1943 год: вынь да положь

После указа Сталина в 1943 году в Карелии стали чаще доить коров, ловить рыбу во все сезоны, раньше начинать весновспашку и позже заканчивать рабочий день. Стране было нужно всё и много. Читаем газетные заметки в рубрике "Век советов".

Петрозаводск в оккупации. 1943 год. Источник: heninen.net

Петрозаводск в оккупации. 1943 год. Источник: heninen.net

Газета «Ленинское знамя» выходила в Беломорске, военной столице Карелии. Чаще всего газета состояла из одной страницы, изредка ее печатали на двух. Современному читателю читать ее трудно — 90% публикаций были пропагандой, призывающей повышать надои, распилы, уловы, бить врага, любить вождя и отдавать государству последнюю рубашку.

Мы победим

Заметка от 1 января:
«Канун нового года ознаменовался радостным событием для трудящихся нашей республики. Товарищ Сталин передал братский привет и благодарность от Красной Армии колхозникам и колхозницам Карело-Финской ССР, собравшим 3 миллиона рублей на строительство танковой колонны «Карельский колхозник». С этим стремлением усиливать помощь фронту вступает советский народ в новый 1943 год».

Рыбий жир из тюленьего сала

Заметка от 27 января:
«До сих пор был известен рыбий жир, добываемый из печени трески, частично из дельфинов и морского окуня. Недавно начальник аптекоуправления Карело-Финской ССР тов. Б. Ф. Тервинский закончил лабораторные опыты по выработке рыбьего жира из тюленьего сала. Установлено, что рыбий жир из тюленьего сала ничем не уступает жиру из тресковой печени, а по вкусу стоит даже выше. По подсчетам из каждой тонны тюленьего сала можно добывать 800 килограммов чистого рыбьего жира. Совнарком КВССР вынес решение об организации массового забоя тюленей и производства рыбьего жира».

Петрозаводск в оккупации. Источник: heninen.net

Петрозаводск в оккупации. Источник: heninen.net

Сбор стекла

Заметка от 6 февраля:
«Комсомольцы Кемского района активно включились в кампанию по сбору стекла для парниковых рам. На 29 января уже собрано 225 килограммов стекла».

Организованно подготовимся, отлично проведем испытания в школах

Заметка от 27 апреля:
«В школах республики идет напряженная работа. Но, к сожалению, у нас еще имеются учителя, которые подменяют глубокий труд школьников в учебе внешней показной шумихой, трюкачеством в организации учебно-педагогического процесса. Директор Колежемской школы тов. Красильникова ввела на всех уроках обязательные ученические рапорта. Ученики называют учителя не по имени-отчеству, а надуманной формой «товарищ учитель» с приветствием вместо обычного «здравствуйте» полусловом «здра». Эти новшества тов. Красильникова рассматривала как перестройку школьной работы на военный лад».

Начали весновспашку

Заметка от 30 апреля
«Колхозы Пудожского района начали весновспашку. Члены сельхозартели «Красная Нива» Колодозерского сельсовета за первые два дня вспахали 4 гектара».

Слева - гостиница "Северная". Петрозаводск в оккупации. Источник: heninen.net

Слева — гостиница «Северная». Петрозаводск в оккупации. Источник: heninen.net

Сбор подснежной клюквы

Заметка от 25 мая:
«Как только растаял снег, сельпо Пудожского района организовало сбор подснежной клюквы. Впереди идет Семеновское сельпо, выполнившее план сбора клюквы на 114 %».

Хорошее дело не доведено до конца

Заметка от 28 мая:
«В декабре 1942 года начальником аптекоуправления тов. Тервинским был разработан метод получения рыбьего жира из тюленьего сала. Этот метод был апробирован и одобрен. Тогда установили, что тюлений жир ничем не хуже рыбьего жира. Однако выработка жира до сих пор почему-то не производится».

Семинар пастухов

Заметка от 28 мая:
«Беломорский земельный отдел провел двухдневный семинар пастухов. Участники семинара познакомились с последними постановлениями Совнаркома СССР о мерах по увеличению скота. Участники семинара прослушали также лекции о международном положении и о задачах работников животноводства в связи с первомайским приказом товарища Сталина».

Командный состав партизанского отряда им. Т. Антикайнена. Слева направо: комиссар отряда Н.Н. Макарьев;командир отряда В.М. Лопаткин; парторг отряда Ф.Г. Захаров. 1943 г. Фото музея-заповедника "Кижи"

Командный состав партизанского отряда им. Т. Антикайнена. Слева направо: комиссар отряда Н.Н. Макарьев;командир отряда В.М. Лопаткин; парторг отряда Ф.Г. Захаров. 1943 г. Фото музея-заповедника «Кижи»

В ответ на приказ вождя

Заметка от 16 июня:
«Выполняя первомайский приказ товарища Сталина, наша группа усилила боевую активность. За май я лично убил 19 белофиннов, снайпер Миронов — 10, Драгунов — 8 фашистов. Общий счет истребленных врагов вырос до 234».

Забота о детях

Заметка от 19 июня:
«Исполком Пудожского райсовета взял на учет проживающих в районе детей, оставшихся без родителей в результате злодейского нападения фашистских разбойников. 89 детей-сирот приняты в детский дом. 60 ребят взяли на воспитание патриоты города Пудож и района».

Улица Шотмана. Петрозаводск в оккупации. Источник: heninen.net

Улица Шотмана. Петрозаводск в оккупации. Источник: heninen.net

Пионерские лагери

Заметка от 26 июня:
«В начале июля в республике открывается шесть пионерских лагерей. Отдыхая в лагерях, ребята будут собирать дикорастущие и лекарственные растения, принимать участие в сельхозработах колхозов».

Два года отечественной войны

Заметка от 7 июля:
«Два года длится война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. За это время наш народ прошел трудный путь от неудач к историческим успехам. За эти два года гитлеровская Германия прошла бесславный путь от легких успехов к тяжким неудачам».

Ввести на каждой ферме трехкратную дойку коров

Заметка от 6 августа:
«Введение трехкратной дойки коров — мероприятие большой важности. По самым скромным подсчетам, только колхозы Беломорского района получат в месяц дополнительно 7, 5 тонн молока. Задача сельских агитаторов объяснить значение трехкратной дойки».

В фойе университета. Петрозаводск в оккупации. Фото музея-заповедника "Кижи"

В фойе университета. Петрозаводск в оккупации. Фото музея-заповедника «Кижи»

Парторг Кондратьева — примерная жнея

Заметка от 11 августа:
«Перед началом уборки урожая партийная организация Ноттоваракского сельсовета провела партийно-комсомольское собрание и обсудила Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) об уборке урожая в 1943 году. Вместе со жнецами на поле вышли и агитаторы. Парторг тов. Кондратьева в своем звене провела интересную беседу. Сама она ежедневно сжинает около 300 снопов при норме 270».

План выполним на 150%

Заметка от 12 сентября:
«Раньше считали, что в третьем квартале в Белом море рыба не ловится. На самом деле, рыбу ловить можно и летом. В ответ на боевые заслуги Красной Армии в честь XXVI годовщины Октябрьской революции мы обязуемся годовое задание выполнить на 150%».

В университет можно было поступить на отделения фольклора и физиологии растений. Фото из газеты "Ленинское знамя" за 1943 год

В университет можно было поступить на отделения фольклора и физиологии растений. Фото из газеты «Ленинское знамя» за 1943 год

Свалка нечистот была прямо в море. Фото из газеты "Ленинское знамя" за 1943 год

Свалка нечистот была прямо в море. Фото из газеты «Ленинское знамя» за 1943 год

О сегежской гостинице

Заметка от 15 сентября:
«Есть в Сегеже гостиница — красивое здание с многочисленными номерами, люксами и прочими помещениями. Но что скрывается внутри? Рваное постельное белье и атака крыс. Огромных крыс. Потом вас начинают беспокоить клопы. В гостинице много окон без стекол, и здесь палец о палец не ударили, чтобы подготовиться к зиме».

Крупные выигрыши

Заметка от 13 октября:
«На билеты второй денежной лотереи, приобретенные трудящимися Беломорска, выпало 17 крупных выигрышей. Среди вещевых выигрышей: позолоченные серебряные часы, шелковые и шерстяные отрезы, каракулевые воротники. Сберкасса выплатила по выигрышам 37 тысяч рублей».

Смелый поступок пионера

Заметка от 3 декабря:
«Ученик 4 класса Витя Волдаев возвращался из школы. Услышав шум на реке, он подбежал к берегу. Посреди реки тонул человек. Витя взял доску и, не задумываясь, выбежал на лед. Один конец доски он подложил под тонущего человека, а на другой встал сам. Так он стоял, пока с берега на лодке не подъехали колхозники».


Возможно, на снимках в газете «Красная Карелия» вы сможете увидеть портреты своих родственников, друзей или знакомых. Большую часть снимков в газете сделал фотограф Гавриил Анкудинов.