1940 год: двенадцатая республика

1 апреля Карелия превратилась в Карело-Финскую ССР. В столице 12-й союзной республики усиленно воспитывают детей, выращивают коксагыз и щенков для пограничников, отдыхают один раз в неделю. Читаем газетные заметки в рубрике "Век советов".

Хирург В. А. Баранов в операционной. 1940 год. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Хирург В. А. Баранов в операционной. 1940 год. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

«Республика» продолжает послеобеденное чтение советских газет. С 4 августа 1940 года «Красная Карелия», рупор большевиков, переименовалась в «Ленинское знамя». На подачу материалов это не повлияло: в газете по-прежнему не пишут о реальной жизни.

В течение всего года ведутся разговоры о правильном коммунистическом воспитании детей. Почин движению положили рабочие «Серп и молот», обсудив итоги Х пленума ЦК ВЛКСМ.

Роль родителей в коммунистическом воспитании детей

Заметка от 20 марта:
«Любить детей, — писал Горький, — это и курица умеет, а вот уметь воспитать их — это великое государственное дело». Родители должны добиваться от детей неукоснительного соблюдения правил личной гигиены: чистить зубы, мыться, иметь свое полотенце, спать в отдельной кровати. Эти требования — условия хорошей успеваемости детей. Ни в коем случае нельзя посылать детей покупать себе папиросы, табак, спиртные напитки. Давая деньги на завтрак, необходимо требовать отчета о том, израсходованы ли деньги именно на эти цели».

Работницы слюдяной фабрики идут на предвыборное собрание. Фото из газеты "Красная Карелия" за 1940 год

Работницы слюдяной фабрики идут на предвыборное собрание. Фото из газеты «Красная Карелия» за 1940 год

Онежцы обсуждают вопросы воспитания детей

Заметка от 24 февраля:
«На собраниях цехов Онежского завода обсуждается обращение рабочих завода «Серп и молот» о воспитании детей. Родители рассказывают о том, как они воспитывают детей в связи с решениями Х пленума ЦК ВЛКСМ».

Собрание родителей на Онегзаводе

Заметка от 14 марта:
«На собрании с докладом по вопросу коммунистического воспитания детей выступил директор 18 средней неполной школы Смирнов. Многие родители еще плохо заботятся о воспитании своих детей. Примеры хорошего воспитания показывают рабочие Марков, Козырев, Петров».

Вечерний родительский университет в Петрозаводске

Заметка от 22 сентября:
«В течение зимы будет прочитан цикл лекций по вопроса воспитания детей. В цикл входят следующие темы: «Коммунистическое воспитание в школе и семье», «О воспитании сознательной дисциплины учащихся», «О мерах поощрения и наказания», «Как помогать детям готовить учебные задания» и т. д. Занятия будут проводиться 2 раза в месяц, с 7 до 9 часов вечера в помещении Дворца пионеров. Всего будет обслужено 250 человек».

Летняя работа юннатов Дворца пионеров

Заметка от 28 августа:
«Опытный участок разделан во дворе Дворца пионеров. На двух субботниках по разделке участка работало около 500 пионеров. Урожай получился хороший. Особенно много поработал на опытном участке пионер Боря Смирнов, ученик 13 средней школы. Он выращивает каучуконосы, коксагыз и крымсагыз, которые чувствуют себя совсем неплохо. С текстильными растениями работает Толя Зотников. Он выращивает лен, коноплю, канатник и даже хлопчатник. Муся Кривонкина ведает участком с разными сортами гороха и бобов. Вова Матухов и Вова Борисов выращивают свеклу».

В 1940 году в связи с начавшейся Второй мировой войной по указу Президиума Верховного Совета СССР трудящиеся страны перешли на восьмичасовой рабочий день и семидневную рабочую неделю. Ширится движение стопудовиков (колхозников, дающих 100-пудовые урожаи. Вот откуда слово «стопудово»). В Петрозаводске ударный труд перемежается с культурным отдыхом.

Коротко

Заметка от 5 июня:
«Небывалый производственный подъем в колхозе «Парижская коммуна» Пудожского района. Все 187 гектаров были засеяны зерновыми к 25 мая.
На Матросском лесопункте начаты съемки фильма «Эксплоатация газогенераторного трактора».
В Петрозаводске 6 июня состоится открытие водной станции «Динамо». Пройдет массовое катание на моторных лодках, шверботах и гребных шлюпках».

Вид торпедопристрелочной станции завода "Северная точка". С нее должен был контролироваться пуск торпед по плавучим мишеням. Осенью 1941 года почти полностью готовые сооружения завода пришлось взорвать. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Вид торпедопристрелочной станции завода «Северная точка». С нее должен был контролироваться пуск торпед по плавучим мишеням. Осенью 1941 года почти полностью готовые сооружения завода пришлось взорвать. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Электрические полотенца

Заметка от 3 января:
«На Петрозаводском хлебозаводе уделяется большое внимание гигиене и санитарии. В конце 1939 года руководители хлебозавода приобрели на заводе «Мосмашина» семь электрических моторов с электрическим полотенцами для сушки рук. Это мероприятие гарантирует безукоризненную чистоту рук кондитеров и пекарей».

Культурный отдых

Заметка от 14 февраля:
«В обычай железнодорожников станции Петрозаводск вошло культурное проведение обеденного перерыва. Лишь только гудок возвестит о начале перерыва, в цех заходят затейник и баянист железнодорожного клуба. В руках у них тексты песен. И через несколько минут образуется целый хор. Старые и молодые рабочие с удовольствием разучивают бодрые веселые песни. По нескольку раз просят они спеть такие песни как «Три танкиста», «Кочегар»».

Стихи о Карело-Финской АССР. Фото из газеты "Красная Карелия" за 1940 год

Стихи о Карело-Финской АССР. Фото из газеты «Красная Карелия» за 1940 год

О доярке Татьяне

Заметка от 18 сентября:
«Газета «Молодой большевик» порадовала своих петрозаводских читателей литературной страницей. На видном месте — стихотворение «Татьяна» Б. Щеглова. Здесь нет никакой идеологии, никакого раскрытия внутреннего образа героев. Некто Онегин, встретив на перевозе колхозную певунью — доярку Татьяну, влюбляется в нее с первого взгляда.
Я ждал у реки перевоза.
Чуть брезжил неясный рассвет, —
Татьяна — доярка колхоза
Внезапно запела куплет.
Осенью судьба сталкивает их в театре. Он — зритель, она — исполнительница роли Татьяны в опере «Евгений Онегин». После спектакля герои объясняются в любви и мечтают о будущем.
На сцене мазурка гремела
Я видел у Лариных бал
Татьяна чарующе пела,
И снова Онегин страдал.
Полнейшую сумятицу в головах вызывает также стихотворение А. Сверкунова «Тебе, подруга».

«Когда я один»

Заметка от 26 сентября:
«Пьеса М. Казакова «Когда я один» снята с репертуара как идеологически вредная. Театр откроет сезон пьесой «Гроза» Островского».

13 марта 1940 года окончилась Зимняя война. В газете «Красная Карелия» публикуются имена героев, награжденных орденами и медалями. В каждом номере — сотни имен. Ни слова не говорится о сотнях тысяч погибших. Отвоеванные у Финляндии территории становятся объектами газетных публикации. Выборг чаще всего именуется Виипури, Приозерск — Кексгольм. Пионеры воспитывают для пограничников новых собак.

Советский город Выборг. Фото из газеты "Красная Карелия" за 1940 год

Советский город Выборг. Фото из газеты «Красная Карелия» за 1940 год

Кино для финского населения

Заметка от 8 января:
«Для обслуживания финского населения Управление кинофикации при СНК КАССР и трест Карелкино организуют выезд авто-звуковых кинопередвижек в районы Финляндии, занятые частями Красной Армии. Среди фильмов — «Ленин в октябре», «Ленин в 1918 году», «Человек с ружьем», «Великое зарево», «Великий гражданин» и др».

Спрос на литературу на финском языке

Заметка от 9 апреля:
«В Карельской государственной библиотеке повысился спрос на художественную литературу на финском языке. Трудящиеся финны с большим удовольствием читают произведения Жюль-Верна, Марк Твена, Дон-Кихот — Сервантеса, произведения Анри Барбюса. Большой спрос на произведения классиков марксизма-ленинизма».

Подарок пионера Жени Маркова

Заметка от 4 января:
«26 декабря 1939 года ученик 4-й неполной средней школы Женя Марков написал письмо начальнику пограничников: «Узнав о том, что при разгроме белофинских банд нашими славными пограничниками убиты две собаки, я на замену погибших собак дарю в пограничные войска выращенную мной собаку служебной породы под кличкой Пират. А мне прошу дать щенка, которого я выращу и снова отдам в пограничные войска». Служебная собака Жени Маркова — ценный подарок пограничным войскам».

Женя Марков с собакой Джеком. 1940 год. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Женя Марков с собакой Джеком. 1940 год. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Юные собаководы

Заметка от 23 февраля:
«Впервые во Дворце пионеров создан кружок служебного собаководства. Из 100 кружковцев 15 уже получили щенят и выращивают их дома. Многие этим занимаются не впервые. Например, Аркаша Русанов, ученик 16-й школы, Володя Фролов, ученик 3-й школы и другие уже вырастили и сдали пограничникам своих собак. Теперь они выращивают по 1-2 щенят».

Военизированный пробег в противогазах по улицам Петрозаводска. 1940 год. Фото из книги "Три века Петрозаводска"

Военизированный пробег в противогазах по улицам Петрозаводска. 1940 год. Фото из книги «Три века Петрозаводска»

Столица союзной республики, по мнению авторов публикаций, представляет собой довольно унылое зрелище. Виновником считается горсовет.

Любите ли вы свой город?

Заметка от 1 июня:
«Онежская набережная до сих пор не приведена в порядок. Член президиума горсовета Боровский, возглавляющий группу Горводопровода, распорядился разрыть набережную для прокладки труб. Трубы так и не продолжены, но и подъехать к домам совершенно невозможно. Не делает чести горсовету и то, что большинство водопроводных колонок в городе не работает. Гостиный двор является местом большого скопления народа. Курящий не найдет здесь урны, чтобы бросить окурок. Комендант Гостиного двора Косенков мало следит за порядком. И что он может сделать, если даже на работу является в пьяном виде? Молодые насаждения уничтожаются бродячим скотом, ограды разломаны, скамеек в парке нет. Любит ли руководство горсовета свой город?»

О регулировании уличного движения в Петрозаводске

Заметка от 22 февраля:
«Обязательное постановление горсовета: «Воспретить в зимний период катание на финских и других санках, лыжах и коньках по следующим магистральным улицам города: по проспектам Карла Маркса, Урицкого, Ленина (от 1 средней школы до набережной), по Советскому мосту, по улицам: Вытегорской, Куйбышева, Анохина, Гоголя, Каменистой и Шоссе 1 Мая».

Аферистка

Заметка от 9 апреля:
«Освободившись из мест заключения Юлия Крутова по чужим документам, переодевшись в мужской костюм, выдавала себя за Вячеслава Киселева. В индустриальном техникуме она была принята на работу комендантом. И систематически занималась кражами денег, вещей и посылок у проживающих. Нарсуд Зарецкого района приговорил Юлию Крутову к 2 годам лишения свободы».


Возможно, на снимках в газете «Красная Карелия» вы сможете увидеть портреты своих родственников, друзей или знакомых. Большую часть снимков в газете сделали фотографы Гавриил Анкудинов и Михаил Роскин.