Сила тока

Не все мышцы можно накачать штангой и гантелями. Те, до которых с помощью "железа" не добраться, можно развивать электрическими импульсами. Специальный тренажер придумал и сделал карельский предприниматель Вадим Маркелов. Теперь его изобретением лечат детей с ДЦП и взрослых с артритом в России и за рубежом.

— Толик — наш старый знакомый. Он у нас лечился где-то год назад, — рассказывает врач Евгения Елизарова. — У мальчика гемиплегия, он очень плохо ходит. Мы стараемся укрепить мышцы голени, чтобы ножки заработали.

IMG_3164

Сам Толик в это время лежит на кушетке и поглядывает на прибор в руках доктора. За ширмой дожидается женщина по имени Елена: она пришла подтянуть овала лица.

Это типичный день в клинике Маркелова: люди ходят полечить больную спину или варикоз, избавиться от второго подбородка. Для лечения и косметологии инструмент один —  электростимулятор. Его придумали и собрали в Карелии, а используют даже в Израиле и Америке.

https://eb.utuoy/y7JvfGueHlw

Все началось с больной спины

Аппарат придумал бизнесмен Вадим Маркелов. Его в Карелии знают как производителя уличных тренажеров (таких, как на набережной Петрозаводска). За физиоприбор, говорит, взялся не просто так: это ведь тоже тренажер, только для глубоких мышц, которые не натренируешь «тяганием железа».

— Электроды, которые подключаются к аппарату, посылают в тело электрический импульс, и мышечное волокно сокращается. С его помощью можно укреплять, например, мелкие мышцы вокруг позвоночника и корректировать осанку, лечить сколиоз.

Паравертебральный жилет полезен детям с так называемой вялой осанкой, которая может привести к сколиозу. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Паравертебральный жилет полезен детям с так называемой вялой осанкой, которая может привести к сколиозу. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

С помощью перчаток пациент может лечить руки, а если под них наденет еще одни - резиновые - сможет делать себе массаж других частей тела. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

С помощью перчаток пациент может лечить руки, а если под них наденет еще одни — резиновые — сможет делать себе массаж других частей тела. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Первый прибор собрали для сотрудников завода, на котором делают тренажеры: у многих из них болели спины — приходилось брать больничные. Затем  аппарат стали использовать для тренировки спортсменов и реабилитации после травм. Потом уже пришла идея лечить с его помощью болезни.

Первые образцы сконструировали инженеры из Екатеринбурга. Правда, когда бизнесмен придумал делать электроды на основе углерода, они сказали: «Нет, не получится». Тогда предприниматель обратился на петрозаводский радиозавод.

— Не сразу, конечно, получилось, года два мы мучились. Потом еще года три доводили прибор до такого состояния, чтобы его было удобно использовать. В общей сложности лет 7-8 я просто вкладывал деньги в этот проект: было много технических ошибок, что-то горело, что-то ломалось. Ну а сегодня мы вышли на прибор, который выдает те параметры, которые нам нужны, и при этом надежен.

Вадим Маркелов. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Вадим Маркелов. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

На любую часть тела

Тренажеры делают в Петрозаводске на заводах Вадима Маркелова: на одном собирают электроды, на другом — собственно приборы. Электронную «начинку» заказывают в России, Республике Беларусь, Китае. Пластиковые корпуса пока тоже закупают на стороне, хотя в планах — начать отливать их самостоятельно.

Цех по производству электродов — в самых недрах завода. В нем всё делается вручную, от раскройки проводника до пошива чехла.

Один из цехов, где производят уличные тренажеры. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Один из цехов, где производят уличные тренажеры. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Процесс раскройки чехлов для электродов. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Процесс раскройки чехлов для электродов. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Кот по имени Катя - главный помощник. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Кот по имени Катя — главный помощник. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

— В качестве проводника у нас служит ткань на основе углерода, она соединяется с основой из полиуретана и запекается. Из нее делается сам электрод, к нему приделываются кнопки, чтобы соединить электрод с тренажером. Сверху надевается льняной чехол, — рассказывают сотрудницы.

Электродов для тренажера Маркелова примерно 50 видов — на любые части тела. Одни с проводником из углерода, другие — с шунгитом, третьи — из трикотажа с серебряной нитью. В ближайшее время появится модель с хитозаном (из этого вещества состоят панцири у крабов или раков).

— Сейчас в год мы продаем до трех тысяч тренажеров, но это пока не объем — среднеоптовые партии, — говорит Вадим Маркелов.

Сотрудницы цеха работают быстро - процесс уже доведен до автоматизма. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Сотрудницы цеха работают быстро — процесс уже доведен до автоматизма. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Готовые электроды разных форм и размеров. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Готовые электроды разных форм и размеров. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Клиника

Чтобы оценить эффективность тренажера, Маркелов открыл небольшую клинику. Все процедуры делаются с помощью электростимуляции в сочетании с массажем и лечебной физкультурой.

Главный врач клиники Евгения Елизарова когда-то работала в школе-интернате № 21 (там учатся дети с самыми тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата). Уже тогда она использовала тренажер для реабилитации.

— Мы начинали очень осторожно, — говорит Евгения Николаевна. — С согласия мам попробовали этот тренажер и увидели, что он работает. Дети стали поднимать голову, сидеть более ровно, ощущать движение спазмированных пальцев — для них это большой прогресс, хотя посторонние такой результат могут вообще не заметить.

Так называемая вилочка - электрод для стимуляции лицевых мышц. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Так называемая вилочка — электрод для стимуляции лицевых мышц. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Тренажер довольно простой, с управлением справится и ребенок. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Тренажер довольно простой, с управлением справится и ребенок. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Шунгитный валик удобно использовать вместе со средствами для кожи: эффект электрофореза помогает доставить в ткани витамины и другие вещества. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Шунгитный валик удобно использовать вместе со средствами для кожи: эффект электрофореза помогает доставить в ткани витамины и другие вещества. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

За два года клиника приняла 1,5 тысячи пациентов. Не только детей: лечиться приходят взрослые с послеродовыми проблемами, простатитом, болезнями позвоночника, артритами, артрозами.

— Прибор нельзя использовать, например, во время острой фазы заболеваний, мы за этим очень строго следим.

С тренажером Маркелова работают в Детской республиканской больнице в Петрозаводске, реабилитационном центре для детей-опорников в Санкт-Петербурге. А еще им интересуются в других странах: совсем недавно приезжали несколько врачей из Израиля, знакомились с методикой.

— Мы сотрудничаем с ведущими медицинскими институтами страны: университетами имени Павлова и Мечникова, институтом имени Бехтерева, — говорит Вадим Маркелов. — Они ведут исследовательскую работу и в течение года-полутора должны сделать публикации по методикам работы с тренажером. Первые результаты уже есть: институт Павлова изучал воздействие аппарата при заболеваниях позвоночника, готовится большая публикация. Институт Бехтерева уже опубликовался.

Пока идут исследования, получена медицинская лицензия на прибор. А буквально сейчас тестируется новый вид тренажера, соединенный с компьютером.


Проект «Делаем в Карелии» рассказывает о людях, которыми мы восхищаемся. На них просто смотришь и веришь: у тебя тоже получится. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто совсем невесело. Бывает, они тоже унывают и сдаются. Но они продолжают работать. Ловить рыбу или разводить кур, строить дома или варить сыр. Да песни петь, наконец. Но так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом. О неравнодушных. О тех, кому больше всех надо: предпринимателях, фермерах, общественниках, массовиках-затейниках. О тех, кому всегда есть чем заняться.