Суоярвская ЦРБ выплатила 4 миллиона рублей компенсации семьям погибших на Сямозере детей

Главный врач районной больницы рассказал «Республике» о том, что средства выплачены из бюджета ЦРБ.

Вторая годовщина трагедии на Сямозере

Вторая годовщина трагедии на Сямозере. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Суоярвская центральная районная больница в Карелии выплатила четыре миллиона рублей компенсаций потерпевшим по делу о халатности фельдшера Ирины Щербаковой, которая должным образом не отреагировала на звонок одного из тонущих на Сямозере ребенка.Об этом «Республике» рассказал главврач ЦРБ Алексей Спирин. По его словам, компенсации выплачены всем семьям, которые подавали соответствующие судебные иски.

Напомним, суд приговорил Ирину Щербакову к трем годам лишения свободы с отсрочкой до достижения ее дочерью 14-летнего возраста. Трагедия произошла на Сямозере 18 июня 2016 года. Группа детей из Москвы, которые отдыхали в лагере «Парк-отель «Сямозеро», попали в шторм во время водного похода. Лодки с детьми перевернулись, и одному из тонувших детей удалось дозвониться до станции скорой помощи Суоярвской больницы. Дежурившая в тот день фельдшер Ирина Щербакова приняла звонок детей за шутку и не стала реагировать на сообщение. В итоге 14 детей погибли, по данному факту было возбуждено уголовное дело, а парк-отель «Сямозеро» закрыт. В настоящий момент продолжается судебное расследование в отношении экс-директора лагеря Елены Решетовой и ее бывшего заместителя Вадима Виноградова.

Рассмотрение уголовного дела началось в Петрозаводском городском суде 9 апреля 2018 года. По делу предполагается допросить порядка 400 человек. Потерпевшими признаны 57 лиц, в качестве свидетелей допрошено более 1,5 тысячи человек.