Пещерный человек

В ненецком языке у снега около сорока названий: нара, марико, сырад, ябтий. Не будем разбираться, какой из них выпал в Карелии, лучше в выходные воспользуемся возможностью зарыться в сугроб.

Первый эксперимент по одиночному выживанию в зимней тундре Сергей Филенко провел еще в 2000 году. На неделю отправился в самостоятельный лыжный поход на полярный Урал. Ночевал в снежных пещерах (даже при минус тридцати температура в таком «домике» почти плюсовая). Варил при свечке крепкий кофе, жарил блинчики и вел дневник:

«…Сидя в сугробе самого восточного закоулка Европы, вспоминаю слова саамов: я знаю, где сердце у оленя; знаю, где оно у реки; но кто скажет мне, где оно у тундры?..

Цель этого одинокого solo – неторопливо поразмышлять, свой survival IQ проверить (интеллектуальный коэффициент выживания в тундре). «Выживать», по моему разумению, – это не значит выползать к жилью, выжигая в запредельном напряжении все силы и вычерпывая «волю к жизни» до последней капли. Воображение рисует портрет героя: почерневший обмороженный нос, ввалившиеся глаза, изможденное лицо…

Я слабый человек и не люблю уродовать тело. Воля, сила и выносливость разочарованно едут в резервном обозе. Ставка сделана на знания, навыки и снаряжение. Два года я читал, строил из снега свои первые пещеры, ходил в тундру с лучшими карельскими туристами, собирал необходимое. Теперь экзамен: смогу ли я встретить взгляд севера, не опуская глаз?..»

Сделайте нам красиво!

«Выживать» с Сергеем Филенко мы отправились в Ангозеро, неподалеку от Косалмы. Место для строительства снежной пещеры выбирали «по красоте». Решили: прямо на льду!

 

— Для строительства пещеры много снега не надо, — уверен Сергей. — Если покров сантиметров десять-пятнадцать, уже достаточно. Главное в этом деле — хорошая лопата.

Пещера должна по форме напоминать половинку яйца с вынутым желтком. Сначала надо построить снежный купол (высотой где-то по плечо). Если вы планируете в пещере ночевать — в длину она должна быть ваш рост плюс снежные стенки. Вот так!

 

— А что это за солнечные лучики? — уточняю я детали снежного чертежа.

— Когда купол будет готов, в снег нужно воткнуть прутики — на глубину сантиметров в 40-50. Когда начнем копать изнутри, будет понятно, где остановиться, чтобы крыша не поехала…

Слабый человек

— В детстве я всегда мечтал путешествовать, в походы ходить. А родители не пускали. Ну и принял решение: я не Владимир Ильич Ленин, чтобы идти против всех — придется ждать, когда вырасту. Думаю, что шансы в жизни человеческой — это кони, которые бегут в разных направлениях с разной скоростью. И если ты знаешь, что тебе интересно, куда ты хочешь двигаться, то при определенной ловкости можно заскочить на «правильного» коня…

 

— Когда я окончил биофак нашего университета, Водлозерский парк объявил конкурс на учебу в Финляндии: международные курсы гидов-проводников (wilderness guide), выживание в дикой природе. И я на год уехал в Финляндию, в колледж города Куру неподалеку от Тампере. Местечко, конечно, деревня деревней, но сколько же я всего узнал! На один из спецкурсов мы даже ездили в Англию… Вот, смотрите: купол готов, теперь нужно прутиками обозначить толщину будущих стен…

 

— В колледже у нас был спецкурс по приготовлению пищи в дикой природе. Вел его Туркка Аалтонен, лучший финский эксперт по выживанию. Смотришь на него: дедушка неторопливый, старенький совсем. Такое впечатление, что скоро умрет. Но это только до тех пор, пока он не посмотрит тебе в глаза и не начнет говорить. И тут понимаешь, что вот стоит перед тобой человек на двух ногах — а от ног его уходят корни в глубину истории, культуры, природы. Такой росток на стволе, который аж в каменный век уходит… Ну вот, теперь нашему «сугробу» надо дать постоять: снег мы с земли подняли, и это изменило его структуру. Через пару часов снег станет плотным, не будет осыпаться…

Эффектно. Но глупо

— Знаете такую программу на Discovery — «Выжить любой ценой»? Ее ведет Эдвард «BEAR» Гриллс, британский путешественник. Высаживается во всяких диких местах и рассказывает зрителям, как остаться в живых и найти помощь. Крепкий мужчина, безбашенный, служил в SAS, в спецподразделении. Так вот, я почти стал консультантом этого проекта на съемках в Хакасии…

 

— Телевизионщики пригласили меня как специалиста по выживанию в дикой природе. Приехал я в Хакасию, и началось обсуждение теоретической части: как забирать орехи у белок, как сделать посох из лапы газели какой-нибудь… Как выяснилось, передача не столько о выживании, сколько об экстриме: этот Bear Grills там вечно прыгает в какую-то прорубь, ест глаз яка зачем-то… Я-то полагал, что безопасность должна быть грамотной и ерунду бы не надо показывать по телевидению. У меня же биологическое образование, и я не люблю вопросов типа «можно ли есть мозг животного?» Мозг есть можно — это эффектно, конечно. Но лучше бы этот мозг проморозить в течение недели, примерно при минус 25. Тогда паразиты (которые в нем наверняка есть) уже будут безопасны. Я им так и сказал. Ну и сократили меня в конце концов…

 

— Сократили телевизионщики меня и тувинского шамана — решили, что шаман не нужен. И я наблюдал, как местный организатор съемок (человек, между прочим, грамотный и интеллигентный, в Европе учился) в панике соображал, как шаману об этом сокращении сказать. Перевел все стрелки на организаторов, надарил колдуну кучу недешевых подарков. И все равно, говорил, потом долго кололо в боку, пробрал понос и машина не заводилась…

Где были? У бабушки!

Пещера готова. И тут выясняется, что в рюкзаке у Сергея не только лопата и спальник. Но еще и оленья шкура. И спиртовка. И сковородка. И тесто для оладушек. И даже саамская скатерть из кожи и бересты.

 

— Конечно, умение строить снежную пещеру необходимо в первую очередь профессиональному туристу, путешествующему по тундре или в горах. Представьте альпиниста: разреженный воздух, непогода — пещера может спасти жизнь. Или, к примеру, отправились вы в лыжный поход в Хибины… Даже в очень сильный мороз в пещере температура не опускается ниже минус пяти. Помню, несколько лет назад мы с женой встречали в лесу Новый год, ночевали в такой пещере. А морозы были — за тридцать. Утром я не смог разморозить праздничный пирог. Курицу-то в фольге разогрели — все нормально, а пирог привезли обратно…

 

Сотрудники Водлозерского парка рассказывали мне, как Сергей Филенко отправился в первый поход гидом-проводником с группой туристов. Вернулся чертыхаясь: весь мусор, который группа накопила за неделю, лежал в его санях. Не поднялась рука просто закапывать на стоянках…

 Фото: Игорь Георгиевский

Из архива «Республики»