Стеклянные мечты

В поселке Стеклянное Пудожского района Любовь Падорину знают все. Она много лет преподавала географию в местной школе, а недавно после выхода на пенсию стала библиотекарем и еще закончила курсы маникюра. Она мечтает, чтобы в Стеклянном отремонтировали дом культуры, дорогу, и привезли новые книги в библиотеку. Продолжаем рубрику «Дело в возрасте».

Елена Пандорина

Любовь Падорина. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Поселок Стеклянное называется так потому, что в XVIII веке здесь был завод, производивший изделия из стекла — посуду и бутылки. Жители до сих пор находят в огородах осколки той далекой эпохи и относят в местный музейный уголок. В советское время поселок был большой. С начала девяностых местные огромные лесозаводы и карьеры стали закрываться, работы значительно убавилось и люди начали уезжать.

Стеклянное

Стеклянное. Пудожский район. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин.

Сейчас в Стеклянном около 200 жителей, большая часть — пенсионеры. Молодежь не особо задерживается. Те, кто работает здесь, к трудностям привыкли: дорога до федеральной трассы 25 километров, как говорят жители — сплошное горе, школу в соседнем поселке Шала оптимизируют и старшеклассники теперь будут ездить на автобусе в Пудож за 37 километров. Больница — тоже в Пудоже, и добраться туда можно только на такси, регулярных рейсов нет.  Еще и медведи с волками покоя не дают: недавно мишка бродил по Стеклянному и напустил на людей страха.

Рядом с поселком работает карьер. Грузовые суда наполняются щебнем и отправляются в центральную Россию. Работают магазины, ФАП и дом культуры, где проводятся дискотеки и есть библиотека.

 

Дом культуры в Стеклянном

Дом культуры в Стеклянном. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Любовь Падорина родилась в Стеклянном в 1968 году, училась в учетно-кредитном техникуме в Петрозаводске и по распределению работала в Костромской области в банке. Затем вышла замуж и вернулась к себе на малую родину — в поселок Стеклянное. Поработала немного в финансовой сфере и поняла, что ее настоящее призвание — школа. Сначала преподавала финансовую грамотность, а потом заочно закончила КГПУ и стала учителем географии и биологии в школе. Недавно Любовь вышла на пенсию. Но дома сидеть не хотелось, ей предложили занять вакантное место библиотекаря.

Любовь Падорина. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Любовь Падорина. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Вот уже два месяца Любовь работает в библиотеке, успела познакомится с фондами и решила создать электронный каталог. Первое, что стало понятно: книг мало и все они старые.

— Мне кажется, государство должно больше внимания уделять культуре на селе. Взять библиотечные фонды: у нас очень древние книги. Например, книга Максима Горького «Мать» одного со мной года рождения — 1968-го. Фонд практически не обновляется. Детских книжек мало, единственное периодическое издание — «Север», больше подписки никакой нет. Пусть бы наше министерство культуры подумало над этой проблемой, может, министр культуры меня услышит, — надеется работник библиотеки.

Все же с оказией несколько новых книг Любовь привозит из Пудожа, из общего фонда, еще жители отдают свои книжки, которые уже прочитали.

В библиотеке поселка Стеклянное. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

В библиотеке поселка Стеклянное. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин.

ДК — единственное досуговое место в поселке. Есть, конечно, еще причал, где тусуются подростки: сидят на скамейках, болтают, смотрят что-то в своих смартфонах. Кометы сюда из Петрозаводска не ходят уже два года: вступили в силу новые правила, регулирующие движение водного транспорта, и  понтоны перестали соответствовать нормативам.

На причале в Стеклянном. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

На причале в Стеклянном. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

В Доме культуры проводятся дискотеки для школьников — 12 ребят приходят потанцевать. Здесь же репетируют и выступают местные творческие коллективы — танцуют, поют, выезжают на гастроли, за собственные деньги нанимают транспорт.

— Наталья Леонидовна Авдеенко у нас художественный руководитель самодеятельности, у нее коллектив больше 40 человек. Очень активные. Недавно они выезжали в Белый ручей, в Вологодскую область. Дети с удовольствием приходят к нам на праздники. Жаль, что у нас нет ни компьютера, ни проектора, ни модема, я приношу свою технику. Просила местный карьер помочь, но они молчат. Печатаем на принтере черно-белое, а детишкам-то надо цветное, красивое. Недавно к Дню Российского флага, например, пришлось в Пудож ехать, чтобы цветные копии флага сделать, — говорит Любовь Падорина.

В библиотеке поселка Стеклянное. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

В библиотеке поселка Стеклянное. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин.

Любовь Падорина рассказала, что недавно закончила курсы мастеров по маникюру. Узнала о них в службе занятости Пудожа. Ей оплатили медкомиссию, дорогу на учебу, дали небольшую стипендию. Учеба прошла в Петрозаводском колледже технологий и предпринимательства. Предлагали работать в Пудоже, но ездить туда каждый день нереально. Кто-то просит сделать маникюр в Стеклянном, Любовь не отказывает. Еще она любит вышивать, изучает работу на компьютере, занимается огородом. Ходила бы сейчас за грибами, но медведи в лесу расплодились — страшно.

— Я в библиотеке работаю на полставки, и времени у меня вагон и маленькая тележка. Сидеть дома — это значит закончить свою жизнь. Я по жизни человек, который работает. Трудиться хотела бы еще не меньше 10 лет, до шестидесяти. И вообще, в 50 лет жизнь только начинается, — улыбается Любовь Падорина.

Стеклянное. Пудожский район. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Стеклянное. Пудожский район. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин.

«Дело в возрасте» — новая рубрика «Республики». Мы рассказываем о людях зрелого возраста, у которых есть свое дело, свой стиль и вкус к жизни. Нашим героям больше 50, а иногда и все 90! Глядя на них, понимаешь, что саморазвитие, новые возможности, потенциал — это не только про молодых. Мы говорим с профессиональными спортсменами, дизайнерами-любителями, общественниками и медиками о том, что дает им смысл и радость жизни, — об их деле.

Вы тоже знаете таких людей? Тогда присылайте нам свои истории о них. Это могут ваши старшие коллеги, родственники или соседи. Все рассказы мы обязательно опубликуем. О самых интересных героях журналисты сделают отдельные репортажи для сайта и телеканала «СампоТВ 360». Ждем ваши истории по адресу rk@karelia.ru c пометкой «Дело в возрасте».

Хорошие карельские книги. Почти даром