За отвагу: петрозаводчанка получила удостоверение к награде погибшего деда

Геннадий Попов пропал без вести на полях Великой Отечественной. Лишь недавно его внучка Раиса Няппинен выяснила, за что он получил медаль и где закончил свой боевой путь. Это последняя веха военной истории семьи, которую восстанавливали несколько лет.

Гвардии сержант Геннадий Попов пропал без вести в одном из боев Великой Отечественной войны. Похоронка так и не пришла, и родные ничего не знали о нем несколько десятилетий. Похожих историй много – сотни и тысячи по всей России.

Историй, когда семье все-таки удавалось узнать о судьбе бойца, гораздо меньше: не всем хватает сил и времени на запросы в архивы, сбор документов, поиски в интернете. А вот внучке Геннадия Попова хватило.

Раиса Няппинен. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Раиса Няппинен. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Раиса Няппинен с детства уважала военную историю страны. Еще когда училась в Деревянской школе, вместе с другими пионерами заботилась о ветеранах, ходила к ним домой помогать по хозяйству. А вот о собственном дедушке знала только то, что он воевал: не было данных, ни где он погиб, ни где похоронен.

Все изменилось в 2009 году: женщина узнала в военкомате, что дедушка занесен в карельскую Книгу памяти, потому что призывался на фронт из Петрозаводска.

— Я съездила к бабушке и взяла у нее фотографию деда, где он уходит на Финскую войну. С этой фотографии все началось, — рассказывает Раиса Ивановна.

Геннадий Попов. Фото:

Геннадий Попов. Фото: «Сампо ТВ 360»

Найти информацию о дедушке помогли специалисты городского Центра молодежи. Туда часто приходят люди, которые хотят что-нибудь узнать о воевавшем родственнике. Некоторые не знают ничего, кроме фамилии, но даже в таких случаях нередко удается помочь.

Раиса Ивановна знала гораздо больше: и фамилию, и имя-отчество, и дату рождения. В базах данных нашлось только одно совпадение.

Оказалось, что Геннадий Попов погиб 10 июня 1944 года в бою с финнами на Карельском перешейке. Его останки лежат в братской могиле в деревне Майнило Выборгского района Ленобласти. Правда, имени его (как и многих других бойцов) на мемориале не было. Раиса Ивановна добилась, чтобы имя и фамилию деда нанесли на плиту.

— Я съездила в деревню Майнило, поклонилась дедушке. В тот день, 28 октября, уже начался снег. Но когда я подошла к доске, вдруг засияло солнышко: дедушка меня ждал.

Раиса Няппиева у братской могилы, где похоронен ее дед. Фото:

Раиса Няппинен у братской могилы, где похоронен ее дед. Фото: «Сампо ТВ 360»

Раиса Ивановна нашла еще один интересный факт: оказывается, в 1943 году ее деда наградили медалью «За отвагу». С этой информацией она пришла в Петрозаводский военный комиссариат: там занимаются не только призывом, но и помогают увековечивать память погибших бойцов. Несколько месяцев переписки с архивами – и в Петрозаводск прислали удостоверение к награде, подписанное Владимиром Путиным.

— Медаль «За отвагу» — это боевая награда, многие люди за это прощались с жизнью, — говорит военный комиссар Петрозаводска Денис Макаревич. — Геннадий Попов был командиром минометного расчета, поддерживал наступление наших войск. Благодаря его действиям было уничтожено порядка 15 немецких солдат и офицеров, подавлен огонь двух огневых точек.

Вручение удостоверения к медали "За отвагу", которой был награжден Геннадий Попов. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Вручение удостоверения к медали «За отвагу», которой был награжден Геннадий Попов. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Удостоверение к медали "За отвагу". Фото: "Республика" / Сергей ЮдинУдостоверение к медали "За отвагу". Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Удостоверение к медали «За отвагу». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

— Это финальная точка, теперь я могу передать своим внукам память о дедушке, — добавила Раиса Ивановна. – Старшая внучка учится в четвертом классе, она уже писала сочинение, как я, ее бабушка, искала своего деда. Я, конечно, сама себе не верю, что вот это случилось, что у меня хватило терпения. Мы очень хорошо знали дедушкиных брата и сестру, очень их любили, жили дружно. И я знаю, какими были его родные, таким был и мой дед: добрым, веселым, отважным.

9 мая Раиса Няппинен собирается пройти в строю «Бессмертного полка»: с 2014 года она участвует в этой акции с портретами обоих воевавших дедов. Этот год не станет исключением.