Ценности семейные

В многодетной семье Зенковых из поселка Чална трое детей. Мама двух дочерей и сына Лидия признается, что они стараются жить по десяти библейским заповедям. 8 июля, в день, когда страна отмечает День семьи, любви и верности, «Республика» рассказывает о семье, в которой знают, что это такое.

Семья Зенковых. Чална. Фото: ИА"Республика"\Сергей Юдин

Семья Зенковых. Чална. Фото: ИА"Республика"\Сергей Юдин

В семье Зенковых у каждого свои обязанности. С детства детей приучают к труду. Анастасии 10 лет, Софии – 8. Они по очереди моют посуду, пылесосят, вытирают пыль, поливают огород. Но самая почетная их обязанность – это присматривать за младшим братом Михаилом, которому два года.

Семья Зенковых: Настя, София и Миша. Чална. Фото: ИА"Республика" / Сергей Юдин

Семья Зенковых: Настя, София и Миша. Чална. Фото: ИА»Республика» / Сергей Юдин

— Мы не даем играть им в компьютерные игры. Стараемся вместо этого вместе рисовать, учу их вязать, шить и вышивать. Это, скажу я вам, непросто, легче дать в компьютер поиграть, — рассказала Лидия Зенкова.

В этом году на приусадебном участке чалнинцев появились две новые большие теплицы. В них сельчане выращивают огурцы и помидоры. Лида узнала, что многодетные семьи могут получить субсидию на покупку сельхозтехники, коровы или теплицы. Сама написала бизнес-план и получила безвозмездную субсидию.

— Мы купили две теплицы, 60 тысяч получили как многодетная семья. Дают такие субсидии до 75 тысяч рублей. Плюс две машины земли и навоз – это все было в бизнес-плане. Первый раз писала я такой план. Просто хочется есть все свое, натуральное. Вот начали огурцы выращивать. И грядки сделали. Участок приусадебный позволяет иметь огород, — уточнила многодетная мама.

Новый дом Зенковых. Фото: ИА"Республика" / Сергей Юдин

Новый дом Зенковых. Фото: ИА»Республика» / Сергей Юдин

Семья Зенковых и раньше жила в Чалне. Но два года назад они переехали в новый дом, который построили сами. Как рассказывают родители, еще не все доделали. Лида мечтает о красивых люстрах, но признается, что с тремя детьми на все сразу не хватает.

— Мы хотели, чтобы в доме все было натуральное, пластика по минимуму, мебель из сосны. Даже посуду стараюсь берестяную или керамическую покупать. Собираю коллекцию чугунков, очень вкусная еда из русской печки. Наш папа всегда мечтал, чтобы в доме была русская печь. Сейчас после душа дети все греются на лежанке, планируем баню построить, потом и после бани будем там лежать. А так сушим грибы, листья для чая, ягоды, — рассказала Лида.

Семья Зенковых. Чална. Фото: ИА"Республика" / Сергей Юдин

Семья Зенковых. Чална. Фото: ИА»Республика» / Сергей Юдин

Пока мы с Лидией беседовали за чаем из кипрея, который она сама летом заготавливает, дети дружно играли в гостиной и с удовольствием позировали нашему фотографу. Специально для встречи с нами девочки сделали на мастер-классе в сельской библиотеке веночки из цветов. Отец семейства Юрий Зенков, по словам супруги, очень много работает и редко может позволить себе даже приехать на обед. У него свое лесопильное предприятие в Чалне, которое занимает все свободное время. А еще он староста в православном храме, недавно построенном всем миром в поселке. Семья Зенковых стала инициатором сначала установки поклонного креста на братской могиле, а потом и строительства часовни.

Храм имени Михаила Архистратига в Чалне. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Храм имени Михаила Архистратига в Чалне. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— В Чалне не было православного храма. Сначала мы ездили в Шую, там есть приход. И нам захотелось, чтобы в Чалне появилось что-то православное. Началось все с поклонного креста. А затем и решили: надо  построить часовню. Отец Геннадий – настоятель храма в поселке Шуя стал временным настоятелем и в Чалне. Необходимо было получить благословление и оформить все документы для строительства. Мы думали, что храм гораздо дольше будем строить. Я помню, начинали строительство на рождественские праздники, был такой мороз. Я приходила фотографировать их, думаю, как мужики будут эти бревна шкурить?! — рассказывает прихожанка храма Лидия Зенкова. — Работали, волонтеры помогали. И это несмотря на 20-градусный мороз. Этот храм очень значим и для нашей семьи, и для поселка. Сейчас мы планируем построить колокольню, она тоже будет из бревна и выше храма. Все мы строим только на пожертвования. К слову, для колокольни уже пожертвовали колокола. И вот дорожку отсыпали уже и площадку. Еще планируем построить приходской дом. Там будет воскресная школа, сможем и другие кружки открыть. А вообще, отец Игорь – военный хирург, который может давать не только духовные консультации, но врачебные.

Храм имени Михаила Архистратига в Чалне. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Храм имени Михаила Архистратига в Чалне. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Сейчас в церкви служит новый батюшка. Отец Геннадий, который все здесь начинал, передал отцу Игорю.

— Мы православная воцерковленная семья. И у нас вот и дома висят 10 заповедей, по которым даже и неверующему человеку легче жить. Потому что сейчас в современном мире столько соблазнов. А тут все строго и понятно. Мне кажется, что в каждом человеке заложены эти правила. Постулаты жизни – их можно так назвать. Тяжело, конечно, в современном мире воспитывать детей. Например, мы не носим джинсы. Папа не разрешает детям. Я в принципе не ношу брюки. Но девочки растут и становится сложно. Иногда думаю, что будет, когда вырастут, может будут заходить за угол и переодеваться в рваные джинсы. Это меня беспокоит. Я всегда говорю Юре, надо как-то найти золотую середину. Мы не запрещаем все им тотально. Но приучаем к здоровому образу жизни. Лыжи – зимой с папой, а со мной летом на велосипеде катаемся. Стараемся, чтобы в еде все натуральное было. Например, конфет у нас каждый день нет, только когда гости приходят. Вот сегодня вы приехали, девочки съездили в магазин и купили мармелад. Я считаю, что это ни к чему. Ходим и собираем с детьми иван-чай, сушим и завариваем. Гуляем с пользой.

Лидия Зенкова. Иван-чай. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Лидия Зенкова. Иван-чай. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

В новом доме Зенковых есть настоящий красный угол, как было принято раньше. Сейчас редко увидишь такое в современных домах. Но Лида как художник со вкусом умеет оформить любой угол.

Красный угол. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Красный угол. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— С рождения мы ходим в храм. Покрестили наших детей еще младенцами. На причастие ходим каждое воскресенье. Девочки уже готовятся к причастию – молятся и исповедаются. И ни один из них не плакал в церкви. Даже маленький Миша никогда не пугается. Вы знаете, когда есть общие семейные ценности, нас это объединяет и легче жить, — поделилась Лидия.

Во время разговора к нам присоединился Юрий Зенков, глава многодетной семьи. Он очень скромен и не любит давать интервью. Но на вопрос, как живется многодетному отцу, признался, что дети – это счастье.

Семья Зенковых. Чална. Фото: ИА"Республика" / Сергей Юдин

Семья Зенковых. Чална. Фото: ИА»Республика» / Сергей Юдин

— Дети – это наш смысл жизни, наше будущее. А работать приходится много не только многодетным, жизнь такая, всем надо много трудиться, — подчеркнул Юрий.

Лидия говорит, что дети дружные. Они никогда не дерутся, могут поссориться, но быстро друг друга прощают. И Мишу очень любят. Иногда он не знает, куда деться от этой любви: так зацелуют его.

Семья Зенковых. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Семья Зенковых. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Мечта

Несмотря на то, что у Лиды трое детей, огород и большой дом, она успевает заниматься любимым творчеством и мечтать.

Лидия Зенкова. Художник. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Лидия Зенкова. Художник. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Я художник. Сейчас у меня небольшое помещение есть в доме на 2-м этаже. Но я мечтаю о своей мастерской, где было бы большое полукруглое окно, много солнца и печь для обжига керамики. Мне бы хотелось для детей устраивать занятия, мастер-классы. Если не чужих детей учить, то своих научу. По образованию я педагог по черчению и ИЗО. Но так сложилось, что в школе я была только на практике и никогда не работала учителем. Думаю, сейчас в современной школе не так уж просто работать с детьми. Хотела поступать в пединститут, после колледжа. У меня был красный диплом. Но заочного отделения, связанного с рисованием, не было, а очно маме меня уже было сложно учить. Надо было идти работать.  И вот тогда я попала в компанию, которая занималась керамикой. Платили мне совсем не много, но я была счастливым человеком. Хотя и в магазине продавцом успела поработать. Но это точно не мое, — призналась многодетная мама.

Когда родились дети, Лида начала рисовать дома. Работы сдавала в художественный салон в Петрозаводске. А позже ей стали заказывать иллюстрации к детским книгам.

Иллюстрации Лидии Зенковой. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Иллюстрации Лидии Зенковой. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Иллюстрации Лидии Зенковой. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Иллюстрации Лидии Зенковой. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Я рисую только благодаря  своему мужу. Он обеспечивает нашу семью, и поэтому я могу быть свободным художником. Я ему очень за это благодарна. У меня вроде как и есть доход, но он не постоянный. А чтобы семью содержать, нужен постоянный доход, этим папа наш занимается.

У Лиды уже много книг, которые она проиллюстрировала. Она активно работает с карельской писательницей Ириной Никитиной, много совместных работ и проектов у нее было с ныне уже покойным писателем Востряковым. Лида признается, что она детский художник. Всегда мечтала рисовать мультики, но в Карелии такой возможности нет. Был у нее опыт иллюстрации Уголовного кодекса. Правда, самые «страшные» статьи она так и не осилила. Когда нет заказов для книг, Лида пишет портреты с фотографий, берет заказы.

Портрет. Лидия Зенкова. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Портрет. Лидия Зенкова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Летом думала, буду огородом заниматься, детьми, но подруга скинула ссылку. Первая московская галерея для детей открывается в сентябре. И они ищут по всей стране детских художников. Я зашла на сайт этой галереи и скинула эскизы, им понравилось и мне сделали заказ. Теперь я рисую по заказу, надо будет еще отправить холсты в Москву. Для меня это очень интересно, новый опыт. И вообще мне так нравится рисовать что-то детское, доброе. Я когда захожу в наши учебные заведения: садик, школу, мне всегда хочется что-то нарисовать. И я подарила детскому саду две картины свои, — рассказала Лида.

Картины Лидии Зенковой. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Картины Лидии Зенковой. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Лида не только свободный художник, но и в шутку говорит, что ночной. Работать днем она не успевает, приходится поздними вечерами, когда спят дети. Сначала читает книгу, потом придумывает сюжет. Если в голову ничего сразу не приходит, берет карандаш. Признается, что художник думает карандашом.

Настя и Софа тоже начали рисовать. Сейчас участвуют в художественном конкурсе «Кем быть».

Настя и Софа Зенковы. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Настя и Софа Зенковы. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Я нарисовала кабинет стоматолога и пациента, которому лечу зубы. Я хочу стать стоматологом, лечить людей. Я и сама не боюсь ходить к зубному. А еще люблю рисовать портреты и животных. Мама иногда помогает, показывает, как можно сделать, — рассказала Настя.

Лидия Зенкова и дочь Анастасия. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Лидия Зенкова и дочь Анастасия. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Средняя сестра Софа мечтает открыть свой салон красоты, в котором будут делать красивые прически и маникюр.

Миша Зенков. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Миша Зенков. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Маленький Миша пока не решил, кем он будет, но всю нашу встречу не выпускал трактор из рук и громко пел песни. Наверное, сменит отца на лесопилке. Настоящая мужская работа.

 


В проекте «Семья» мы рассказываем о том, насколько по-разному счастливы семейные люди. Чаще всего разговор про это счастье имеет отношение к детям: родным, приемным, особенным — разным. Через что нужно пройти, чтобы взять на воспитание ребенка из детского дома? Как вырастить детей свободными и радостными? Как преодолеть свои страхи и не зависеть от мнения окружающих? В «Семье» мы все вместе говорим о главных вещах, примеряем на себя опыт других, спорим и удивляемся.

Абзац