Жалобу жительницы Карелии рассмотрят в Конституционном суде России

По мнению заявительниц, возможность включения «северных» добавок в МРОТ нарушает принцип социального государства и конституционный принцип равенства.

Конституционный суд 14 ноября рассмотрит жалобы четырех гражданок, работающих на севере. Они просят признать неконституционными положения, которые устанавливают для работников, трудящихся в неблагоприятных условиях, те же социальные гарантии, что и для других, сообщает пресс-служба портала «Право.ру».

Ольга Дейдей, Валентина Григорьева, Ирина Кураш и Наталья Капурина – жительницы северных регионов России из Республики Карелия, Иркутской области и Алтайского края. При расчете их зарплаты районный коэффициент и процентная надбавка за работу в местностях с особыми климатическими условиями включаются в минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Местные суды отказали им в перерасчете зарплаты с учетом надбавок, которые, по их мнению, должны начисляться сверх установленного федеральным законом МРОТ.

Заявительницы считают, что возможность включения «северных» добавок в МРОТ нарушает принцип социального государства и конституционный принцип равенства, поскольку работникам, которые трудятся в неблагоприятных условиях, устанавливаются те же социальные гарантии, что и другим работникам. В связи с этим они просят признать соответствующие положения Трудового кодекса не соответствующими Конституции.