Куклы и люди: общая жизнь

Способна ли кукла спасти жизнь? Зачем игрушкам нижнее белье? К каким мистическим сюрпризам нужно готовиться, покупая куклы близняшкам? Об этом можно узнать, если прийти на новую выставку в карельском Музее ИЗО.

Способна ли кукла спасти жизнь? Зачем игрушкам нижнее белье? К каким мистическим  сюрпризам нужно готовиться, покупая куклы близняшкам? Об этом можно узнать, если прийти на новую выставку в карельском Музее ИЗО.

Более 100 экспонатов приехали в Петрозаводск из московского Музея уникальных кукол. Выставка разместилась в Музее изобразительных искусств. Посетители могут увидеть кукольную одежду, аксессуары, предметы миниатюрных интерьеров кукольных домиков, мебель, столовые приборы, сервизы и даже журналы кукольной моды.

Главные герои экспозиции, конечно, — сами куклы. Раритетные, антикварные образцы второй половины XIX — начала XX века: куклы из дерева, металла, фарфора и других материалов. Родиной этих красавиц и красавцев были самые разные страны: Германия, Франция, Италия, Россия.

— Нам часто приносят старинных кукол, — рассказывает директор московского Музея уникальных кукол Ирина Марышева. — Возможно, потому что боятся, что дети-внуки их просто выбросят. Помимо того, у нас в музее есть «больничка», где мы кукол восстанавливаем, реставрируем. В домашних условиях это сделать практически невозможно.

У каждой куклы своя история. Например, в одном из залов можно увидеть важную даму в зимнем наряде — шубке с муфточкой. В конце XIX века она принадлежала одной маленькой девочке. Когда наступила зима, девочка настояла, чтобы ей срочно сшили точно такой же, как у куклы, наряд, иначе она отказывалась выходить на улицу. В течение двух дней наряд был изготовлен, чтобы капризное дитя вышло погулять.

Истории о куклах полны мистики. На пятилетие двум девочкам-близняшками подарили двух одинаковых фарфоровых красавиц. И только когда в возрасте 95 лет скончалась последняя из тех девочек, куклы воссоединились. Тогда только заметили, что они отличаются. Совершенно одинаковые тела и подставки, но одна из кукол склоняется, облик ее удрученный и печальный. Возможно, на этой кукле отразилась судьба ее хозяйки, у которой, в отличие от сестры, жизнь сложилась трагично.

Перед началом войны ленинградской девочке Лиде Каретниковой подарили фарфоровую куклу в красном плаще. Кукла вместе с Лидой пережила блокаду и однажды буквально спасла ее. Наступил момент, когда девочка настолько обессилела, что не смогла подняться с кровати. Позже она рассказывала музейным сотрудникам: «Я тогда решила попрощаться с куклой. Она посмотрела на меня искоса, будто говоря: а как же я, что будет со мной? Я нашла в себе силы встать и начала ухаживать за куклой: умыла ее, причесала, одела и накормила. А вечером пришла мама с кусочком хлеба».

Есть на выставке так называемые персонажные куклы, демонстрирующие практически полное портретное сходство с реальными людьми. Отдельный раздел экспозиции – этнографические куклы — наглядные пособия по истории и культуре народов разных стран.

Один из наиболее интересных типов матерчатых кукол – будуарные. В начале ХХ века европейские производители пришли к выводу, что детям нужны были куклы-дети с приятными лицами, а женщинам – куклы-взрослые. Они задумывались так, чтобы заинтересовать молодую женщину, а не ребенка. Костюмы шились портнихами-одевальщицами. Нижнее белье — не менее важный атрибут для дамы, чем платье, поэтому по канонам куклы носили панталоны, рубашку, хлопковый корсет. Причем в магазинах игры продавались, в основном, в нижнем белье, а наряды к ним покупали дополнительно.

Выставка «Удивительный мир старинных кукол» открыта для всех желающих до 4 октября. Зрители смогут также посетить мастер-классы по созданию куклы своими руками.