Цивилизация на селе

Сяпся – маленькое село на триста человек. ФАП открылся тут еще в конце 2017 года, работает вовсю. Местные медики и пациенты счастливы: теперь вместо плохо отапливаемого дома с туалетом на улице у людей появилось современное медучреждение и оборудование.

Фельдшерско-акушерский пункт открылся в Сяпсе в декабре 2017 года. Ранее жителям поселка приходилось получать медпомощь в старом холодном здании. Как признается глава Эссойльского сельского поселения, куда входит и Сяпся, Андрей Ореханов, местная власть уже давно просила региональную разгрузить эссойльских врачей. Их услышали и включили ФАП в Сяпсе в федеральную программу.

Андрей Ореханов. Фото: "Республика"/Сергей Юдин– У нас очень хорошие медики, они настоящие профессионалы. Новым пунктом мы очень довольны: современное помещение, современное оборудование. Мы очень благодарны и федеральной программе, и нашим медикам. Благодаря этому качество медобслуживания у нас стало гораздо лучше, – заявил Ореханов.

Старый фельдшерский пункт приходилось обогревать с помощью дров, санитарки каждое утро растапливали печь. После перешли на конвекторы – счета за электричество выросли в разы. Да и здание все равно оставалось холодным. Еще одно очевидное неудобство –  уличный туалет: и медикам, и пациентам приходилось пользоваться им даже зимой, другого не было. Оборудование в медпункте было старым, советским. Даже кардиографа не было.

 

В новом же ФАПе все новое. Фельдшер и медсестра радуются современной мебели. Разумеется, комфорт нравится и пациентам. Стоит отметить, что централизованного водоснабжения и водоотведения в Сяпсе нет, однако в фельдшерском пункте имеется и раковина, и унитаз: под землей у ФАПа установлены септики и большая емкость для воды. Пока что вода привозная, однако в планах у местных властей сделать скважину.

Пункт оказывает медпомощь не только жителям Сяпси, но и близлежащим поселкам и дачным кооперативам, в их числе Кудама, Лахта, Чуйнавалок. Население Сяпси – около 300 человек. По словам главврача Пряжинской ЦРБ Артема Волжанина, новый ФАП будет обслуживать около 1600 человек в год, из них 335 получат медпомощь на дому.

Картотека ФАПа Сяпси. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Картотека ФАПа Сяпси. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Артем Волжанин. Фото: "Республика"/Сергей Юдин– Когда заболеваемость в определенные сезоны вырастает, ФАП усиливается: из Эссойльской амбулатории выезжают участковые терапевт и педиатр. Пункт принимает с 8:00 до 16:00. В остальное время работают службы скорой помощи. Иными словами, ни один поселок без медпомощи у нас не остается, – рассказал Артем Волжанин, добавив, что ФАП полностью укомплектован, в дооборудовании не нуждается.

Главврач Пряжинской ЦРБ также отметил, что пока что в ФАПе Сяпси роды не принимались. Это связано с тем, что нет специалистов: акушер-гинеколог есть только в Ведлозерской амбулатории, и то работающий на приеме.

– К сожалению, это так. Но мы возим в город (Петрозаводск — прим. ред.). Благо, у нас до него только 70 километров, поэтому проблем никаких нет. Разумеется, случаи бывают разные: когда работал старый фельдшерский пункт, роды в нем принимались, принимались они и в карете скорой помощи, и на дому, – добавил Артем Волжанин.

 

То, что в Эссойльском сельском поселении есть дефицит кадров среди медиков, подтвердил и Андрей Ореханов. Говорит, условия молодым специалистам создаются, но они почему-то не едут.

– По федеральной программе молодым медикам выплачивается один миллион рублей, мы же от поселения еще и землю бесплатно выделяем, однако к нам никто не едет. Все хотят в центр – в Петрозаводск. А у нас ведь и школы есть, и детские садики. Школа, кстати, хорошая: в этом году очень много выпускников-стобалльников, – признается Ореханов.

Вера Анкудинова – медсестра. В ФАПе Сяпси работает уже пять лет. Говорит, новый пункт со старым не сравнится.

Вера Анкудинова. Фото: "Республика"/Сергей Юдин– Изменилось все кардинально. Тут тепло, удобно, все новое. Отрадно, что и все медоборудование современное. Цивилизация! – рассказала Вера Анкудинова.

В ближайшее время в Карелии планируют построить еще 18 ФАПов, из них три – в Кудаме, Соддере и в Новых Песках. Все они тоже входят в Эссойльское сельское поселение, которое, к слову, является одним из самых крупных в Карелии – в нем более 30 населенных пунктов, это без турбаз и дачных кооперативов. Под новые ФАПы уже нашли землю, сейчас местная власть занимается межеванием.

Хорошие карельские книги. Почти даром