Жить!

Приезжаешь в Кемь, а там низкое недоброе небо, дома какие-то жуткие, облупленные, тротуары странные, фонарей мало. И думаешь: бедные люди. Живут здесь, потому что ехать некуда. Но потом вдруг высовывается солнышко и становится очевидной надпись перед кемским Домом культуры – «ЖИТЬ».

Приезжаешь в Кемь, а там низкое недоброе небо, дома какие-то жуткие, облупленные, тротуары странные, фонарей мало. И думаешь: бедные люди. Живут здесь, потому что ехать некуда. Но потом вдруг высовывается солнышко и становится очевидной надпись перед кемским Домом культуры – «ЖИТЬ». А над ней – вывеска: «С праздником, кемляне!». А внутри то ли козел горный в натуральную его величину, то ли баран встречает публику при входе в зал. 

В «Центре культуры и спорта» в Кеми прошла программа, созданная в рамках проекта «Дом дружбы – Мы живем в Карелии». Проект большой, предполагающий объединение культур: разнонациональных и разновозрастных, собирающий вместе любителей и профессионалов, город и деревню. Организатор проекта – Карельская региональная общественная организация «Содружества народов Карелии».

В Центре культуры и спорта прошел спектакль «Было у матери семь сыновей». Фото: Анна Гончарова

В Центре культуры и спорта прошел спектакль «Было у матери семь сыновей». Фото: Анна Гончарова

На встрече с представителями общественных организаций в Кеми обсуждалось не только сохранения разнообразия культур в Карелии, но и культуры в целом как таковой. По словам Елены Военушкиной, председателя КРОО «Содружества народов Карелии», одна из целей проекта – образовательная. Многие действующие маленькие организации не знают, как вести проектную деятельность, как оцифровывать документы, создавать собственные архивы. Помощь в этих вопросах как раз и оказывает «Содружества народов Карелии».

Елена Военушкина. Фото: Анна Гончарова

Елена Военушкина. Фото: Анна Гончарова

– В Карелии около 400 общественных организаций. Многим сложно справляться с ведением бухгалтерии, вести налоговую деятельность, владеть механизмами удержания организации на плаву. Престиж общественной организации – дело трудное. Нам нужно объединять усилия. В том числе, благодаря таким вот проектам как «Дом дружбы».

Преимущество большого проекта заключается и в том, чтобы в нем могли принять участие небольшие организации. Светлана Рукавишникова, председатель общества украинской культуры «Калина» рассказала о том, как можно сохранить коллектив, его деятельность даже в самые непростые времена: «Несмотря ни на что мы вместе, мы рассказываем детям о нашей культуре, пишем проекты, направленные на воспитание у них патриотизма. Что бы ни происходило сейчас между нашими странами, мы здесь должны жить дружно».

Кемляне рассказали о деятельности молодежного объединения «Преграда», созданного как раз путем объединения. Здесь личный энтузиазм нескольких взрослых человек помогает детям раскрывать свои способности, проявлять себя в общественной жизни, самостоятельно проводить акции. Общество «Преграда» возникло 9 лет назад на базе трех объединившихся общественных групп. Сейчас волонтеры из Кеми вовсю заявляют о себе не только в своем районе, их хорошо знают коллеги из Петрозаводска. Кстати, слово «ЖИТЬ» у входа в Центр культуры и спорта написали эти ребята из «Преграды», когда проводили акцию, посвященную годовщине событий в Беслане. Финансово организацию поддерживает общество «Красный Крест» и благотворители из Кеми.

Оказалось, что поводом для создания общественной организации могут послужить даже драматические события. В 1965 – 70-х годах в Кемском районе закрывали деревни. Люди, бывшие соседи, оказались раскиданы по всей стране. Одна женщина из Подужемья взялась собрать на встречу жителей бывших деревень. Собралось около 300 (!) человек. По этому случаю даже была специально написана песня «Родное село», которая потом стала гимном организации. Люди решили собираться раз в год, приезжать отовсюду на родные места. Глядя на них, кемские тоже решили объединиться. Выиграли небольшой грант и решили в 1988 году создать свой клуб. Существовал клуб на членские взносы участников. Возникла вокальная группа, исполняющая песни на карельском языке, те, которые пели еще их бабушки в деревнях. До сих пор люди собираются, чтобы поговорить на карельском языке. Знакомство и дружба наладились с представителями не только российских, но и зарубежных организаций.

Вместе с карельской и вепсской культурой в Кеми работает и семейный ансамбль, состоящий из удмуртов, и небольшой музыкальный коллектив представителей общества белорусской культуры.

По завершению круглого стола единство культур в искусстве продемонстрировали в концерте артисты из Петрозаводска – и фольклорный театр «Крууга», и солисты ансамбля украинской музыки, и самодеятельные артисты общественно-культурного центра «Согласие», и ансамбль испанского танца. Свободных мест в зале не было, многие люди стоя смотрели весь большой концерт.

Кемская публика. Артисты рассказывали, что такие внимательные зрители встречаются им редко. Фото: Анна Гончарова

Кемская публика. Артисты рассказывали, что такие внимательные зрители встречаются им редко. Фото: Анна Гончарова

В составе петрозаводской делегации была поэт Елена Харламова. Совсем недавно вышла ее очередная книга стихов «С неба падали лягушки», которую она презентовала на встрече с детьми в библиотеке. На следующий день ее каким-то чудом разыскали две кемские девочки – хотели купить книжки.

 

В Кеми с неба тоже периодически что-то падает, а холодное время составляет почти две трети года. Между тем, именно здесь расположен один из самых интересных и живых музеев Карелии «Поморье». Для местных детей поморская культура – не прошлое, а осязаемое натуральное настоящее. В Кемском районе сохранены все сельские клубы. На служебном автомобиле – видавшей виды «буханке» – начальник управления культуры Кемского района Нина Иванова регулярно инспектирует их работу. В Центре культуры и спорта готов к открытию новый зрительский зал с оборудованной площадкой для выступлений. Жизнь продолжается.

Фото: Анна Гриневич

Фото: Анна Гриневич