Межрегиональный турнир по самбо памяти Ильи Шегельмана стартовал в Петрозаводске

В нем участвуют спортсмены из пяти регионов страны.

Межрегиональный турнир по самбо памяти Илья Шегельмана. Фото: "Республика"/Эдуард Тур

Межрегиональный турнир по самбо памяти Илья Шегельмана. Фото: "Республика"/Эдуард Тур

Сегодня в Петрозаводске в ФОК «Газпром» стартовал традиционный межрегиональный турнир по самбо, посвященный памяти основателя карельской школы самбо Ильи Романовича Шегельмана. Соревнования входят в цикл турниров «Легенды самбо. Начало».

В сегодняшнем турнире участвуют спортсмены из пяти регионов – Карелии, Москвы, Московской, Вологодской и Мурманской областей.

Медали межрегионального турнира по самбо памяти Илья Шегельмана. Фото: "Республика"/Эдуард Тур

Медали межрегионального турнира по самбо памяти Ильи Шегельмана. Фото: «Республика»/Эдуард Тур

Илья Романович Шегельман воспитал и подготовил более 200 чемпионов Карелии по самбо, дзюдо и рукопашному бою, его ученики неоднократно становились чемпионами мира, Европы и России.

На торжественное открытие турнира приехали вице-премьер карельского правительства Лариса Подсадник, глава Петрозаводска Владимир Любарский и руководство ПетрГУ — ректор Анатолий Воронин и проректор Василий Катаров.

Лариса Подсадник. Фото: "Республика"/Эдуард Тур

Лариса Подсадник. Фото: «Республика»/Эдуард Тур

«Сегодня, когда я собиралась на этот турнир, я подумала: «Как же мы без Ильи Романовича-то? Наверное, не получится, наверное, сложно. Как же мы без него?» А потом другая мысль: «Да не без него. С ним!» Ведь этого турнира не было, если б не Илья Романович. Не было бы и развития такого красивого вида спорта, если б не Илья Романович.

Лично знала, уважала и помню Илью Романовича — мудрого, умного, красивого, очень сильного и очень правильного, такого, как и этот вид спорта. Самбо — спорт для людей, которые умеют бороться и побеждать.

Я хочу передать наилучшие пожелания этому турниру, всем тем, кто принимает в нем участие от главы Карелии Артура Парфенчикова, который всегда с огромным уважением говорит об Илье Шегельмане — о человеке-легенде», — заявила Лариса Подсадник.

Проректор по воспитательной и социальной работе ПетрГУ Василий Катаров рассказал, что считает Илью Романовича Шегельмана незаурядной личностью, который не только не боялся ставить перед собой сложные цели, но и умел поддержать тех, кто к ним идет.

Василий Катаров. Фото: "Республика"/Эдуард Тур

Василий Катаров. Фото: «Республика»/Эдуард Тур

«Я познакомился с Ильей Романовичем, когда учился на лесоинженерном факультете — он у меня преподавал. Он был незаурядной личностью во всех отношениях. Его отличало то, что он умел научить. Он умел собирать команды, помогал человеку собраться в самой сложной ситуации, чтобы достичь самую высокую цель.

Думаю, ему удалось достичь успехов и в науке, и в спорте потому, что он всегда интересовался новым, не боялся идти вперед. Илья Романович зажигал своей энергией тех, кто был рядом, умел все систематизировать, превозмогать трудности и не отказываться от сложных целей», — сказал проректор по воспитательной и социальной работе.

Напомним, Илья Шегельман 3 декабря 2020 года скончался на 77-м году жизни в монопрофильном центре на базе Госпиталя для ветеранов войн в Петрозаводске.