Ученые Карелии прокомментировали агрессивное поведение медведей

По мнению сотрудников Института биологии КарНЦ РАН, сложившаяся в этом году ситуация абсолютно уникальна.

Бурый медведь. Фото: robertharding.com

Бурый медведь. Фото: robertharding.com

Этим летом особую тревогу вызывает поведение медведей. Звери ведут себя очень активно, известны случаи нападений на людей, не говоря уже о том, что животные подходят близко к садовым участкам и поселкам.

Как рассказал заведующий лабораторией зоологии Института биологии КарНЦ РАН Константин Тирронен, сложившаяся в этом году ситуация абсолютно уникальна.

— Такого не было никогда, медведи голодают из-за неурожая черники и брусники в лесах. Именно эти ягоды являются их основной кормовой базой, а не рыба, как, например, у медведей Камчатки. В Карелии и на Кольском полуострове просто отсутствуют такие проходные пути красной рыбы, которые есть на Дальнем Востоке.

К сожалению, отметил ученый, невозможно предсказать поведения такого зверя, как медведь, особенно в этой уникальной ситуации. При условно нормальных погодных условиях звери так или иначе лягут в спячку. Но вот весной выйдут из нее не все животные.

— На сегодняшний день, безусловно, звери представляют опасность для жителей поселков, дачников, огородников, рыбаков и грибников. Крупные медведи сейчас активно охотятся не только на лосей, но и на своих меньших собратьев. Такие случаи уже известны, — отметил Константин Тирронен.

Такое явление, как медведь-шатун, обычно не характерно для карельских медведей, это, скорее, явление сибирское, но в данной уникальной ситуации стопроцентно точный прогноз сделать, конечно, невозможно, заявил ученый.

Напомним, про поведение медведей этой осенью «Республика» написала большой текст.