Виктор Симонов: «Нетающая лыжня» — это возможность приобщить молодежь к путешествиям

Знаменитый карельский путешественник поделился мнением о первом фестивале спортивного туризма, который стартует в Карелии в конце февраля.

Виктор Симонов. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Виктор Симонов. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Карельский путешественник и бизнесмен Виктор Симонов поделился мнением о первом фестивале спортивного туризма «Нетающая лыжня». Соревнования начнутся в конце февраля и продлятся до конца года. Участников ждут классические лыжные гонки, а также поход по следам легендарного Тойво Антикайнена.

Виктор Симонов, карельский путешественник:

«Такие соревнования — это в первую очередь лыжный туризм и возможность приобщить молодежь к путешествиям, к их романтике.

Что касается «Лыжни Антикайнена», поднимался вопрос о том, чтобы пройти маршрут партизанского отряда, который шел во время войны. Это очень интересно, тем более если люди смогут путешествовать и осматривать по пути какие-то достопримечательности.

Во времена СССР внутри региона был большой интерес к «Лыжне Антикайнена», приезжали и жители Северо-Запада. В первую очередь это был поход, путешествие.

В России я не знаю аналогов таких соревнований. Сейчас желающих тоже будет много: из Москвы и Санкт-Петербурга, средней полосы. Главное — понимать, как заинтересовать народ».

Напомним, регистрация на соревнования уже началась. Первый старт пройдет в Петрозаводске на лыжной трассе «Фонтаны». Туда 27 февраля приглашают всех желающих, предварительно подавших заявку. Кроме того, в этот же день индивидуальные старты пройдут в населенных пунктах, жители которых зарегистрировались в качестве участников.

Трасса "Фонтаны". Фото: ИА "Республика Карелия"/Леонид Николаев

Трасса «Фонтаны». Фото: ИА «Республика Карелия»/Леонид Николаев

Затем в течение года участникам предлагают пробежать на лыжах 550 километров, зафиксировать свои результаты и отправить скриншоты организаторам конкурса. Справившиеся с такой дистанцией будут включены в «Зал Славы» и получат призы.

Второе направление связано с очной гонкой по маршруту станция Масельгская — Кимасозеро. В феврале 1941 года специальный отряд из двадцати лыжников совершил поход из Петрозаводска до деревни Кимасозеро, чтобы проверить изготовленные на петрозаводской фабрике лыжи. Сейчас подобное испытание предназначено для опытных команд численностью от четырех человек старше 18 лет. Но и здесь можно выбрать два варианта: протяженностью 225 километров от Масельгской до села Реболы и 550 км — от Масельгской до Кимасозера. Технические бригады подготовят трассу и контрольные пункты, на маршруте будут дежурить медики.

И, наконец, третье направление предполагает активное участие школьников: в единый день стартов, 27 февраля, им предстоит пробежать маршрут на лыжах. Кроме того, школьные команды могут за год преодолеть 550 километров и подготовить на эту тему небольшой видеоролик.