Окопное творчество финнов

В годы Великой Отечественной войны солдаты занимались окопным творчеством. Причем как наши, так и вражеские. У коллекционера Валерия Лазарева есть уникальная коллекция «окопного искусства» финнов. От поделок красноармейцев эти вещи отличаются. Чем именно — объясняем в новом выпуске проекта «Выставка Победы».

Лебедь с надписью "Память о войне". Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Лебедь с надписью "Память о войне". Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Почетное звание «Город воинской славы» Петрозаводску присвоили в 2015 году. В 2018-м в городе появился музей — Центр воинской славы, который рассказывает о разных годах военной истории и обороны Петрозаводска. Один из сотрудников Центра воинской славы — коллекционер Валерий Лазарев. Он может рассказать о любом экспонате музея, тем более что многие из них — из его личной коллекции.

В прошлом выпуске проекта «Выставка Победы» «Республика» рассказывала об окопном творчестве красноармейцев, а в этом расскажет о поделках, которые изготавливали финны в Карелии в период ее оккупации.

Все экспонаты очень редкие. Валерий Лазарев приобрел их на различных аукционах. Пока что произведения «окопного искусства» нигде не выставлялись.

Валерий Лазарев. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Валерий Лазарев. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Финского окопного творчества в разы больше, чем нашего, красноармейского, несмотря на то, что рукастых у нас было немало. Думаю, это связано с тем, что в некоторых финских подразделениях это было поставлено на коммерческий поток. Находились, например, в подразделении два рукастых парня: один — резчик по дереву, другой — художник. Они знали, где взять материал. Доставали его и делали различные предметы.

На предметы эти люди наносили памятные надписи — год службы или год, когда они это делали, и — обязательно — местность, где это подразделение дислоцировалось. Потом поделки предлагались военнослужащим, которые их охотно покупали.

 

Есть, кстати, очень популярная финская книга «Неизвестный солдат». В ней это подробно описано. Там также сказано, что эти рукастые парни мечтали на заработанные на поделках деньги купить себе дом после войны. То есть можно сделать вывод, что дело это было очень прибыльным.

В очередной раз отмечу, что все эти предметы эксклюзивные. Это искусство, которое сделал сам солдат во время войны. Это уникальные предметы, в единичном экземпляре во всем мире. И если в Красной армии в основном окопное творчество имело хозяйственно-бытовое назначение, то у финнов уклон был на другое — они делали очень много просто памятных вещей, то есть вещей в память о войне.

Во многих поделках использовался алюминий. Финны явно использовали авиационный алюминий из подбитых наших самолетов, это доказанный факт. Немало вещей сделано из дерева — пепельницы, ложки, мундштуки, вазы.

 

Так, на заводской фляге финский военнослужащий сделал гравировку на финском: «Медвежьегорск. 1943». Другой своими руками сделал подвеску с надписью: «Память о войне. 1943. Олонец». Есть также браслет из алюминия. Очевидно, это военнослужащий изготовил в подарок своей любимой женщине, которая ждала его дома.

Есть также в коллекции два ножа с ножнами, которые сделал явно,один человек: рукоять из алюминия, ножны — из кожи. На одних ножнах написано «Яанислинна» (так назывался Петрозаводск в годы оккупации), а на других, поменьше, — «Восточная Карелия».

Стоит отметить, что у этих предметов нет конкретной истории: кому именно они принадлежали, неизвестно.

Ножи, сделанные одним финским солдатом. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Ножи, сделанные одним финским солдатом. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Понимаете, на войне не было бесконечных боев. Могло быть и так: двое суток бои, а два месяца потом восстанавливались и отдыхали. А ведь два месяца — это довольно большой срок. Бойцам чем-то нужно было себя занять, там ведь сплошное однообразие, особенно в траншее», — рассказывает Валерий Лазарев.

Коллекционер также рассказал, что, когда финны почувствовали, что не выиграют в войне, это отразилось и на их окопном творчестве: поделки стали «упадническими, пошлыми, свидетельствующими о духовном падении и деморализации».

В коллекции у Валерия Лазарева такие поделки есть, но показывать их он пока что не готов: говорит, «неспециалистам, обычным людям этого лучше не видеть».

 

Центр воинской славы Петрозаводска — это инновационная площадка патриотического воспитания, где представлены артефакты воинской истории города, материалы и документы. Это живое сообщество людей, желающих изучать историю своей Родины, города, своей семьи. Военная история Петрозаводска связана и с боевой славой олонецких полков и олонецкого ополчения в Отечественной 1812 года, Крымской, Русско-турецкой 1877-1878 годов и Первой мировой войнах. Особое место в истории города занимают события ХХ века, которым и посвящена основная экспозиция военного музея. Центр был создан на средства благотворительного фонда Сергея Пирожникова «Основа».

75-летие Победы

Проект реализуется при поддержке фонда «Эстафета поколений» совместно с Национальным музеем Республики Карелия.

Проект «Выставка Победы» посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое наша страна отметит в 2020 году. При поддержке республиканских музеев и фонда «Эстафета поколений» журналисты в течение года будут рассказывать о войне с помощью музейных экспонатов. Фотография или солдатская ложка, шинель или погон — у каждого предмета есть своя история, через которую можно понять, чем была война для обычных людей.