«Карельский бальзам» вновь будут разливать только в Петрозаводске

ПЛВЗ «Петровский» возобновил работу после четырехмесячного простоя. Руководитель предприятия Анатолий Белых надеется, что карельский алкоголь в скором времени будут продавать по всей России.

Ликеро-водочный завод «Петровский» возобновил свою работу. С 1 октября ПЛВЗ выпускает всю линейку продукции, в том числе — знаменитый «Карельский бальзам». Наша съемочная группа побывала на заводе в первый день розлива бальзама для карельского потребителя.

Впервые за четыре месяца — с июня по октябрь 2015 года — с конвейера завода «Петровский» сходит первая партия продукции:

https://eb.utuoy/CwjRFzjoDqY

С сегодняшнего дня знаменитый напиток будет разливать только петрозаводский ПЛВЗ. А ведь вполне могло произойти так, что главный республиканский алкогольный бренд продолжали бы выпускать в Ярославле, Костроме и в других российских городах.

Проблемы на заводе начались в начале года, владелец — компания «Росспиртпром» — из-за отсутствия финансовой помощи со стороны региона начал подумывать о том, чтобы завод остановить. В июне это случилось: ПЛВЗ приостановил работу. Бюджет региона мог лишиться огромной доли доходов — до полумиллиарда рублей ежегодно. Под угрозой увольнения оказались 98 из 132-х сотрудников. Но руководству завода с помощью правительства Карелии этого удалось избежать.

Более того, по словам директора ПЛВЗ «Петровский», коллектив предприятия даже увеличился:

https://eb.utuoy/2z3xDi1AW_c

Надо отдать должное федеральному владельцу — на протяжении четырехмесячного простоя «Росспиртпром» продолжал выплачивать зарплату всем 132-м работникам.

Об этом нам рассказала начальник службы качества завода Тамара Кузнецова:

https://eb.utuoy/4cGGYlJXkEo

Сейчас на предприятии стремятся выйти на безубыточные объемы производства — то есть на 50 тысяч декалитров продукции в месяц.

Сегодня конвейер разогнали до скорости 8 тысяч бутылок в час – при максимальной скорости в 12 тысяч:

https://eb.utuoy/mLYN41yJ6zg

Еще одна проблема завода, в частности, которая привела к его остановке — отсутствие продукции ПЛВЗ на прилавках крупных торговых сетей. Если с республиканскими продавцами «Петровскому» удалось договориться, то с федералами переговоры продолжаются. На заводе говорят, что задача эта трудная, но искать компромисс надо — так, наше предприятие уже не требует стопроцентной предоплаты за поставки своего товара. Ищут на заводе и новые направления работы; к примеру, «Петровский» вполне мог бы стать площадкой для производства и не росспиртпромовской продукции.

— Кроме того, что мы ведем переговоры с федеральными сетями, я думаю, что с нового года мы будем работать на контрактном розливе с крупной алкогольной компанией, я пока не буду говорить, с какой. Но, во всяком случае, договоренность есть, — рассказал директор завода Анатолий Белых.

Анатолий Белых

Анатолий Белых. Фото: Николай Смирнов

Не могла «Республика» не задать вопрос и о контрафактной продукции. По словам Анатолия Белых, сегодня на Северо-Западе страны до 70% алкогольного рынка занимает незаконный и некачественный товар. Однако директор ПЛВЗ надеется, что с 2016 года тяжелую ситуацию разрешит единая государственная автоматизированная информационная система — ЕГАИС.

— Согласно федеральному закону с нового года система ЕГАИС, которая присутствует и у нас на заводе, будет внедряться на оптовых складах, а с 1 июля – и в розничных магазинах, насколько я понял, — рассказал Анатолий Белых. — То есть, человек приобретает бутылку алкоголя, прямо на кассе считывается марка и сразу же становится ясно — выпущена она с завода официально или нет. Поэтому, я думаю, в следующем году эта проблема будет каким-то образом сдвинута с мертвой точки и будет попроще.

Анатолий Белых. Фото: Николай Смирнов

Анатолий Белых. Фото: Николай Смирнов

ЕГАИС призвана затруднить продажу нелегального алкоголя: система должна проверять сопроводительные документы, удостоверяющие легальность производства и оборота алкоголя. ЕГАИС в России пытаются внедрить с 2005 года. Систему неоднократно доделывали и переделывали. Сейчас она переживает новый этап в своей истории: так, с 1 января 2016 года незарегистрированные в ЕГАИС дистрибьюторы не смогут легально поставлять в розницу крепкие напитки, вино, пиво, сидр, медовуху и пуарэ. Пока к системе подключено менее 5 % оптовых предприятий России, пишет «Википедия».

В карельском Минсельхозе активно помогают ПЛВЗ, в том числе — в попытках расширить рынки продаж. Так, по словам министра Всеволода Телицына, в республике создают ассоциацию производителей алкогольной продукции, куда, кроме заводов, входят и дистрибьюторы. Предполагается, что в рамках этой организации сторонам будет проще договориться.

Но еще эффективней, считает глава республиканского Минсельхоза, создать ассоциацию по продвижению на российском рынке всей зарекомендовавшей себя карельской продукции:

https://eb.utuoy/0YAm7h2Ii9s