Снежная баха в Карелии стартовала с гонки «Пролог»

За призы главы республики в эти минуты борются 44 экипажа из 15 стран мира.

Северный лес 2019. Фото: northern-forest.ru

Северный лес 2019. Фото: northern-forest.ru

В эти минуты в окрестностях поселка Рюттю Сортавальского района проходит гонка «Пролог». С нее стартует ралли-рейд баха «Россия — Северный лес-2019» и весь сезон Кубка мира и чемпионата России по этому виду автогонок. Это единственная в мире снежно-ледовая баха проходит в 15-й раз, а в Карелии — в пятый.

Традиционно эта гонка проходит не только в рамках зачета Кубка мира и чемпионата России. Гонщики также борются за призы главы Карелии. Главный из них — шунгитовая фигурка медведя.

Первые 26 экипажей стартовали в рамках первого этапа Кубка мира. С разницей в две минуты они пройдут 19-километровую трассу. Первая по времени десятка пилотов сможет выбрать стартовую позицию на завтрашнюю гонку. Оставшиеся экипажи стартуют в рамках чемпионата страны.

На трассу уже вышли экипажи из Аргентины, Румынии, Финляндии, Польши, Туркменистана.

Как «Республике» рассказал директор по безопасности гонки Виктор Соколов, многие гонщики впервые пробуют свои силы на снежной трассе, и уже есть первые потери. Примерно в 15:05 в кювет вылетела «Тойота» аргентинского гонщика Фернандо Альвареса. Пострадавших нет. Его экипаж получит временной штраф и продолжит гонку завтра.