую породу — используем для дорог (щебень не ГОСТированный, только для внутреннего использования).
Максиму Воробьеву 48. После школы пришел на комбинат подсобным рабочим. Армия, Институт стали и сплавов. Агломератчик на участке обжига, мастер, ведущий экономист. С 2007-го — генеральный директор. Безукоризненная трудовая биография.
— Вы бы хотели, чтобы ваш сын стал металлургом?
— Ему сейчас четырнадцать, успеет решить. Но мне было бы, конечно, приятно. Потому что я-то — в династии. Дед на Урале работал в мартеновском цехе, отец — инженер-металлург, в свое время заканчивал Уральский политехнический. Но за меня никто не принимал решения, и Кирилл пусть думает сам.
- Железная рука
- В этом году «Карельский окатыш» получил лицензию на разработку месторождения до 2035 года
- Планета Шелезяка
Работы на Костомукшском ГОКе много, и работа закончится нескоро. Разработка месторождения планировалась до 2032 года (на столько должно было хватить руды).
Сейчас сроки пересмотрели: «Северсталь» потратила полмиллиарда рублей на перспективную разведку. Разрабатывают еще несколько карьеров (Корпангское месторождение). До 45-го (как минимум!) года хватит.
Несколько цифр напоследок:
80% моногородов в России сегодня нуждаются в государственной поддержке.
Безработица в российских моногородах гораздо выше среднестатистической — до 20%.
В Костомукше уровень безработицы гораздо ниже, чем по Карелии и по России — 1,5%.
Фото: Игорь Георгиевский