Военком Карелии рассказал, когда заработают электронные повестки

Сейчас их рассылают через "Госуслуги" в экспериментальном порядке.

Андрей Артемьев. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

В полном объеме система электронных повесток заработает осенью текущего года. Об этом сегодня на брифинге, посвященном весенней призывной кампании, рассказал военком Карелии Андрей Артемьев.

«Сейчас в ряде субъектов РФ проводится эксперимент. Мы уже использовали эту систему в осеннюю призывную кампанию. Она очень удобна. При этом сама по себе бумажная повестка ни в коем случае не исключается. Более того, существуют уведомления. Это тоже действующая норма, когда мы уведомляем, что гражданин должен явиться в военкомат», — пояснил военком.

Андрей Артемьев также напомнил, что за неявку по повесткам сегодня предусмотрено серьезное административное наказание. Штрафы могут достигать десятков тысяч рублей. Также в перспективе у уклонистов могут возникнуть проблемы с регистрацией авто или бизнеса, получением кредитов и прочее. А за уклонение от отправки в войска полагается уголовная ответственность. При этом в Карелии уклонистов немного.

«От отправки в войска уклоняются единицы. От медицинского освидетельствования в той или иной форме всего лишь несколько десятков. И это при том, что на учете у нас стоят более 10 тысяч человек, так что количество уклоняющихся минимально», — отметил Андрей Артемьев.

Он добавил, что призывная дисциплина в Карелии на высоком уровне, жители республики служат Отечеству достойно.

«Ребята из Карелии не избалованы. Это, как правило, трудолюбивые парни, которые четко понимают, что необходимо служить Отечеству. Я не помню ни одного отрицательного отзыва от командиров о наших ребятах за последние годы», — подчеркнул военком.

Он также рассказал, какие наиболее востребованные специальности можно получить в учебных частях во время службы по призыву. Абсолютное большинство призывников в течение полугода проходят подготовку и получают специальности, которые востребованы в силовых и иных государственных структурах, а также в бизнесе. Например, это подготовка связистов по различным направлениям, в том числе работающих с аппаратурой закрытой связи. В гражданских учебных заведениях получить такие специальности невозможно.