Карельские хирурги провели сложную операцию младенцу с врожденным заболеванием

Ребенок, у которого было выявлено редкое врожденное заболевание передней брюшной стенки и кишечника, прооперирован и выписан здоровым.

Хирурги Республиканского перинатального центра им. К.А. Гуткина впервые провели операцию в первый час после рождения мальчику с гастрошизисом — редким врожденным пороком развития передней брюшной стенки и кишечника. Об этом сообщил глава Минздрава Карелии Михаил Охлопков. В 90-е годы смертность новорожденных от этого заболевания была 100%, пояснил министр.

«Замечательные детские хирурги Денис Владимирович Фомичев и Виктор Владимирович Рианов вместе с детскими хирургами федерального центра им. В.А. Алмазова освоили и внедрили в Республиканском перинатальном центре щадящую тактику оперативного лечения с использованием пуповинного остатка», — сообщил Михаил Охлопков.

Карельские хирурги провели сложную операцию младенцу с врожденным заболеванием. Фото: Михаил Охлопков / ВК

Порок развития выявили у малыша во время УЗИ до рождения. Ребенку в родильном зале начали оказывать необходимую помощь, готовя его к операции. Далее подготовку продолжили в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных, после чего ребенка доставили в детскую операционную.

«В чем особенность лечения? При таком пороке развития кишечник ребенка расположен вне брюшной полости, куда он попадает через дефект в передней брюшной стенке. Кроме того, этот порок всегда осложнен синдромом короткого кишечника за счет фиброзного утолщения и единой брыжейкой тонкого и толстого кишечника. Очень важно в короткие сроки (пока не случились осложнения) поместить кишечник обратно. Но здесь есть опасность: не всегда уменьшенная внутриутробно брюшная полость дает возможность сделать это без повышения внутрибрюшного давления и осложнений связанных с этим. Поэтому, поместив кишечник в брюшную полость, дефект передней брюшной стенки закрыли пуповиной (которая после рождения малыша была оставлена для данной манипуляции), и «живая ткань» пуповинного остатка дала возможность избежать осложнений, связанных с повышением давления в брюшной полости и при этом полностью закрыть дефект. В результате слаженных действий медиков малыша спасли, он выписан здоровым. По специальности я тоже детский хирург. Когда я вернулся в Якутию после окончания ординатуры, оперировал ребенка с таким же пороком, и он выжил. Это был первый случай в Якутии. С тех пор все дети с гастрошизисом в республике выживают», — рассказал Михаил Охлопков.