Власти Петрозаводска готовы в суде защищать право продавать алкоголь вблизи школ и детских садов

Администрация города, Петросовет и предприниматели по-прежнему отказываются увеличить расстояние от алкогольных магазинов до образовательных учреждений. Прокуратура настаивает минимум на пятидесятиметровой «зоне отчуждения».

Администрация города, Петросовет и предприниматели по-прежнему отказываются увеличить расстояние от алкогольных магазинов до образовательных учреждений. Прокуратура настаивает минимум на пятидесятиметровой «зоне отчуждения».

Сегодня в мэрии Петрозаводска состоялось очередное заседание рабочей группы по «водочному закону». Спикер Петросовета Олег Фокин сразу напомнил собравшимся, что по закону именно администрация решает, сколько метров должно быть от учебных заведений до магазинов с алкоголем. И мэрия готова увеличить это расстояние до 35 метров. Однако прокуратура такое предложение не приняла.

— Это не будет удовлетворением нашего требования. Прокурор выступает за увеличение расстояния для любых учреждений с ограждением и без него минимум до 50-ти метров. Это минимальный ориентир. Измерять это расстояние надо не по пешеходным дорожкам, а напрямую, — подчеркнули представители прокуратуры.

Как рассказал начальник управления потребительского рынка Василий Банира, в таком случае в эту зону попадают минимум 60 торговых точек. Мэрия считает, что нельзя позволить этим магазинам закрыться или работать себе в убыток. Чиновники готовы лишь обязать предпринимателей поставить в магазинах видеокамеры и организовать отдельные входы и закрытые помещения для отделов с алкоголем.

— За 10 месяцев 2014 года в Петрозаводске зафиксировано 95 случаев продажи алкоголя несовершеннолетним. Для нашего города это огромная проблема. На наш взгляд, увеличение расстояния от школ до магазинов скажется благотворно на статистике, — добавили представители УВД Петрозаводска.

Их поддержал руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Геннадий Сараев. По его словам, финские и российские медики уверены, что одним из способов профилактики детского алкоголизма является увеличение расстояния от образовательных учреждений до точек продажи алкоголя. Кроме того, в самих магазинах бутылки со спиртными напитками должны быть спрятаны от детского взгляда. Геннадий Сараев считает, что местные предприниматели не должны формировать у несовершеннолетних отношение к алкоголю как к обычному продукту.

Предприниматели, в свою очередь, также остались непреклонны. Они готовы согласиться лишь на 35-метровую «зону отчуждения». Представители самых известных сетевых магазинов Петрозаводска напомнили, что в случае запрета продажи алкоголя у школ могут закрыться магазины, и люди останутся без работы.

— Нам придется отдать магазины, которые раньше продавали хлеб и молоко, под шубы. В противном случае мы будем работать в убыток. Мы готовы отгородить отделы с алкоголем, если все бизнесмены будут играть по одним и тем же правилам. Мы тоже всеми возможными способами пытаемся ограничить детей от алкоголя. Но помимо детей есть бабушки, которым нужен магазин в шаговой доступности. И потом, зачем трясти экономику в такой непростой для страны момент? — таковы были аргументы представителей различных торговых сетей.

Собравшиеся снова не пришли к единому мнению. Олег Фокин напомнил, что окончательное решение все равно будет принято на сессии Петросовета 18 ноября. Он также подчеркнул, что по закону обсуждаемую зону нужно отмерять от крыльца школы до магазина. Однако администрация «по доброте душевной» считает десять метров от ограждения учреждения до предприятий. Спикер дал понять, что, если прокуратура будет настаивать на своем требовании, чиновники готовы пойти в суд. А в случае победы надзорного органа мэрия будет отсчитывать 50 метров именно от крыльца школ и детских садов. По мнению Олега Фокина, в таком случае некоторые магазины можно будет ставить прямо у входа на территорию образовательных учреждений.

Абзац
comments powered by Disqus