«Мы не лучше всех, мы другие»

В минувшее воскресенье рядом со стенами Важеозерского монастыря звучала несколько необычная для этих мест песня Николая Расторгуева «Выйду ночью в поле с конем… Ночкой темной тихо пойдем…». Здесь проходил родительский день историко-патриотического лагеря в казачьих традициях «Доблесть Отечества».

В минувшее воскресенье рядом со стенами Важеозерского монастыря звучала несколько необычная для этих мест песня Николая Расторгуева «Выйду ночью в поле с конем… Ночкой темной тихо пойдем…», которую не очень слаженно, но старательно выводили детские голоса. Выступление юных певцов внимательно слушали игумен архимандрит Илларион, карельские казаки, гости и жители села Интерпоселок. Здесь проходил родительский день историко-патриотического лагеря в казачьих традициях «Доблесть Отечества».

В течение 10 дней школьников учат верховой езде, управлению плавсредствами. Они участвуют в различных одиночных и командных играх – «снимают» часовых и выживают в лесу. Им показывают патриотические фильмы, знакомят с историей родного края. Для участников лагеря проводятся уроки мужества и лекции по истории казачества, поисковой деятельности, тактико-техническим характеристикам современного оружия, истории Отечества в датах, событиях и лицах.

Наур Гокинаев

Наур Гокинаев — потомственный тверской казак, чьи предки входили в императорский конвой. Фото: Виталий Голубев

— После окончания срочной службы уже восемнадцать лет занимаюсь военно-патриотическим воспитанием детей. В рамках казачьего общества этот лагерь уже третий. А десять лучших ребят поедут на сборы лагеря «Доблесть», который организован на грант президента РФ и где собирают лучших из лучших со всей страны, — рассказывает директор лагеря, походный казачий атаман Наур Гокинаев.

К воспитанию подростков в лучших казачьих традициях здесь подходят серьезно. Занятия с утра до вечера с перерывом на еду и сон. Как итог: несколько юношеских разрядов по стрельбе, грамоты и подарки от представителей ДОСААФа, Миннаца РК, казачьего общества.

— Такие лагеря необходимы детям. Ведь сейчас ребята увлечены компьютерами, знают только иностранные фильмы. А мы знакомим их с Александром Суворовым, Александром Невским, другими русскими героями. На время лагеря мы забираем все гаджеты, и на третий-пятый день дети оттаивают. Они начинают замечать рассветы, закаты, красоту окружающей природы. Мы не государственный лагерь, но нас поддерживают и правительственные структуры, и церковь, и сами дети. Конкурс у нас — пять-семь человек на место. И это при том, что дети должны подходить по здоровью, родители, как минимум, лояльно относиться к православию, поскольку оно тесно связано с казачеством, — рассказывает Наур Гокинаев.

Пока присутствующим демонстрирует свое искусство казачий хор «Алатырь», отзываю в сторону несколько подростков.

Александр Тихомиров, восьмиклассник 17-й гимназии Петрозаводска, по-военному краток:

— В лагере уже третий раз. Очень нравится. Нагрузка нормальная. Учат обращаться с оружием. Отличные ребята. Как вырасту, обязательно вступлю в казачье общество.

Историко-патриотический лагерь «Доблесть Отечества». Фото: Виталий Голубев

Историко-патриотический лагерь «Доблесть Отечества». Фото: Виталий Голубев

Одноклассницы, шестиклассницы Университетского лицея Анжелика Красная и Екатерина Сакурова, наперебой:

— Нам здесь очень нравится. Я здесь в первый раз. А я во-второй. Больше всего нам нравится стрельба. Из всех девочек только нас четырех отобрали в снайперскую группу. Общение здесь не то, что в социальных сетях, там не видишь человека, не понимаешь, какой он, а здесь он рядом. После лагеря обязательно спишемся с новыми друзьями в «ВКонтакте» и будем встречаться. Вот только кормили бы повкуснее…

Кормят в лагере так, как принято кормить казаков в походных условиях: гречневая каша, перловка, мясо. Супы и компоты — до сытости. Но молодежи, воспитанной на гамбургерах и «сникерсах», еда действительно может показаться непривычной.

В лагере 30 детей от 6 до 16 лет. Мужчин чуть больше половины. Нет разделения ни по полу, ни по возрасту. Старшие заботятся о младших. Все, как в боевом походе. Единственное послабление – девочки и самые маленькие живут в доме, а старшие – в палатках. Детьми занимаются четверо постоянных инструкторов, не считая приглашаемых лекторов.

Илья Черных

Илья Черных с воспитанниками. Фото: Виталий Голубев

Десантник, контрактник уже второго срока, инструктор по практической стрельбе Илья Черных:

— С детьми работаю в первый раз, и мне очень нравится. Ко многим вещам они относятся более ответственно, чем военные. Дети просят, чтобы я не уезжал, и, если меня пригласят участвовать в будущем году, обязательно приеду. Лишь бы командование отпустило. Сейчас я в отпуске, никакой зарплаты мне никто не платит, и мне это не нужно.  Я считаю, что военно-патриотическое воспитание не должно зависеть от денег. Это вещи, которые должны быть сугубо добровольными. Государство должно воспитывать своих защитников. Мы не учим детей убивать кого-то или резать, мы учим детей защищать Родину. Чтобы мальчик смог прокормить свою семью, защитить свою жену от хулиганов в подворотне. Конечно, 10 дней – это очень мало, но достаточно хотя бы для того, чтобы человек влюбился в дело, которое ему понравилось. Мы стараемся дать заряд, направление, в котором он может дальше развиваться. Рассказывают, что многие из выпускников лагеря прошлых лет начали заниматься биатлоном, стрельбой, музыкой, историей. Я считаю, что российские дети должны быть свободными, умными и великими, — высказал свое кредо Илья.

Отец Илларион

Отец Илларион. Фото: Виталий Голубев

Усилия карельских казаков по воспитанию детей оценил и архимандрит Илларион. Он даже предложил сделать детский лагерь рядом со стенами монастыря постоянным.

— Мы не подобие запада. У нас есть своя земля, свой путь. Русскому человеку нужны не только деньги, но и духовность. Хочу подчеркнуть, что мы не лучше всех, мы просто другие, — отметил архимандрит.