Жителям Лахденпохьи открыли мир карельской игры кюккя

Директор Фонда Северного Приладожья познакомила местных жителей с традиционным видом спорта, набирающим популярность в республике и за ее пределами.

Директор Фонда Северного Приладожья познакомила местных жителей с традиционным видом спорта, набирающим популярность в республике и за ее пределами.

Слово «кююккя» для многих является совершенно новым. Я совсем недавно открыла его для себя. Двадцать пятого августа мне и другим жителям Лахденпохьи это понятие расшифровала Вера Коваленко, директор Фонда Северного Приладожья, которая пригласила всех желающих на карельский спортивный праздник, проходивший возле начальной школы.

Здесь мы не просто узнали этимологию карельского термина, но и вместе с ребятами и взрослыми поиграли в кюккя. Оказалось, это вид спорта, сочетающий в себе элементы старорусской игры в городки и современной забавы – боулинга.

– Кюккя (или городки по-карельски) как явление появилась давно, – сказала перед началом игры во вступительном слове Вера Ивановна. – Эта уличная игра зародилась в Беломорской Карелии, была традиционной и для поморских территорий.

Итак, мы на какое-то время стали чуть ближе к нашим предкам, взяли в руки по деревянной бите («майла») и, разделившись на команды, стали сбивать чушки («кюккя») – чушки и биты предоставил фанерный комбинат. В каждом подходе было две команды, а всего народу набралось на шесть сборных по четыре человека – «Смешарики», «Бобры», МГ-14, «Фиксики», «Карельские  березки» и «Ладожские нерпы» (четыре детские команды и две взрослые). В роли судей соревнований выступили Галина Рябкова и Сергей Кучин, представители спортклуба «Витязь». Так много желающих поиграть было потому, что игра не требует ни особой подготовки, ни специальной площадки. Побеждает та команда, которая выбьет с площадки как можно больше чушек. Фокус в том, что нужно битой не просто разбить стройный ряд чушек, а выбить их за пределы поля, и это оказалось ой как непросто! Сама попробовала – получилось лишь уложить чушек, а вот исхитриться и выдернуть битой залегшую в траве деревянную чурку и отправить ее за очерченные границы – так изловчиться получилось не у всякого. Впрочем, некоторым особо метким и быстрым все же удалось.

Традиционного колорита действу придало угощение на карельский лад – в исполнении Зинаиды Комонькиной, которым она вместе со своими помощницами Натальей Петровой и Галиной Сапожниковой потчевала игроков и гостей мероприятия. Особенно понравились всем калитки с сушками, морсы и травяной чай с анисовым лофантом (местный аналог женьшеня). Кстати, чай  и вкусные калитки появились благодаря спонсорской поддержке Виктора Позерна.

Приятно, что у праздника есть даже своя символика – расписные дощечки от Галины Сапожниковой, куколка с длинной косой на радость, кукла-«рванка» на достаток и расписные яйца.

– Кстати, пасхальные яйца можно дарить не только ко Дню Пасхи, но и каждый день. Это как напоминание о благой вести – Христос народился и с нами Бог, – говорит Вера Коваленко.

Два часа пролетели незаметно. Азартный дух, живое общение, солнце, движение всех взбодрили и зарядили энергией. Пусть пришедших на игру было не так уж много – но всех согрела и объединила культурная атмосфера.

– Мы сначала испугались: придет ли народ – и будет ли играть? – признается Вера Коваленко. – Но уж теперь-то видим, что у людей замечательный настрой и напрасны были переживания!

Галина Трубицина, участница команды «Карельские березки», директор ЦДТ, рассказала о планах провести такую же игру у себя:

– Мы готовим сейчас площадку возле входа в Центр детского творчества  возле горки.

А Вера Коваленко добавила, что с новой игрой уже объявили желание познакомиться коллективы лахденпохской и мийнальской школ, куда она придет со своими помощницами в конце сентября на очередной мастер-класс.

– Надеемся, что у нас создадутся настоящие профессиональные команды, и район начнет достойно представлять Лахденпохья на республиканском, а если все получится, и на международном уровне, – добавила Вера Ивановна напоследок. – Тем более что игра проста по правилам, проводить ее можно на свежем воздухе и летом и зимой. Не говоря уж о том, что она – отличное средство оздоровления и доступна для людей самого разного возраста.

Ну а самое главное, что кюккя (или городки по-карельски) учит нас идее бережного отношения к своей истории, культуре, традициям, ко всему тому, что нас объединяет.

М. Семина
Материалы предоставлены газетой «Призыв»

Специальный проект "Районы говорят"