Студенты ПетрГУ отправились в этнотур на родину карелов-ливвиков

Проект Kareliana, который знакомит молодежь с Карелией, предполагает экскурсии в несколько национальных районов. На этот раз участники посетили Олонец и соседние деревни.

Участники проекта на экскурсии в деревне Большая Сельга. Фото: "Республика" / Лилия Кочакова

Участники проекта на экскурсии в деревне Большая Сельга. Фото: "Республика" / Лилия Кочакова

Участники проекта Kareliana побывали в Олонецком районе — на родине карелов-ливвиков.  Путешествие началось рано утром. И первое, что посетили студенты, а проект рассчитан на молодежь до 35 лет, это Национальный музей в Олонце. Совсем недавно в музее обновили часть постоянной экспозиции. Теперь это современный интерактивный зал, где можно не только послушать кантеле, но и сыграть на нем. Kareliana — это проект, получивший поддержку Фонда президентских грантов. Он создан для знакомства молодежи с национальными районами и хранителями традиций. Большинство участников проекта — студенты ПетрГУ.

Зал постоянной экспозиции в Национальном музее в Олонце. Фото: "Республика" / Лилия Кочакова

Зал постоянной экспозиции в Национальном музее в Олонце. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

 

Экскурсовод познакомила посетителей с постоянной и временной экспозициями музея, рассказала об истории, жизни, традициях, ремеслах и быте карелов, которые населяли Олонецкую губернию, а затем участников проекта сопроводила на выездной экскурсии по деревне Большая Сельга.

В этой деревне сохранились старинные традиционные карельские дома, один из которых принадлежит музею. В нем сохранены предметы быта и убранства того времени. Отметим, что карелы строили дом и хозяйственные постройки под одной крышей. Только банный комплекс располагался отдельно.

В этом доме участники проекта смогли почувствовать атмосферу старины, понять, как жили карелы-ливвики, чем занимались и кого боялись.

Валерия, студентка ПетрГУ. Фото: "Республика" / Лилия Кочакова

Валерия, студентка ПетрГУ. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

 

«Я студентка второго курса Института педагогики и психологии. Для меня проект — это возможность не в теории, а на практике окунуться в мир карельских традиций. Мы изучаем язык, поэтому важно увидеть все своими глазами, потому что по сравнению с рассказами о этнокультурном центре, о деревне, о Доме карельского языка это просто другой мир, когда ты его видишь своими глазами. Тут такая атмосфера и энергетика, а мастер-классы нам пригодятся для работы с детьми», — поделилась впечатлениями участница проекта Лера.

В рамках проекта Kareliana студенты уже посетили Шелтозеро и Пряжинский район: деревни Кинерма, Ведлозеро и Пряжа.  Впереди поездка в Калевальский район.


Идея проекта возникла у преподавателей ПетрГУ еще в 2019 году. На одном из мероприятий школы «Молодежь по-карельски» они познакомились с участниками фольклорного ансамбля из Рубчойлы. Общественники придумали проект, чтобы молодежь могла бы поближе познакомиться с местными жителями, которые сохраняют традиции и развивают свой край. Для путешествий организаторы проекта выбрали национальные районы республики — Калевальский, Олонецкий и Пряжинский. Позднее они также добавили село Шелтозеро как центр вепсской культуры. Kareliana получила финансовую поддержку от Фонда президентских грантов в размере почти 500 тысяч рублей. Проект продлится до конца ноября 2021 года.