Обагренный платок

Тимофей Никифорович Артемьев – один из 28 жителей Карелии, кого удостоили звания Героя Советского Союза. Обычный учитель физкультуры, в войну он прошел путь от лейтенанта до подполковника. Погиб Артемьев в боях под Веной за месяц до Великой Победы. Вдова Тимофея Никифоровича бережно хранила его вещи даже в своей новой семье. Теперь эти вещи - экспонаты Национального музея Карелии.

В этом году фонды Национального музея Карелии пополнились ценными экспонатами — личными вещами подполковника пехоты Тимофея Никифоровича Артемьева. Он один из 28 жителей Карелии, кто был удостоен звания Героя Советского Союза. Артемьева убил вражеский снайпер выстрелом в голову за месяц до Великой Победы — в бою под Веной 6 апреля 1945 года.

Тимофей Никифорович Артемьев. Фото: Википедия

Тимофей Никифорович Артемьев. Фото: Википедия

Вдова Тимофея Никифоровича Анна Яковлевна бережно хранила вещи покойного мужа. Хранила даже после того, как вышла второй раз замуж. В новой семье все с большим уважением относились к памяти Героя Советского Союза. Спустя 12 лет после смерти Анны Яковлевны ее дочь Валентина Готлибовна Кунц написала большое письмо директору Национального музея Карелии. Есть в нем такие строки:

«Мама умерла в 2007 году. В последнее время меня все чаще посещает мысль, что хранить у себя эти памятные вещи о Тимофее Никифоровиче после маминой смерти было бы неправильно. Это должно быть достоянием других людей, новых поколений и, особенно, земляков славного героя».

Валентина Готлибовна передала музею 20 экспонатов, в том числе погоны подполковника Героя Советского Союза и платок, обагренный кровью Тимофея Артемьева, которым было накрыто его лицо в гробу.

Обагрённый кровью платок Тимофея Артемьева. Фото: "Республика"/Леонид Николаев

Обагренный кровью платок Тимофея Артемьева. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

Погоны подполковника Артемьева. Фото: "Республика"/Леонид Николаев

Погоны подполковника Артемьева. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

Рассказывает хранитель фондов тканей Национального музея Карелии Оксана Гричаниченко:

«Тимофей Никифорович Артемьев родился в июле 1912 года в деревне Покровское Медвежьегорского района. Окончив в 1928 году 7-летнюю школу работал лесорубом и сплавщиком. С 1931 по 1933 год учился в Петрозаводском педагогическом техникуме, а по его окончании работал там же учителем физкультуры. Артемьева призвали в Красную армию в 1934 году и направили в 18-ю стрелковую дивизию Ленинградского военного округа. В 1938 году он окончил курсы младших лейтенантов, участвовал в Советско-финской войне.

Как сообщила Валентина Кунц, ее мама Анна Яковлевна родилась в мае 1924 года. С сентября 39-го по август 42-го обучалась на фельдшера в Медицинском техникуме в городе Элиста. Там она и познакомилась с офицером Тимофеем Артемьевым, который проходил в городе военную переподготовку. Они полюбили друг друга и в ноябре 41-го поженились.

Оксана Гричаниченко. Фото: "Республика"/Леонид Николаев

Оксана Гричаниченко. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

Через несколько дней Артемьева отправили на фронт, где начинались жестокие бои за Сталинград. В июне 42-го Анна Яковлевна окончила учебу, ее тоже мобилизовали на фронт. Получилось так, что муж и жена воевали за оборону Сталинграда, только вот Тимофей Никифорович с северной стороны, а Анна Яковлевна — с южной. Они не имели никакой связи друг с другом. Однажды Артемьев узнал, что его жена ранена и находится в госпитале. Тимофею Никифоровичу удалось разыскать свою супругу уже после того, как завершилась битва за Сталинград. Он сделал все, чтобы свой дальнейший боевой путь они продолжили вместе — в 68-й гвардейской стрелковой дивизии.

В конце сентября 43-го началась легендарная операция по форсированию Днепра и созданию Букринского плацдарма. Бойцы Тимофея Никифоровича в результате ожесточенных боев первыми преодолели водную преграду и закрепились на противоположном берегу. За блестяще спланированную и проведенную операцию командиру 198-го полка Тимофею Артемьеву присвоили звания Героя Советского Союза.

Михаил Гольденберг и Оксана Гричаниченко рассматривают погоны подполковника Артемьева. Фото: "Республика"/Леонид Николаев

Михаил Гольденберг и Оксана Гричаниченко рассматривают погоны подполковника Артемьева. Фото: «Республика»/Леонид Николаев

— В невыносимых условиях, с ожесточенными боями, теряя друзей-однополчан, они продвигались на запад: Тимофей Никифорович командовал 198-м полком, Анна Яковлевна спасала раненых бойцов на передовой фронта. Она была еще раз ранена, получила контузию. Позднее она вспоминала, что муж иногда ругал ее за проявления безудержной храбрости, когда, спасая других, она была сама на волосок от гибели, — пишет в письме к Михаилу Гольденбергу Валентина Кунц.

В семье Кунц есть сведения из архива:

«Санинструктор 1-санитарной роты гвардии старший сержант Ковалева-Артемьева Анна Яковлевна за период наступательных действий 198-го Гвардейского Стрелкового полка 68-й Гвардейской Стрелковой Проскуровской дивизии с 14.07 1944 года все время находилась в боевых порядках. За период с 14.07 по 02.08.1944 год под сильным артминомётным огнем противника оказала высококачественную доврачебную помощь и организовала вынос с поля боя 36 раненых солдат и офицеров».

Когда Тимофей Никифорович в очередной раз получал из штаба наградной лист на имя жены, он просил ее не обижаться на то, что не будет ее награждать. Опасался пересудов. И всегда успокаивал ее словами:

«Моей звезды нам на двоих на всю жизнь хватит».

Оставив за плечами освобожденные Польшу и Венгрию, под Веной 6 апреля 1945 года Тимофей Никифорович был убит вражеским снайпером выстрелом в голову. Гроб с его телом направили во Львов в сопровождении его жены Анны Яковлевны. Похоронили Артемьева на кладбище имени Лычаковского, позже там воздвигли мемориал «Холм славы».

В гробу лицо Героя Советского Союза Тимофея Артемьева было накрыто платком. Теперь он экспонат Нацмузея».


Проект реализуется при поддержке фонда «Эстафета поколений» совместно с Национальным музеем Республики Карелия.

Проект «Выставка Победы» посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое наша страна отметит в 2020 году. При поддержке республиканских музеев и фонда «Эстафета поколений» журналисты в течение года будут рассказывать о войне с помощью музейных экспонатов. Фотография или солдатская ложка, шинель или погон — у каждого предмета есть своя история, через которую можно понять, чем была война для обычных людей.