Ждем, когда снова в поход пойдем

Петрозаводчанин Егор Подгайский однажды понял, что очень много людей хотят ходить в походы: сидеть у костра, спать в палатке, гулять по дремучим лесным тропам. Но не все знают, как это правильно делать и, главное, с чего начать. Егор решил научить. Так появился проект «Туриада».

Участники похода проекта "Туриада". Фото: архив "Туриады"

Участники похода проекта "Туриада". Фото: архив "Туриады"

«Туриада» — некоммерческий молодежный туристический проект. Автор проекта, Егор Подгайский, увлекся путешествиями еще во время учебы в автотранспортном техникуме Петрозаводска. Началось всё с того, что он ходил в походы со старшей сестрой,  затем стал участником старейшего в Петрозаводске турклуба «Сампо», преодолел немало маршрутов разной сложности.

Егор Подгайский. Фото: Республика"/Сергей Юдин

Егор Подгайский. Фото: Республика» / Сергей Юдин

Решение стать инструктором по активному туризму Егор принял после окончания учебного заведения, прошел стажировку в одной из турфирм и стал работать на сплавах по рекам.

Идея привлечь людей к туризму появилась несколько лет назад, когда стало понятно, что очень многие люди хотели бы ходить в походы, путешествовать, но не знают, как это делать. Многим людям не хватает опыта, элементарных знаний, например, как выбрать рюкзак и палатку, какие вещи нужно взять с собой, чтобы правильно рассчитать силы,  как разжечь костер и приготовить еду. Нужны, конечно, и опытные единомышленники.

«Спортивный туризм — это полноценный спорт. Человек выбирает себе маршрут, ходит с командой, выбирает сложные регионы. А в нашем проекте «Туриада» мы занимаемся не совсем спортивным туризмом. Основа — это добровольное решение человека. Сам проект — некоммерческий. Мы просто хотим увлечь людей туризмом, путешествиями. Начинаем с приглашений на теоретические лекции, то есть знакомим с элементарными вещами, нужными в походе, и потом идем», — говорит Егор.

Участники похода проекта "Туриада". Фото: архив "Туриады"

Участники похода проекта «Туриада». Фото: архив «Туриады»

Егор состоит в общественной организации «Федерация спортивного туризма Карелии». С ее помощью удалось подготовить проект «Туриада» и получить средства президентского гранта — это три миллиона рублей.

Цель «Туриады» — увлечь людей путешествиями и заодно выяснить, что наиболее интересно любителям походов в Карелии: водные или пешие маршруты, какой отдых на природе.

Егор рассказал, что это уже второй его проект. Первый был реализован два года назад, тогда активисты создали портал спортивного туризма «Нулевой километр». Это ресурс, с помощью которого можно выбрать маршрут. Нынешний проект — это именно путешествия и занятия по подготовке к походам.

Участники похода проекта "Туриада". Фото: архив "Туриады"

Участники похода проекта «Туриада». Фото: архив «Туриады»

«Проект начал работать в ноябре 2019 года. Примерно два месяца ушло на подготовку и в конце декабря мы  уже провели первые мероприятия, — рассказывает Егор. — Участие в проекте  бесплатное. То есть организаторы предоставляют всё необходимое снаряжение и оплачивают трансфер. Только если поход выходит за рамки сметы, участники скидываются, например, на еду. Есть постоянные путешественники, но многие приходят впервые. Проект направлен, конечно, в первую очередь на молодежь, на студентов. Но организуются мероприятия и для взрослых, и для родителей с детьми».

Занятия в спортзале. Фото: архив "Туриады"

Занятия в спортзале. Фото: архив «Туриады»

В походы с участниками ходит  Егор и его единомышленники — опытные инструкторы. Есть план мероприятий он публикуется на сайте «Туриады», на странице во «ВКонтакте», в Instagram, также объявления размещаются в ПетрГУ. Человек заходит на сайт, смотрит план мероприятий, выбирает, что ему интересно. Это может быть занятие в зале, сложный водный поход или поход выходного дня по короткому десятикилометровому маршруту.

Обязательно проводятся предварительные встречи. Например, если поход запланирован на выходные, то накануне проходит организационное собрание, где рассказывают о маршруте, а также дают инструкции, что нужно взять с собой, как одеться, чтобы было комфортно. Организаторы всегда выясняют, какой опыт уже есть у участников. Поход может быть длительным, к тому же он может включать определенные задания, например преодоление препятствий по навесной веревочной трассе.

«Так или иначе, мы общаемся со всеми индивидуально. Созваниваемся, узнаем, какой у человека есть опыт, куда он уже ходил. Нам нужно со всеми поговорить предварительно», — объясняет Егор.

Понятно, что поход походу рознь. Для водного путешествия нужны одни вещи, для пешей прогулки — другие. Но несколько универсальных советов всё же существует.

Начнем с рюкзака. К его выбору нужно подойти максимально серьезно. Размер зависит от продолжительности похода, его сложности. Важно понять, с каким весом вам будет комфортно в пути. Соответственно, рассчитывайте на свои силы — рюкзак нести вам, и нужно понимать, сможете ли вы преодолеть, например 10-15 километров с весом вашего рюкзака. Эти расчеты можно получить только на собственном опыте с учетом возраста, физических данных, здоровья.

Если вы берете дождевой чехол, то выбирайте самый легкий. Можно просто положить внутрь рюкзака простой мешок для мусора, он тоже защитит вещи от влаги.

Все вещи должны быть в рюкзаке или прикреплены к нему. Во-первых, руки пригодятся вам для балансировки.  Во-вторых, если вы понесете что-то в руках, то гораздо быстрее устанете.

Еще одно очевидное правило, но им часто пренебрегают. В турпоход нужно брать только самое необходимое. Полезно также составить список того, что собираетесь взять, чтобы, например, не забыть раствор для контактных линз, нужное вам лекарство или репеллент от клещей и комаров. Не собирайтесь в последнюю минуту. лучше все уложить заранее — это хороший способ избежать того, что вы возьмете ненужные вещи, например, лишнюю одежду. Также если вы идете в поход с друзьями, продумайте, кто возьмет общие вещи — тент или посуду.

Особое внимание — к ногам. Очень важно следить за их гигиеной. Не берите с собой синтетические носки.

И еще: уважайте природу. Сожгите в костре то, что можно сжечь, металлические банки можно прожечь в костре и закопать. Неразлагающийся мусор, например пластик, заберите с собой. Не оставляйте мусор горкой под деревом.

Преодоление препятствия по веревочной трассе. Фото: Анжела Гурман

Преодоление препятствия по веревочной трассе. Фото: Анжела Гурман

По проекту «Туриада» проводятся и обучающие занятия школы «Ориентир», участникам рассказывают о правилах безопасности в лесу, поведении в непредвиденных ситуациях, о том, как проводить поиски потерявшегося члена команды.

Интересно, что для стимулирования интереса к путешествиям в проекте «Туриада» предусмотрен подсчет рейтинга активности участников. Каждый получает баллы за участие в походах, за волонтерскую помощь в проведении мероприятий. Накопленные баллы можно обменять на подарки.

Егор Подгайский проводит занятия для участников похода. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Егор Подгайский проводит занятия для участников похода. Фото: «Республика» /  Сергей Юдин

Минувшей зимой удалось провести несколько мастер-классов и лекций, занятий в спортзалах, коротких и длинных походов. Одними из самых интересных путешествий зимы стали пешие походы на Шуйские скалы и  на гору Воттоваара.

К сожалению, все карты смешал вирус, из-за которого пока занятия и походы пришлось приостановить. Егор рассказал, что пока участники общаются онлайн и, конечно, ждут, когда режим карантина будет ослаблен и снова можно будет отправиться в поход.

В походе. Фото: архив "Туриады"

В походе. Фото: архив «Туриады»