Медведь атакует

В сентябре медведи уже несколько раз подходили к карельским городам и деревням. В прошлые годы такой активности не было, но паниковать не стоит: зверь вас не тронет, если его не провоцировать. "Республика" выяснила, почему хищники стали так часто выходить к человеку и что с этим делать.

Медведи в этом году активнее, чем обычно

Этой осенью медведи в Карелии необычно активны. Каждую неделю в СМИ и соцсетях появляются сообщения о зверях, показывающихся в опасной близости от человека.

Еще в конце августа жители поселка Пиндуши писали, что медведи разрыли несколько могил на местном кладбище. О голодных хищниках, которые бродят в окрестностях города, рассказывали и жители Суоярви. В середине сентября медведь убил корову и покалечил теленка в Медвежьегорском районе.

20 сентября пользователи соцсетей били тревогу: медведи стали настолько активны, что их приходится отстреливать на взлетно-посадочной полосе аэродрома в Бесовце. В Министерстве природы эту информацию позднее опровергли, однако не стали отрицать, что обращений по поводу опасных зверей в последнее время стало больше.

Наконец, в минувшую пятницу хищник разорвал плечо лесоустроителю. Пострадавшего спасли плотные лямки рюкзака, не позволившие зверю добраться до суставов, и то, что мужчина догадался прикинуться мертвым.

В Минприроды «Республике» сообщили, что с начала сезона в Карелии после сигналов с мест уничтожено 14 бурых медведей. Речь идет только о случаях, когда зверя по распоряжению министерства отстреливают для «регулирования численности». Последнего медведя таким образом охотники добыли в понедельник в Олонецком районе: хищник забрался на огороды, чем и испугал местных жителей.

Проблема достигла таких масштабов, что о ней заговорили депутаты. На последней сессии Законодательного собрания парламентарии попросили вице-премьера Дмитрия Родионова рассказать, как исполнительная власть борется с необычно высокой активностью медведей.

Охотников нужно стимулировать

По словам Родионова, правительство о проблеме знает и уже подготовило несколько предложений, которые помогут с ней справиться. Во-первых, в Карелии до 25 мая продлили сроки весенней охоты. Кроме того, в октябре в Заксобрание внесут проект о распределении лицензий на добычу природных ресурсов.

Дмитрий Родионов

Дмитрий Родионов. Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

Сейчас охотник может получить лишь одну лицензию на добычу бурого медведя за сезон. По новым правилам, которые предлагает региональное Минприроды, ее можно будет получать повторно, если охотник реализует ранее выданную лицензию, то есть убьет хищника.

Министерство предлагает стимулировать охотников и другими методами. Например, тем, кто добыл медведя, могут начать в первоочередном порядке выдавать лицензию на отстрел кабана.

Как пояснил «Республике» начальник отдела мониторинга и использования охотничьих ресурсов Минприроды Карелии Илья Кузнецов, сейчас охотникам просто невыгодно отстреливать медведей: разрешение с сопутствующими расходами может обойтись более чем в 10 000 рублей. Исправить ситуацию может дополнительное стимулирование. Бонус в виде лицензии на кабана или право добывать больше одного медведя за сезон – неплохие варианты, полагает чиновник.

Причина высокой активности – бескормица

Илья Кузнецов говорит, что несколько лет подряд Министерство природы насчитывало в Карелии около 3200 медведей. Однако недавно ведомство ввело новую методику, по которой численность хищника в республике превысила 4000 особей.

Тем не менее, уверяет он, реально количестве зверей в последние годы не увеличивалось. Более заметны медведи стали по другим причинам, среди которых главная – бескормица.

Эту версию «Республике» подтвердили в Институте биологии Карельского научного центра РАН. Заведующий кафедрой зоологии Константин Тирронен говорит, что нынешним летом в лесах Карелии слишком мало брусники и черники – основного корма медведей в этот период.

— Из-за неурожая кормов медведи не нагуляли жир и ищут альтернативные источники пищи. Как правило, их можно найти рядом с местами, где живет человек, — поясняет зоолог.

Часть столкновений медведя с человеком происходит по вине последнего. Ученый приводит в пример туристов и грибников, которые сами идут в лес, где высока вероятность встретиться с хищником.

Насколько долго продлится активность медведей, зависит от погоды. Звери начнут уходить в берлоги после того, как ляжет постоянный снег. При этом отдельные медведи могут довольно долго сохранять активность и после этого.

Вероятность того, что в следующем году ситуация повторится, Тирронен считает крайне низкой. По его словам, нынешним летом в республике сложились уникальные условия, повлиявшие на неурожай лесных ягод. Два года подряд такие условия выпадать практически не могут.

В Министерстве природы тоже призывают жителей республики не паниковать. Ведомство оперативно реагирует на сообщения о медвежьей угрозе и сразу передает информацию охотникам.

Столкновения с медведем можно избежать

Убитый медведь. Кемский уезд, Архангельская губерния. 1903. Фотография из книги "Kainuun historia". Источник: nexplorer.ru

Убитый медведь. Кемский уезд, Архангельская губерния. 1903. Фотография из книги «Kainuun historia». Источник: nexplorer.ru

Жизнь 24-летнего лесоустроителя, на которого в прошлую пятницу напал медведь, спасло знание, как вести себя при встрече с хищником. Однако этой встречи можно было избежать, и здесь молодого человека подвело незнание «правил безопасности» (или нежелание им следовать).

Первое правило походов в лес – будь заметным. В тайгу вообще не стоит идти в одиночку, но если уж так получилось, желательно разговаривать хотя бы с самим собой. Другой вариант – петь песни. Главное здесь – предупредить хищников о своем присутствии. Звери встречи с человеком постараются избежать.

Молодой петрозаводчанин, едва не ставший жертвой медведя в Калевальском районе, совершил роковую ошибку: он передвигался по лесу настолько тихо, что хищник его просто не слышал. Сам мужчина увидел медведя, когда до того оставалось несколько метров. Зверь оказался в безвыходной ситуации, убегать было поздно, и он решил атаковать.

Если медведь оказался в поле вашего зрения, стоит медленно и спокойно отступить. Самое важное – не демонстрировать по отношению к зверю агрессии. Не нужно также смотреть ему в глаза (животные расценивают это как знак недобрых намерений).

Более полный список правил поведения при встрече с медведем «Республика» составила в этом материале.

Не хотите проблем с медведями? Не встречайтесь с ними. В лесу держитесь на открытых местах — так вы сможете заметить зверя издалека.

Не выходите в лес в одиночку. Заметив группу людей, медведь сам свернет в сторону.

Увидели неподалёку медведя? Не паникуйте, отступайте незаметно. Не бегом!

Если зверь вас заметил и проявляет любопытство, попробуйте отогнать его криком, громкими и резкими звуками — например, ударами кружки о котелок.

Если медведь приближается, это еще не значит, что он нападёт. Медведь подслеповат и просто хочет вас получше рассмотреть. Рассмотрит — и уйдет.

При близкой встрече с медведем не стоит смотреть ему пристально в глаза. Для любого дикого зверя такой взгляд — признак готовящейся атаки.

Медведь человека побаивается. Даже броски (выпады) в вашу сторону — чаще всего имитация нападения, зверь хочет, чтобы вы ушли. Не демонстрируйте агрессии, не бросайте в медведя камнями и палками.

Просто МЕДЛЕННО УХОДИТЕ.