Умер главный архитектор реставрации Преображенской церкви Кижского погоста Владимир Рахманов

50 лет Владимир Рахманов занимался сохранением памятников Валаама, Санкт-Петербурга и Москвы.

Главный архитектор реставрации Преображенской церкви Кижского погоста Владимир Рахманов. Фото: Музей-заповедник Кижи

Главный архитектор реставрации Преображенской церкви Кижского погоста Владимир Рахманов. Фото: Музей-заповедник Кижи

Ушел из жизни главный архитектор реставрации Преображенской церкви Кижского погоста Владимир Степанович Рахманов. Коллектив музея «Кижи» выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Владимира Степановича.


«До вчерашнего дня на свете были две Преображенские церкви. Одна стояла и стоит на острове Кижи, вторую носил в своей душе Владимир Степанович Рахманов, знавший каждый из ста тысяч элементов самого большого и сложного деревянного храма на Земле, помнивший все их неисчислимые взаимосвязи и метаморфозы на протяжении трех столетий. 11 декабря Владимира Степановича не стало. Он был наш мастер Нестор. Не было, нет и не будет такого.

15 ноября, меньше месяца назад, завершились последние работы, предусмотренные проектом реставрации Преображенской церкви. Этот проект Владимира Степановича не имеет аналогов в мировой практике. Многие специалисты считали, что главный архитектор реставрации предлагает невыполнимое. Впрочем, Владимир Степанович был человеком, который умел делать невозможное. Глубочайшие знания сочетались в нем с потрясающей смелостью и свободой мысли, поэтому он с легкостью брал высоты, непреодолимые для подавляющего большинства. Бесстрашие, бескорыстность, трудолюбие, любовь к людям и к своему делу — таким мы запомним Владимира Степановича.

Если у людей есть небесные покровители, то у храмов должны быть земные. Земным хранителем Преображенской церкви был Владимир Степанович Рахманов. И не только она обязана ему спасением. Владимир Степанович, архитектор-реставратор высшей категории, был одним из самых авторитетных знатоков русской деревянной архитектуры, почти полвека занимался сохранением шедевров российского зодчества, включая всемирно известные святыни Валаама, Санкт-Петербурга, Москвы. Его работы стали классикой реставрации, ее образцом, эталоном.

Уход Владимира Степановича — невосполнимая утрата. С ним ушел целый мир, так много умел и знал этот человек, столь многих любил, и столь многие любили его. Вместе с тем он оставил нам и будущим поколениям богатейшее наследство, которое нам предстоит сберечь и преумножить. Память о Владимире Степановиче будет жить, пока живо его дело, плоды его трудов, его ученики и последователи».