Всероссийская акция «Вахта памяти-2020» торжественно завершилась в Петрозаводске

За минувшие два года поисковики нашли и подняли останки 1 269 советских воинов.

Закрытие "Вахты памяти"

Закрытие «Вахты памяти». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Торжественная церемония завершения «Вахты памяти» состоялась сегодня у Вечного огня в карельской столице. В этом году поисковые работы проходили в 13 районах республики, в них участвовали поисковые объединения из 15 регионов России.

За 2019 и 2020 годы поисковики нашли останки 1 269 советских воинов. Из них останки 420 солдат и офицеров были подняты в этом году. Имена 44 бойцов удалось установить.

Участников «Вахты памяти» поприветствовал глава Карелии. Артур Парфенчиков обратился к собравшимся не только как руководитель региона, но и как участник поискового отряда «Звезда».

Артур Парфенчиков

Артур Парфенчиков. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«С некоторыми из вас мы знакомы по вахтам, которые проходили в прошлые годы. В течение последнего десятилетия с кем-то встречались в Калуге, с кем-то в Брянске, с кем-то в Орле, с кем-то в Новгороде. «Пока не похоронен последний солдат, война не закончена» — для каждого из вас это не просто слова. Это часть вашей жизни, вашей нравственной позиции, вытекающей из безмерной благодарности нашим старшим поколениям, которые отстояли свободу нашего Отечества в самой страшной войне за всю историю человечества», — сказал Артур Парфенчиков.

Он добавил, что Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, в каждой есть свои герои, у многих родные и близкие, воевавшие на фронтах, до сих пор числятся пропавшими без вести.

«Я всегда восхищался теми результатами, которые достигают поисковики у нас на севере, в Карелии: очень много не только найденных бойцов, но и медальонов, причем медальонов идентифицированных. Благодарю всех поисковиков, кто выполняет этот священный долг. Конечно, у нас впереди много работы, но, собираясь каждую осень на такую «Вахту памяти», мы можем сказать, что непохороненных, безымянных солдат становится всё меньше», — сказал Артур Парфенчиков.

Ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева отметила особое значение поисковой работы сегодня, когда в ряде зарубежных государств предпринимаются попытки переписать историю Великой Отечественной войны и умалить подвиг советского народа.

Елена Цунаева

Елена Цунаева. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Этот год еще раз напомнил нам, поисковикам, что важны не только экспедиции, не только работа в архивах, но защита памяти поколения победителей», — подчеркнула Елена Цунаева.

Передача останков.

Передача останков. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Возле Вечного огня карельские поисковики передали представителям военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа останки солдата Николая Никулина, найденные в августе в ходе поисковой экспедиции в Лоухском районе. Уроженец Поволжья Николай Никулин родился в 1914 году, служил ефрейтором в 85-й морской стрелковой бригаде, погиб у поселка Кестеньга 18 августа 1943 года. Останки бойца будут захоронены его родственниками в Челябинской области. Нашли и одну из его личных вещей — бритву с надписью «Никулин Н.Н.». Она будет передана дочери героя.

Завершилась церемония возложением цветов и венков к Вечному огню.