ЦИК Карелии: «Прошедшие выборы были одними из самых конкурентных за последнее время»

В региональное Заксобрание по спискам проходят 7 политических партий, в Петросовет — 6, рассказал сегодня прессе председатель ЦИК Алексей Бахилин.

ЦИК Карелии: «Прошедшие выборы были одними из самых конкурентных за последнее время». Фото: "Республика"/Сергей Юдин

ЦИК Карелии: «Прошедшие выборы были одними из самых конкурентных за последнее время». Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Трехдневная избирательная кампания в Карелии 17-19 сентября признана состоявшейся. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал председатель Центральной избирательной комиссии Карелии Алексей Бахилин.

«Особенностью этой избирательной кампании явилось то, что она стала достаточно конкурентной, если не сказать, наверное, самой конкурентной за все те кампании, что мне приходилось организовывать», — заявил прессе Алексей Бахилин.

Председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

По его словам, первая после внесения поправок в Конституцию страны трехдневная кампания прошла достаточно спокойно. Официальных жалоб в адрес ЦИК не зарегистрировано. Было 17 обращений, по которым, как отметил председатель Центральной избирательной комиссии, он и его коллеги отрабатывали достаточно оперативно. Кроме того, заявил Бахилин, были анонимные сообщения в телеграм-каналах, в частности, одно о подкупе избирателей. Эту информацию незамедлительно передали в МВД. По словам Бахилина, полицейская проверка еще идет, но уже сейчас ясно, что информация не подтверждается.

ЦИК Карелии: «Прошедшие выборы были одними из самых конкурентных за последнее время». Фото: "Республика"/Сергей Юдин

ЦИК Карелии: «Прошедшие выборы были одними из самых конкурентных за последнее время». Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Всего в этом году жители республики выбирали депутата Госдумы, депутатов Заксобрания республики, а также нескольких муниципальных советов, в частности, в Петрозаводске, Костомукше и Кеми. Везде уверенную победу одержала партия «Единая Россия», за исключением Кеми, где, как отметил Алексей Бахилин, партия власти потеряла достаточно уверенное представительство, получив один депутатский мандат. Еще по одному взяли КПРФ и ЛДПР, а девять мандатов — у партии «Справедливая Россия — За правду».

Итоги голосования в Госдуму получились такими:

В.Н. Пивненко («Единая Россия») — 27,69%
Э.Э. Слабунова («Яблоко») — 14,79%
Е.А. Ульянов (КПРФ) — 13,11%

В Заксобрание вошли семь партий:

«Единая Россия» — 28,96%
КПРФ — 16,91%
«Справедливая Россия — За правду» — 12,81%
ЛДПР — 9,86 %
«Яблоко» — 8,54%
«Новые люди» — 6,35%
«Партия пенсионеров» — 5,6%.

Определенной сенсацией председатель ЦИК Карелии назвал вхождение в республиканский парламент последних двух партий, которые ранее в Заксобрании региона представлены не были, но так же, как и остальные пять партий, смогли преодолеть пятипроцентный барьер.

В Петросовете, по словам Алексея Бахилина, 12 мандатов из 14 забрала «Единая Россия». У КПРФ — оставшиеся два депутатских мандата. По спискам в горсовет карельской столицы прошли шесть политических партий. Это «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия — За правду», «Яблоко», ЛДПР и «Партия пенсионеров». По всем остальным муниципальным выборам голоса избирателей по списку в 58 кандидатов распределились так:

37 —  у «Единой России», 1 — у КПРФ, 3 — у ЛДПР, 12 отданы «Справедливой России — За правду» и еще пять — это самовыдвиженцы.

«Никаких сомнений в подсчете голосов у нас нет», — заявил Алексей Бахилин.

В заключение он отметил, что впервые апробированное в полноценной избирательной кампании трехдневное голосование для членов ЦИК является очень трудным испытанием, но крайне удобным и безопасным для избирателей, поэтому комиссия готова и дальше работать в выбранном режиме.