Выбирают жители: как в Карелии работает инициативное бюджетирование

В благоустройстве территорий в республике всё больше зависит от местных жителей. Люди сами предлагают проекты, власти их финансируют. В этом году на выполнение программ поддержки местных инициатив, ТОС, «Комфортной городской среды» и «Народного бюджета» выделили 450 миллионов рублей.

Отреставрированная часовня Иоанна Предтечи

Отреставрированная часовня Иоанна Предтечи. Фото: vk.com/id419407976

Министр национальной и региональной политики Карелии Сергей Киселев на прошлой неделе, выступая перед депутатами на заседании комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, подробно рассказал о ситуации с инициативным бюджетировании в Карелии.

Инициативное бюджетирование предполагает непосредственное участие населения в различных проектах местного самоуправления. Сами жители определяют, на что должны быть потрачены бюджетные средства, и они же контролируют качество выполнения работ.


Карельские примеры инициативного бюджетирования — это программы поддержки местных инициатив, работа ТОСов, «Народный бюджет», «Комфортная городская среда», работа некоммерческих организаций, грантовая деятельность.

Сергей Киселев. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

ППМИ в Карелии

Программа поддержки местных инициатив стартовала в 2014 году. Тогда на 17 проектов из республиканского бюджета потратили 7,8 миллиона рублей. По словам министра, в этом году реализуются 84 проекта ППМИ на общую сумму в 70 миллионов рублей, более половины — в сельских поселениях.

Сергей Киселев напомнил, что в этом году десять муниципальных образований, которые ранее реализовали наибольшее количество проектов, получили премии по 565 тысяч рублей. И эти деньги также были направлены на благоустройство поселений.

Так, в селе Крошнозеро шесть лет назад по программе местных инициатив были оборудованы футбольная и волейбольные площадки, появилась сцена.

 

В последующие годы установили тренажеры, обустроили детский городок, организовали зоны отдыха у озера и родника, протянули освещение по одной из улиц, отремонтировали центр народного творчества.

Крошнозерский пляж

Крошнозерский пляж. Фото: Крошнозеро. Новости села

«Программы благоустройства, как показала жизнь, работают там, где активные местная власть и активные местные жители. Тогда преображаются поселки, появляются новые объекты. В 2020 году на программы благоустройства — это ППМИ, ТОС и «Комфортная городская среда — в бюджете предусмотрено 270 миллионов рублей. И в дальнейшем для таких активных, заинтересованных поселений мы будем предусматривать средства в бюджете», — подчеркнула первый вице-спикер парламента республики Ольга Шмаеник.

Ольга Шмаеник. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Ольга Шмаеник. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Киселев отметил, что по состоянию на 1 октября выполнено 23% процента из всех проектов по ППМИ. Работы должны быть завершены до середины ноября.

«Радует высокая активность жителей республики. Только в обсуждении проектов приняли участие более 10 тысяч человек. Мы постоянно держим ситуацию на контроле. Убежден, к 15 ноября все проекты будут закончены», — добавил Сергей Киселев.

ТОСы — бурный старт

Новой, относительно молодой программой назвал создание ТОСов министр. Руководитель ведомства напомнил, что еще три года назад, в 2017 году, в Карелии числилось всего семь ТОСов. Сейчас их количество выросло до 282.

«Правительство оказывает поддержку территориям общественного самоуправления. В этом году мы поддержали создание 125 ТОСов. Выделили 10 тысяч рублей. Понимаю, что это деньги небольшие, но закупить бумагу или какие-то другие расходные материалы, провести собрание эти деньги помогут», — заметил Сергей Киселев.

Министр рассказал о том, что в этом году уже во второй раз был проведен конкурс на лучшее ТОС. Заявки подали 12 объединений, которых оценивали по 16 параметрам. Выбрали шесть лучших. Первое место и деньги в размере 105 тысяч рублей получило ТОС «Simänniemen hieru – деревня Симон-Наволок».

Отреставрированная часовня Иоанна Предтечи

Отреставрированная часовня Иоанна Предтечи. Фото: vk.com/id419407976

«Жители деревни Симон Наволок Олонецкого района — большие молодцы! Всего год назад они создали территорию общественного самоуправления Simänniemen hieru, чтобы вместе решать вопросы благоустройства, сделать жизнь вокруг комфортнее и интереснее. И это им удалось. Подали заявку на конкурс социально-значимых проектов и победили. На средства субсидии с помощью волонтеров отреставрировали часовню Иоанна Предтечи XVIII века.

Кроме того, по инициативе активистов ТОС в этом году на дороге, ведущей к деревне, появилось уличное освещение, указатель на карельском языке, на домах — адресные таблички в едином стиле. Еще жители очистили и благоустроили место отдыха у реки Видлица и организовали более 40 культурных мероприятий, праздников для детей и взрослых», — написал на своей странице в социальной сети глава Карелии Артур Парфенчиков.

По словам Сергея Киселева, остальные победители получили призы в размере от 50 до 85 тысяч рублей.

Это:

— ТОС «Гавриловка», д. Гавриловка;

— ТОС «Челмужане», д. Челмужи;

— ТОС «Восточный», д. Тивдия;

— ТОС «Карьюшка», пос. Найстенъярви;

— ТОС «Кулацкий хутор», пос. Харлу.

Министр отметил и рост активности территориальных организаций. В прошлом году комиссии было представлено 72 проекта. Все они были профинансированы. В этом году рассматривалось уже 216 заявок. Комиссия решила поддержать 92 проекта.

«Хотелось бы и больше, но не получилось. Виной всему — тяжелая экономическая ситуация, сложившаяся в связи с коронавирусом», — отметил Сергей Киселев.

Анна Лопаткина. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Анна Лопаткина. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Очень важно дать территориальному общественному самоуправлению возможность реализовывать свои проекты, объединять жителей для решения многих вопросов нашей жизни. И мы уже видим, как активно многие ТОС участвуют в реализации различных инициатив, экологических акций, — сказала председатель комитета Анна Лопаткина. — В рамках программ инициативного бюджетирования жители выбирают приоритеты, которые непосредственно важны для них. При этом всё не ограничивается конкурсами и выделенными средствами. Активные жители сплачиваются, начинают организовывать свои мероприятия, учиться друг у друга, взаимодействовать в рамках ассоциации ТОС, развивать свои территории», — добавила она.

Сергей Киселев отметил, что из 92 проектов на сегодня завершены 32 проекта. Остальные предстоит выполнить в срок до 30 ноября.

 

Народный бюджет — большие планы

Министр напомнил, что в этом году в республике стартовал еще один большой проект — «Народный бюджет». Его принципиальное отличие от ППМИ и ТОС состоит в том, что жители республики не вкладывают свои средства в реализацию проектов. Они лишь выбирают, на что прежде всего необходимо истратить средства, выделяемые бюджетом.

Населенным пунктам, где проживают менее 9 тысяч человек, выделят на реализацию своих проектов по 5 миллионов рублей. Софинансирование муниципальных властей составит 100 тысяч рублей. Это Лоухи, Лахденпохья, Суоярви и Надвоицы.

Поселения, где проживают более 9 тысяч человек, получат 20 миллионов рублей. Дополнительно муниципалитеты выделят по 500 тысяч рублей. Эти средства получат Сегежа, Кондопога, Беломорск, Кемь, Медвежьегорск, Олонец, Питкяранта и Пудож.

Общий объем выделенных средств составит 180 миллионов рублей. К работам по благоустройству приступят в следующем году.