Банки, фонды, МФЦ

Карельский МФЦ оказывает жителям республики почти 200 видов услуг и готовится расширить этот список. Но есть проблема: чтобы оплатить госпошлину, клиенту приходится нанести три визита. Помочь здесь могут кредитные организации.

МФЦ в Петрозаводске

МФЦ в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Накануне вечером в региональном Министерстве экономического развития и промышленности прошло совещание с представителями банковского сообщества. Исполняющий обязанности министра Евгений Жирнель, а также представители карельских МФЦ и Гарантийного фонда обсудили с банкирами поддержку малого бизнеса.

Сломанное окно

Первым делом о работе республиканского многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ) рассказал его директор Алексей Чеканов. Чиновник напомнил, что подведомственная ему структура существует четыре года и на сегодняшний день оказывает жителям Карелии 194 вида услуг. В ближайшее время этот список пополнится услугами по линии МВД – оформлением загранпаспортов и водительских удостоверений. Но есть нюансы.

— Все эти услуги облагаются государственной пошлиной, — говорил Чеканов. – И сегодня у нас огромная проблема: чтобы оплатить какую-то услугу, человеку нужно получить у нас универсальный регистрационный номер. Потом он идет в банк, где оплачивает пошлину, и только после этого возвращается к нам. То есть принцип «один приход – одно окно» дает здесь сбои.

Руководитель МФЦ добавил, что внимание на эту проблему обратил и замглавы республики Александр Чепик, который во вторник утром посетил центр и остался недоволен отдельными сторонами его работы.

Проблема двоякая: с одной стороны, дело в клиентах, значительная часть которых не способна оплатить услуги через интернет. С другой, в МФЦ понимают, что некоторые клиенты, в частности пожилые люди и жители отдаленных деревень, вряд ли смогут использовать электронные методы оплаты – значит, нужно расширять свое присутствие в районах.

Александр Чеканов. Фото: "Республика"/Николай Смирнов

Александр Чеканов. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Работа осложняется тем, что многофункциональный центр в последнее время расширяет форматы работы с клиентами и готов оказывать дополнительные негосударственные услуги: фотографирование, ксерокопирование, юридическую оценку. Вместе с этим возникнет необходимость каким-то образом организовать оплату этих услуг. Создавать ради этого кассовые подразделения в самих МФЦ нецелесообразно. Что делать?

По словам Алексея Чеканова, руководство центра обсуждает с банками возможность использовать для оплаты их электронные сервисы.

Кроме того, на сегодняшний день около трети услуг, которые предоставляет МФЦ, оказывается юридическим лицам. Со временем этот список будет только расширяться. Чеканов в связи с этим полагает, что региональным властям пора задуматься о создании отдельного многофункционального центра для бизнеса. Здесь государственной структуре также понадобится помощь банков.

Новые гарантии

Заместитель исполнительного директора Гарантийного фонда Елена Климчук рассказала об изменениях в работе структуры, произошедших в 2017 году. Прежде всего был увеличен максимальный размер поручительства, по которому может работать региональный Гарантийный фонд – теперь это 25 миллионов рублей. Если сумма кредита выше 25 миллионов, нужно обращаться в банк МСП, если больше 100 миллионов – в Корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства.

Размер поручительства на данный момент не должен превышать 50% от суммы основного долга по кредиту, причем фонд выступает поручителем только по основному долгу, по процентам и судебным издержкам он не работает.

Елена Климчук. Фото: "Республика"/Николай Смирнов

Елена Климчук. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Федеральное Минэкономики увеличило предельную сумму по поручительству на одного заемщика с 15 до 25 миллионов рублей. Поручительство предоставляется на срок до пяти лет.

Елена Климчук подчеркнула, что с 2017 года гарантийные фонды не будут требовать предоставления залога в том случае, если банки предлагают кредит без обеспечения. Кроме того, если раньше клиент Гарантийного фонда должен был заниматься бизнесом не меньше шести месяцев, то теперь ограничение снято.

Учитывая все изменения, фонд планирует заключить новые соглашения с банками, поскольку старые договоренности перестали соответствовать некоторым принципам его работы. Уже ведется работа со Сбербанком, затем придет очередь остальных кредитных учреждений, аккредитованных корпорацией развития и действующих в Карелии.

Чиновник также напомнила, что Гарантийный фонд республики регулярно проводит конкурсы на размещение денег на депозиты. Впрочем, с этого года участвовать в конкурсах могут лишь банки с собственным капиталом не менее 50 миллиардов рублей.

— Так это получается всего шесть банков, насколько я понимаю, — включился в разговор представитель «Альфа-банка».

— Вот мы все шесть и приглашаем поучаствовать, — подытожила Климчук.

Россельхозбанк

Один из банков, подходящий под критерии Гарантийного фонда, — «Россельхозбанк». В 2015 год он открыл в Петрозаводске собственный колл-центр. Фото: Николай Смирнов

Под конец встречи Евгений Жирнель предложил поговорить об образовательных программах, в рамках которых банки информируют представителей малого и среднего бизнеса о своих продуктах и тонкостях законодательства. Выяснилось, что таковые имеются: например, «Альфа-банк» регулярно проводит вебинары, сотрудничает с федеральными СМИ, организует семинары. К этим программам только за месяц подключились более 500 карельских компаний.

Жирнель предложил использовать для информирования бизнесменов карельские порталы, ориентированные на предпринимателей. Чиновник отметил, что на сегодняшний день карельские бизнесмены не привыкли самостоятельно получать дополнительные знания, эту культуру еще предстоит сформировать.

— Мы живем в мире, где каждый день что-то меняется, — сказал и. о. министра. — Поэтому такие образовательные мероприятия нужны и нам, поскольку мы занимаемся поддержкой малого предпринимательства, и вам. И у меня есть субъективное впечатление, что банки их делают более качественно, чем государство.