Турист и спортсмен-водник Степан Кучеренко: «Рафтинг делает нашу Карелию известной на всю страну»

Рафтингист во втором поколении Степан Кучеренко рассказывает, почему рафтинг — красивый и полезный символ Карелии.

Степан Кучеренко. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Степан Кучеренко. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

У России, как водится, свой особый путь во всем. Даже в рафтинге. В отличие от всего остального мира карелам не понадобилась война во Вьетнаме, чтобы начать культивировать речные сплавы. Рек в нашей республике, как известно, 27 тысяч! Сначала карельский лес сплавляли в промышленных целях, а лучшие из лучших сплавщиков соревновались между собой в скорости и координации движений, стоя с веслом на одном бревне. После бревна заменили байдарки, катамараны и рафты. О настоящем азарте на мягких шуйских порогах — в новом выпуске проекта «100 символов Карелии».

Первенство России по рафтингу в Карелии. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Первенство России по рафтингу в Карелии. Фото: «Республика»/Любовь Козлова

Рафтинг как символ Карелии представляет спортсмен-водник во втором поколении Степан Кучеренко:

— Я считаю свой любимый рафтинг настоящим символом Карелии, во-первых, потому, что Карелия — страна озер, болот и рек. Рек очень много, рек порожистых, можно сплавляться в абсолютно любом возрасте: от детского до бальзаковского. К нам приезжали на рафтинг и 90-летние туристы. Во-вторых, речь не только о сплаве, но и о воспитании человека на природе. Городские учатся тому, как разбить палатку, как разжечь костер, готовить в полевой кухне. Это не только спорт, но и развитие человека. Интересно себя приобщить к лесу, к диким местам, где нет Интернета, не ловит мобильный телефон. Как результат — год от года рафтинг становится все более популярен. К нам едут все больше жителей Москвы, Петербурга, других городов. Рафтинг делает нашу Карелию известной на всю страну.

 

Напомним, проект “100 символов Карелии” стартовал в марте 2019 года, редакция уже получила сотни откликов читателей. Люди присылают свои идеи символов Карелии, на их основе верстается план редакционной работы на год. В течение этого года на сайте “Республика”, в газете “Карелия” и на телеканале “Сампо ТВ 360” выйдут 100 репортажей о ста символах республики. Итогом этой работы станет книга.

Сбор предложений и идей от читателей продолжается в группе “Республики”.